В середине октября в Москве состоялась очередная ежегодная конференция EMC Forum. В этом году она прошла под девизом «Стань лидером трансформации!», а основной фокус был сделан на возможностях трансформации ИТ и бизнеса с использованием Больших Данных, облачных технологий и решений безопасности. За последний год в отрасли произошли определенные изменения. Чтобы выявить тенденции, компания EMC опросила около 700 руководителей ИТ-подразделений российских предприятий.

Согласно отчету, треть респондентов утверждают, что их компании уже получили конкурентные преимущества за счет внедрения технологий Больших Данных, и лишь 25% участников опроса не планируют их применять. Сейчас в России такие технологии используются в основном в телекоммуникационном и финансовом секторах, а также в розничной торговле. Между тем Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ, считает, что Большие Данные очень скоро изменят мир.

И снова Большие Данные
Самые популярные. EMC выяснила, какие технологии Больших Данных применяют российские компании.

 

Эти технологии охватывают инфраструктурные платформы для хранения Больших Данных и аналитическое программное обеспечение, причем EMC, позиционирующая себя в качестве поставщика инфраструктурных решений, отводит программному обеспечению вовсе не первую роль, помещая его на второй план. По данным того же опроса, 76% респондентов придают большое значение автоматизации ЦОД, повышающей операционную гибкость. Именно автоматизация становится основой программно определяемых ЦОД и обеспечивает эффективное управление.

По словам Сергея Карпова, исследование EMC подтвердило важность ИТ для бизнеса, хотя еще несколько лет назад ситуация была совсем иной. ИТ становятся основой трансформации, повышения эффективности бизнес-процессов и процессов принятия решений. Пока не так много вендоров выпускают решения для хранения Больших Данных. Чтобы более четко сформировать стратегию в этой области, EMC открывает в Сколково свой центр исследований и разработок. Уже сейчас создается портфель проектов, которые будут реализовываться совместно с клиентами. Еще одно направление деятельности центра — постановка и решение задач в сфере облачных технологий.

Организациям, желающим использовать весь потенциал технологий, придется привлечь в свой штат новых специалистов — например, исследователей данных (Data Scientist) и архитекторов облачных инфраструктур. Поиск таких специалистов — непростая задача. Более 70% компаний отмечают еще одну проблему — поддержание квалификации своих сотрудников на уровне ИТ-инноваций, причем в EMC считают, что в ближайшие три года она может стать одной из самых сложных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF