Компании NetApp и Cisco провели совместный семинар по конвергентной инфраструктуре FlexPod. В комплекс решений FlexPod входят СХД NetApp, серверы Cisco Unified Computing System и коммутаторы Cisco Nexus, которые объединены в рамках единой гибкой архитектуры. В частности, FlexPod можно использовать как платформу для развертывания облачных сервисов.

Михаил Воронков, менеджер и технический консультант Linxdatacenter, говоря об опыте применения FlexPod,

отметил простоту обслуживания и качество поддержки данного решения, гибкость и масштабируемость, удобство его развертывания в многоарендной среде (multitenant) и адекватность рекомендаций вендоров по построению таких сред. Наряду с сервисами IaaS, ЦОД Lynxdatacenter, расположенный в Варшаве, предоставляет услуги виртуальных резервных центров данных, удаленного хранения информации, внедрения специальных решений. Ряд систем резервируется по схеме 2N, а заявленный уровень SLA составляет 99,9%.

Как рассказал Игорь Гиркин, системный инженер Cisco, унифицированная фабрика, входящая в состав FlexPod, оснащена интегрированными функциями управления и обеспечивает гибкое распределение пропускной способности SAN/LAN. Виртуальные серверы быстро создаются на основе шаблонов (сервисных профилей), причем такие серверы не привязаны к оборудованию и могут «переезжать» на другую физическую платформу в рамках одной UCS или между системами. Их можно тиражировать, а администрирование осуществляется в соответствии с ролями.

Для другого компонента FlexPod — UCS — компания Cisco предлагает пять вариантов модульных и шесть — стоечных серверов. Последние имеют подсистему хранения большей емкости. По данным IDC, Cisco вышла на второе место в мире по продажам модульных серверов, а аналитики Garther включили компанию, наряду с HP, IBM и Dell, в число лидеров «магического квадранта», где представлены ведущие поставщики конвергентных интегрированных платформ.

FlexPod: не только для ЦОД
Богатая история. Cisco и NetApp развивают конвергентную платформу FlexPod с 2010 года.

 

Конфигурация FlexPod зависит от конкретной задачи, компоненты выбираются по матрице совместимости. В любом случае заказчик получает проверенное и протестированное решение. В настоящее время разработаны три стандартные эталонные архитектуры: FlexPod Datacenter для оптимизации ряда смешанных рабочих нагрузок корпоративного уровня в виртуализированной или невиртуализированной среде; FlexPod Select для ускорения развертывания Hadoop и таких рабочих нагрузок с высокими требованиями к производительности, как Большие Данные, HPC и видеоаналитика; FlexPod Express для филиалов крупных организаций.

В качестве системы хранения в большинстве конфигураций FlexPod применяется NetApp FAS (с интерфейсами 10GbE, FCoE и FC), которая поддерживает файловый (NFS) и блочный (iSCSI) доступ. В версии Select используется СХД NetApp E-Series. Как рассказал Роман Ройфман, архитектор решений NetApp, компания поставила перед собой задачу виртуализации систем хранения и намерена «сделать в области СХД то, чего VMware удалось добиться в области серверов».

На передним крае ее разработок — кластерная операционная система Clustered Data ONTAP. В сочетании с аппаратными средствами она обеспечивает линейную масштабируемость СХД (до 24 узлов NAS и до 8 узлов FC) до 1,5 млн IOPS. При этом поддерживается единое пространство имен, а логические порты (LIF) и тома (LUN) можно переносить между узлами для выравнивания нагрузки. Тем самым реализуется концепция виртуальных систем хранения Storage VM (или vServer), состоящих из LUN и LIF. Clustered Data ONTAP позволяет задавать качество обслуживания (CoS) и устанавливать ограничения на том (LUN или SVM). В следующей версии ОС появится возможность задавать как верхние, так и нижние границы. Подобно другим вендорам, NetApp активно использует флэш-память — от карт-ускорителей до бездисковых массивов — и развивает многоуровневое хранение (Tiered Storage).

Новые возможности Clustered Data ONTAP предполагается задействовать во FlexPod. В частности, на базе FlexPod уже можно строить метрокластеры — разнесенные на расстояние до 200 км отказо- и катастрофоустойчивые платформы. При этом возможны разные варианты. Например, в Европе кластеры нередко создаются в рамках одного или двух рядом расположенных ЦОД — при помощи кабелей SAS можно соединять узлы на удалении до 300 м. Кластеры станут одним из основных направлений развития FlexPod.

Кроме того, FlexPod позволяет легко развертывать частное облако с сервисами IaaS, управление которыми осуществляется посредством UCS Director — нового продукта Cisco на базе разработок Cloupia, поддерживающего разные гипервизоры. По словам Романа Ройфмана, для этого требуется 1–2 ч.

К настоящему времени на базе решения FlexPod, конкурирующего с интегрированными платформами Dell vStart, Hitachi UCP, HP CloudSystem, VCE vBlock и IBM PurePlex, разработан целый ряд протестированных продуктов для приложений Microsoft, SAP и др. Это уже два-три десятка документированных и проверенных конфигураций, получивших сертификации Cisco Validated Design (CVD) и NetApp Verified Architecture (NVA). Основная идея — тиражируемость решений, сокращение затрат, ускоренное внедрение, гарантия достижения запланированных результатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF