Компании DataSpace и «Восточный экспресс банк» объявили о начале официального сотрудничества, в рамках которого предусматривается размещение основных ИТ-ресурсов банка в коммерческом ЦОД DataSpace. Этот объект — один из двух коммерческих ЦОД в России, имеющих сертификат отказоустойчивости Tier III Facility, — находится в пределах третьего транспортного кольца Москвы и предлагает заказчикам 6200 м2 для размещения оборудования в отдельно стоящем здании с отказоустойчивой инженерной инфраструктурой.

Как рассказал Сергей Власов, председатель правления ОАО «Восточный экспресс банк», финансовая организация долго готовилась к этому шагу. Сначала планировалось строить собственный ЦОД, но потом специалисты банка пришли к выводу, что, поскольку современные центры обработки данных являются очень сложными инженерными объектами, лучше всего довериться специалистам, профессионально занимающимся их разработкой, строительством и эксплуатацией. По результатам тендера, в котором участвовали все ведущие московские операторы КЦОД, победу одержала компания DataSpace, ЦОД которой на тот момент оказался единственным объектом с сертификатом Tier III. Этот факт, безусловно, способствовал выбору, но главным стало то, что DataSpace смогла предложить выделенное помещение для размещения ИТ-инфраструктуры банка.

ЦОД банка «Восточный экспресс» переезжает из Хабаровска в Москву
Сотрудничество на десятилетия. Сергей Власов (справа) готов передать ИТ-инфраструктуру банка «Восточный экспресс» Дэвиду Хэмнеру (слева) для размещения на площади КЦОД DataSpace.

 

На настоящий момент ИТ-инфраструктура банка «Восточный экспресс» развернута в небольшом собственном ЦОД на 50 стоек в Хабаровске. И надо же было такому случиться, что в канун подписания соглашения с DataSpace на Дальнем Востоке случилось катастрофическое наводнение, в зоне которого оказался и ЦОД банка. Дабы обезопасить объект, его сотрудникам пришлось строить дамбы, и, к счастью, ничего страшного не произошло: вода в машинные залы так и не попала, а компания с самой широкой филиальной сетью среди частных банков (свыше 1200 точек присутствия по всей стране) продолжила нормально работать.

По словам Романа Сухова, ИТ-директора ОАО «Восточный экспресс банк», сейчас полным ходом идет подготовка к переводу ИТ-инфраструктуры из Хабаровска в Москву. Сразу несколько интеграторов занимаются развертыванием в КЦОД DataSpace серверов, систем хранения и сетевой инфраструктуры. Сам переезд намечен на январские праздники. После этого именно ИТ-инфраструктура в КЦОД DataSpace станет для банка основной, а объект в Хабаровске будет использоваться в качестве резервного, что обеспечит катастрофоустойчивую конфигурацию. В течение четырех-пяти лет планируется полностью вывести ИТ-системы из Хабаровска, для чего банк будет искать еще один КЦОД в Московском регионе для использования его в качестве резервного.

В КЦОД DataSpace «Восточный экспресс банк» арендует примерно 15% его площадей с соответствующей инженерной инфраструктурой. Это позволяет иметь необходимый запас места для последующего масштабирования, что чрезвычайно важно для банка, являющегося одним из наиболее быстроразвивающихся российских финансовых институтов.

Президент компании DataSpace Дэвид Хэмнер считает начало сотрудничества с банком «Восточный экспресс» знаковым событием для всей отрасли. «До недавнего времени у крупных банков просто не было альтернативы строительству собственных ЦОД. А это очень дорогие проекты, сопряженные с множеством рисков. Если банки и использовали КЦОД, то только как резервные площадки. Решение банка «Восточный экспресс» разместить в КЦОД основную ИТ-инфраструктуру способно положить начало новой тенденции, и за этим банком последуют и другие», — заключил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF