Компания IBM представила в России анонсированный в июле мейнфрейм IBM zEnterprise BC12. По сравнению с предшествующей моделью z114 он комплектуется более быстрыми процессорами с тактовой частотой 4,2 ГГц и памятью вдвое большей емкости. Кроме того, в нем используются твердотельные накопители с новой технологией памяти Flash Express. Флэш-память повышает производительность приложений с интенсивной обработкой данных и при необходимости позволяет поддерживать различные уровни обслуживания для рабочих нагрузок.

Как отметил Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, обновление линейки IBM System z — знаковое событие. Мейнфреймы становятся все доступнее: «Сегодня такие системы могут себе позволить не только РЖД или Центробанк, но и предприятия среднего бизнеса». Он уверен, что с выходом нового поколения System z количество заказчиков мейнфреймов в России существенно вырастет. Однако, по его мнению, ключевой задачей IBM остается развитие сотрудничества с разработчиками программного обеспечения, которое при использовании мейнфрейма в качестве платформы «демонстрирует существенно лучшие характеристики, чем при выполнении на серверах стандартной архитектуры».

Производительность, гибкость, масштабируемость.
Производительность, гибкость, масштабируемость.

 

По мнению Алекса Го, вице-президента по продажам IBM Systems and Technology Group, новый анонс — значительное событие для российского рынка. Представленная система способна стать хорошей платформой для консолидации ИТ-инфраструктуры, а ее функциональность отвечает требованиям различных нагрузок. На российском рынке новинка может быть востребована, в частности, в банковском сегменте и в розничной торговле.

Как утверждает Григорий Шомштейн, руководитель направления System z IBM/CEE, платформа zEnterprise, разработанная 2,5 года назад, представляет собой надежный сервер для централизованного хранения и обработки данных. Эта система корпоративного класса — результат миллиардных инвестиций подразделения IBM Systems and Technology Group в исследования и разработки. По всему миру системы IBM серии z используют 73 из 75 ведущих банков и 23 из 25 крупнейших розничных сетей.

Интеграция IBM zEnterprise BC12 с ускорителем IBM DB2 Analytics Accelerator превращает систему в мощную платформу для бизнес-аналитики. По данным IBM, время отклика у нее в девять раз меньше, соотношение цена/производительность на порядок лучше, чем у ближайшего по функциям конкурентного решения, а обойдется она в 14 раз дешевле. IBM zEnterprise BC12 поддерживает до 40 виртуальных серверов на ядро или до 520 виртуальных машин на систему. При этом стоимость работы ВМ составляет примерно один доллар в день.

Новая операционная система z/OS 2.1 поддерживает усовершенствованные возможности zEnterprise в области производительности и масштабируемости для рабочих нагрузок, связанных с обслуживанием данных. ПО z/OS Management Facility упрощает администрирование системы.

Новый гипервизор z/VM v6.3 может поддерживать до одного терабайта физической памяти, благодаря чему на нем может работать больше виртуальных серверов, чем на любой другой платформе, реализованной в виде единой системы. Эта ОС использует технологию HiperDispatch для повышения производительности системы и поддерживает работу с OpenStack, что помогает оптимизировать управление сервисами.

Linux-версия мейнфрейма Enterprise Linux Server (ELS) поддерживает более 3000 приложений Linux. Предусмотрены версии ELS для аналитики и для облачных вычислений.

По данным IDC, доля мейнфреймов составляет около 2% от общего объема российского серверного рынка, а на долю IBM System z с z/OS приходится 7,7% совокупных общемировых продаж серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF