Прошли те времена, когда видеосвязь и ее многоточечный вариант, видео-конференц-связь, рассматривались исключительно как средство экономии на командировках, а соответствующие системы развертывались только в конференц-комнатах и кабинетах топ-менеджеров. Постепенно она становится столь же доступным инструментом решения текущих задач, как электронная почта и телефонная связь. Об этом говорит, в частности, рост числа ВКС-клиентов практически для всех популярных платформ ПК, смартфонов и планшетов.

Тенденция повышения доступности ВКС стала одной из главных тем обсуждения на семинаре «Видео + Конференция Россия 2013», организованном компанией Unit Solutions. Лев Якупов, директор по маркетингу компании TrueConf, привел данные масштабного исследования, проведенного Forrester Research в конце 2012 года в Европе: оно показало, что доля использующих ВКС за своим рабочим столом (29%) уже превысила долю тех, кто предпочитает уединяться для видеосвязи в переговорной (27%). На личном устройстве сервис ВКС задействуют 11% опрошенных.

WebRTC и голография — будущее ВКС?

 

Рынок ВКС, по словам Льва Якупова, «буквально забурлил»: образовались десятки новых рыночных ниш и появилось множество новых производителей, стремящихся откусить кусок от рыночного «пирога», объем которого в России, согласно оценке TrueConf, составляет 96 млн долларов. По данным директора по маркетингу TrueConf, цена одной точки ВКС за последние несколько лет упала с более чем 10 тыс. долларов до примерно 1 тыс. долларов.

Как считают в TrueConf, будущее персональных систем видеосвязи во многом связано с технологией Web Real Time Communication (WebRTC). Эта технология родилась в Googlе на основе разработок приобретенных ею компаний On2 (с ее видеокодеком VPx) и GIPS (аудиокодеки iSAC, iLAC). В мае 2011 года Googlе открыла исходные коды WebRTC, и теперь эта технология поддерживается в браузерах Chrome (это примерно 40% всех настольных систем) и Firefox (еще 20%). Станислав Солдатов, технический директор TrueConf, отмечает, что в WebRTC хорошо решена задача эхоподавления (которая является бичом технологии Adobe Flash) и прохождения систем NAT.

«WebRTC может лишить смысла концепцию BYOD, — говорит Лев Якупов. — Поскольку не надо устанавливать вообще никакого видеоклиента — достаточно открыть нужную страничку в браузере». Новая версия программного сервера ВКС TrueConf Server 4.1 поддерживает трансляцию видеоконференций в браузеры с использованием технологии WebRTC (до 100 Web-участников одновременно) — по данным TrueConf, она первой в мире предоставляет эту разработку в виде готового продукта для корпоративных заказчиков.

Персонализация ВКС представляет серьезную угрозу для такой категории продуктов, как групповые системы. Согласно прогнозу руководителя компании BizKomm Романа Морнева, такие системы полностью исчезнут и будут вытеснены, с одной стороны, системами иммерсивного телеприсутствия (Immersive Telepresence), а с другой — персональными/мобильными системами. Что же касается самих систем телеприсутствия, они в будущем будут реализовываться на базе 3D-видео и голограмм. Подобные решение уже разработаны, например компанией DVE Telepresence, но высокая стоимость (более 1 млн долларов) пока препятствует их внедрению.

Согласно еще одному прогнозу Романа Морнева, вся инфраструктура систем ВКС и Telepresence со временем уйдет в облако, а клиенты будут «потреблять» ВКС как управляемые сервисы. Как показал опрос, проведенный «Журналом сетевых решений/LAN», на текущий момент только 16% заказчиков считают оптимальным решением получение услуг ВКС из облака.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF