Дмитрий ГаньжаКак обреченно заметил в свое время Гарри Линекер, сколько ни старайся, все равно в футболе побеждают немцы. В мире коммуникационных технологий таким записным фаворитом является Ethernet. Но если немецкий футбол едва начал восстанавливать былые незыблемые позиции в последнее время, да и то пока лишь на клубном уровне, то доминированию Ethernet много лет уже ничто не угрожает, причем не только на «локальной» арене. Более того, эта отмечающая 40-летний юбилей технология активно расширяет ареал своего обитания.

Ethernet давно не является технологией исключительно для локальных вычислительных сетей. Усовершенствования, предпринятые в 1990–2000 годах, позволили ее использовать и в территориально распределенных сетях. В 2001 году был создан форум Metro Ethernet для стандартизации сервисов Ethernet в городских сетях. По прогнозам аналитиков Infonetics, объем рынка оборудования Carrier Ethernet к 2017 году достигнет 39 млрд долларов. Более того, теперь именно потребности развития Ethernet имеют решающий вес при выборе очередных уровней скоростей в сетях связи. «Поскольку пакетный трафик становится доминирующим, именно сообщество Ethernet теперь определяет скорости систем связи», — отмечает Александр Барсков в своей статье «Почему 400GbE, а не 1ТbE?»

У успеха Ethernet много составляющих, но в конечном итоге их можно свести к простоте и, соответственно, дешевизне по сравнению с конкурентами. Зачастую многие недостатки Ethernet, такие, например, как негарантированная доставка кадров, удавалось компенсировать за счет высоких поддерживаемых скоростей. Однако не всегда и не везде этого оказывается достаточно — простота, как гласит русская пословица, хуже воровства. И в своем развитии эта технология приобрела много дополнительных черт, которые позволили ей проникнуть в те области, где изначально применение Ethernet представлялось совершенно неприемлемым.

Так, появление Ethernet в качестве замены или альтернативы полевой шине в промышленной автоматике около 10 лет назад было воспринято с изрядной долей скептицизма. Однако за счет адаптации Ethernet удалось значительно потеснить традиционные протоколы для полевых шин. И сейчас по объему поставок для систем промышленной автоматики устройства с поддержкой Ethernet опережают все остальные (см. статью Сергея Орлова «Ethernet и промышленные сети»). Одна из перспективных областей применения Ethernet — автоматика в автомобилях, где изначально данная технология использовалась исключительно для задач диагностики, теперь же она задействована в системах помощи водителю и в развлекательных платформах.

Активно осваивая другие, порой весьма далекие от своего изначального предназначения, области применения, Ethernet пока не может окончательно подчинить себе смежные сегменты, а именно сети хранения данных и межкластерные соединения — здесь предпочтение отдается соответствующим нишевым технологиям Fibre Channel и InfiniВand. Как и в случае промышленной автоматики, главным препятствием служат не технические проблемы, а настороженное отношение специалистов (см. статью Александра Барскова «Конвергенция в сетях и … умах»). И конечно, распространение Ethernet на эти области ценно не само по себе, а в контексте создания единой сети.

С другими реальными и потенциальными применениями Ethernet, которые не нашли отражения в статьях этого номера, можно будет познакомиться на Ethernet-форуме http://go.osp.ru/4oriw.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF