В то время как корпоративные ИТ-бюджеты урезаются, ИТ-подразделения сталкиваются с настолько важными изменениями в сетевых технологиях, что игнорировать их не представляется возможным. Конечно, найти способ, как не отстать от темпа инноваций, — задача непростая, но справиться с ней по силам даже тем организациям, которые не могут похвастаться неограниченными финансовыми ресурсами. ИТ-отделы должны сохранять разумный прагматизм и тщательно взвешивать представляющиеся технологические возможности. Это предполагает согласование приоритетов ИТ-проектов с приоритетами бизнеса и использование открытых технологий для защиты сделанных инвестиций.

 

Для сегмента сетевых технологий характерны три основные технологические тенденции, формирующие общий ландшафт отрасли: конвергенция, распределенные сети и программно конфигурируемые сети (SDN). Эти темы появились не вчера, но только сейчас они становятся магистральным направлением развития отрасли в плане зрелости технологий и их места в контексте задач, стоящих перед корпоративными заказчиками

Какой же была реакция сетевой отрасли? В отличие от серверного рынка, когда выпуск платформы x86 открыл рынок для других игроков и вызвал его диверсификацию, в данном случае не произошло снижения цен в результате появления стандартизированной недорогой архитектуры. Как раз наоборот — ИТ-директорам приходится заботиться о сокращении затрат даже больше, чем когда-либо, поскольку на сетевом рынке по-прежнему доминирует один крупный игрок, сумевший «привязать» заказчиков к своим технологиям, что позволяет ему регулировать ценообразование в свою пользу.

Однако постепенно развиваются новые открытые технологии, а вместе с ними появляется и свобода выбора. И по мере того как ИТ-директора начинают уделять больше внимания разработке сетевых стратегий с целью более широкого использования преимуществ новых инновационных подходов, выпуск новейших экономичных решений, представляющих собой альтернативу традиционной архитектуре, ведет к смене правил игры.

КОНВЕРГЕНЦИЯ

Конвергенция наблюдается не только в сетевых технологиях, но нельзя недооценивать воздействие, которое она оказывает на то, как и (что не менее важно) кем осуществляется управление сетями. Ранее ИТ-инфраструктуры состояли из разрозненных «островков», которые находились под управлением относительно независимых друг от друга администраторов серверов, систем хранения и сетей. Когда какому-нибудь отделу или подразделению требовалось выделить ресурсы, эта задача зачастую оказывалась слишком трудной, так как требовалось выполнить непростые «межостровные» согласования.

С распространением виртуализации напряженность несколько снизилась, поскольку она позволяет преодолевать разрозненность доменов, размывая существующие разграничения. Но теперь появилась новая специализация — администратор виртуализации, на которого легло бремя управления бесчисленным множеством используемых технологий, поставляемых различными вендорами. При построении инфраструктуры виртуализации по старинке выбирались лучшие в своем классе отдельные платформы (сервер, хранилище и сеть), а виртуальная инфраструктура управлялась при помощи уже имеющихся инструментов, оптимизированных для конкретных платформ и физических сред.

В последние годы все большее распространение получает новая модель виртуальной вычислительной инфраструктуры на базе x86 — конвергентная инфраструктура. Идеальная конвергентная инфраструктура представляет собой интегрированную систему, состоящую из вычислительных мощностей, ресурсов хранения и сетевых компонентов, которой можно управлять целиком посредством одного программного инструмента. Предоставлемые с помощью последнего пулы виртуализированных ресурсов можно использовать для обеспечения работы приложений, поддержки инфраструктуры виртуальных рабочих мест и организации частных облаков.

По-настоящему конвергентная инфраструктура должна предоставлять ряд ключевых возможностей:

  • модульная инфраструктура — модульные серверы, виртуальные сети и интеллектуальные автоматизированные платформы хранения данных с подключением к объединенным фабрикам SAN и Ethernet;
  • конвергентное управление — унифицированные операции с инфраструктурой, выполняемые при помощи простых и понятных инструментов в рамках стандартных общих задач;
  • модели доставки — многочисленные гибкие средства для развертывания конвергентных систем силами сотрудников компании-заказчика: от полностью готовых, предварительно интегрированных систем до подхода «сделай сам»;
  • полноценные эталонные архитектуры — гибкие готовые схемы развертывания корпоративных решений для поддержки приложений, виртуальных рабочих мест (VDI) и частного облака.

Некоторое отсутствие согласия наблюдается в вопросе о том, кто должен «владеть» конвергентной инфраструктурой. Большинство поставщиков сетевого оборудования по понятным причинам хотят сохранить контроль в руках администраторов сетей или по крайней мере рассматривать эту проблему в рамках подхода, в центре которого остается сеть. В таком случае администратор сети сможет управлять серверами, что, однако, не обязательно ведет к пропорциональному расширению полномочий администраторов серверов.

По-настоящему конвергентное решение должно предусматривать оба варианта: администраторы серверов могут управлять сетью, а специалисты по сетям получают доступ к серверной инфраструктуре. Наличие гибких инструментов на уровне коммутации позволит предоставить управление в рамках сетевого домена или передать контролирующие функции администраторам серверов. Именно такая открытость позволит привнести в сетевые технологии тот уровень гибкости, который нужен бизнесу.

ПРОГРАММНО КОНФИГУРИРУЕМЫЕ СЕТИ

Хотя технология программно конфигурируемых сетей (Software-Defined Network, SDN) еще не достигла своей зрелости, она широко пропагандируется как революционное изменение сетевых инфраструктур, по масштабу сравнимое с переворотом, который произвела виртуализация на рынке серверов. Традиционные сетевые технологии не смогли предложить того уровня гибкости, который требуется сегодня специалистам по сетям, — разработчики располагают в лучшем случае очень ограниченными возможностями модификации или трансформации сетевых устройств, чтобы обеспечить глубокую интеграцию между приложениями и сетевой инфраструктурой. Cетевые коммутаторы функционировали всегда таким образом, что маршрутизация данных осуществлялась встроенным процессором сетевого оборудования. Поэтому ИТ-специалисты если и имели, то очень ограниченный контроль над потоками данных по сети.

Появление сетей SDN предоставило ИТ-администраторам отделенный от коммутатора контроллер, при помощи которого можно регулировать и формировать потоки данных без необходимости выполнять настройку отдельных аппаратных компонентов вручную. Единая плоскость управления дает контроль над всей сетью коммутаторов и позволяет получить гибкую виртуальную сетевую инфраструктуру, соответствующую современным потребностям ИТ. Это более прагматичный подход к управлению сетями, поскольку в таком случае не требуется многочасовой ручной настройки правил маршрутизации и управления, что позволяет намного оперативнее реагировать на бизнес-потребности предприятия.

Концепция сетей SDN появилась сравнительно недавно, но ценность ее уже хорошо понятна, и менеджеры сетей с нетерпением ожидают уменьшения бремени зависимости от дорогих проприетарных сетевых коммутаторов и маршрутизаторов, ведь сети SDN можно настраивать на более дешевом оборудовании. Но основные преимущества касаются гибкости управления, поэтому компания Dell совместно с поставщиками сетей SDN занимается встраиванием этой технологии в системы Force10, чтобы к тому времени, когда сети SDN станут мейнстримом сетевых технологий, заказчики уже располагали всеми необходимыми инструментами.

ОТ ТРАДИЦИОННЫХ АРХИТЕКТУР К РАСПРЕДЕЛЕННЫМ

В результате развития технологий традиционная модель централизованной монолитной сети на базе модульных коммутаторов перестала соответствовать потребностям современного бизнеса. Во-первых, сотрудники становятся все более мобильными и зачастую оказываются рассредоточенными по разным местам. Во-вторых, распространение виртуализации и облачных технологий привело к резкому увеличению потоков трафика от сервера к серверу. И наконец, значительно возросли объемы данных, которые предприятия должны обрабатывать, хранить и анализировать.

Архитектура монолитных сетей в силу самой своей природы не способна эффективно справиться с этим рассредоточенным «горизонтальным» трафиком нового типа. Традиционные сети предназначены для обработки линейного вертикального трафика (север – юг), идущего от центра обработки данных и в обратном направлении. Масштабирование таких сетей представляет собой дорогой и болезненный процесс. Обычно он сводится к тому, что коммутаторы одного поставщика добавляются до тех пор, пока не будут заняты все слоты, после чего оборудование приходится полностью заменять, что чревато прерыванием бизнес-процессов. К тому же магистральные коммутаторы являются функциональным центром сети, поэтому предприятия оказываются надолго привязанными к поставщику этого оборудования.

Сейчас на рынке все активнее применяются альтернативные распределенные подходы, упрощающие масштабирование. В отличие от традиционной модели, архитектура с распределенным ядром позволяет не только осуществлять масштабирование при помощи недорогих коммутаторов Ethernet, но и повысить надежность за счет исключения риска отказа всей сети при сбое одного компонента, а кроме того, улучшает характеристики потоков между произвольными конечными точками (any to any).

Однако не все распределенные сети одинаково эффективны: многие поставщики сетевых технологий при разработке оборудования для распределенных сетей выбрали проприетарный подход, когда зависимость заказчика от конкретного оборудования остается такой же, что и при «монолитной» модели. В подобных случаях для ядра системы может применяться распределенная модель, но использование проприетарных стандартов, протоколов и операционных систем предполагает управление сетью как закрытой системой и не оставляет места для взаимной совместимости. В противоположность этому использование открытых стандартов при реализации архитектуры с распределенным ядром допускает существенно бóльшую гибкость, позволяя ИТ-организациям подбирать и комбинировать компоненты в соответствии со своими потребностями и бюджетными возможностями.

ОТКРЫТОСТЬ РАДИ УСПЕХА

Изменения в сфере сетевых технологий, происходящие с невероятной быстротой, создают новые возможности для трансформации. Слишком долго конечные пользователи были привязаны к технологиям и циклам затрат, которые сковывали инновации. Все более широкое распространение открытых стандартов, инфраструктур и архитектур, а также растущее понимание того, что проприетарные модели не нацелены на соблюдение интересов заказчиков, заставляют искать свежие решения для старых и новых задач.

В обновленном мире сетевых технологий будущее видится в ярком свете, и путь к нему открыт.

Андрей Ковалев — директор по корпоративным решениям, «Dell Россия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF