30 августа «Сетевая Академия ЛАНИТ» отметила свое 18-летие. Этот учебный центр имеет статус негосударственного образовательного учреждения и входит в состав группы компаний «ЛАНИТ». Основное направление деятельности — повышение квалификации в области ИТ и авторизованное обучение ИT-специалистов. Как рассказала Юлия Шикова, директор «Сетевой Академии ЛАНИТ», по итогам 2012–2013 учебного года оборот увеличился почти на 26%, а рентабельность — более чем вдвое. В рамках формата «Персональное обучение» было подготовлено более 6 тыс. часов авторского обучающего видеоконтента по 136 курсам. За все время существования «Сетевой Академии» ее специалисты разработали более 52 000 тестов по 256 авторским и авторизованным курсам. В числе основных партнеров центра — Cisco Systems (27% в обороте компании), Microsoft (22%), Citrix (10%).

Одной из основных тенденций ИТ-обучения в академии считают персонализацию — получение знаний согласно личному графику. Опросы, проведенные среди тех, кто выбрал этот формат, показали: по сравнению с традиционной формой учебы такие учащиеся вдвое выше оценивают свой прогресс в получении знаний и на 30% лучше сдают экзамены.

Маршрутизация и коммутация. Это направление остается наиболее востребованным у российских слушателей учебных курсов Cisco, однако его доля будет сокращаться.
Маршрутизация и коммутация. Это направление остается наиболее востребованным у российских слушателей учебных курсов Cisco, однако его доля будет сокращаться.

 

Летом 2013 года «Сетевая Академия ЛАНИТ» запустила «облачный» формат обучения. По словам Юлии Шиковой, от дистанционного обучения он отличается большей интерактивностью и наличием обратной связи с преподавателем. Последний общается с любым слушателем с помощью инструментов для персонального общения, проверяет и дает комментарии по выполнению лабораторных работ, что повышает качество образования.

Из-за увеличения спроса на ИТ-специалистов интерес к ИТ-обучению будет только расти, уверен Александр Савенков, менеджер по работе с партнерами по обучению в России и СНГ компании Cisco Systems. По его словам, среди авторизованных курсов Cisco в прошедшем учебном году наибольшей популярностью пользовались программы в области маршрутизации и коммутации (67%). В новом году ожидается повышения спроса на курсы по ЦОД (сейчас их доля составляет всего 4%) и информационной безопасности. Востребованы кастомизированные сервисы обучения (порталы), виртуальные лаборатории, дистанционное обучение, вебинары, телеприсутствие, электронные учебники. Георгий Гаджиев, эксперт по информационной инфраструктуре компании Microsoft, отметил интерес к непрерывному обучению — чтобы быть востребованными на рынке труда, специалистам необходимо постоянно обновлять свои знания.

Наряду с развитием методик обучения в своей сетевой академии, ЛАНИТ продолжает работать над проектом по созданию в России электронных учебных пособий на основе технологии ActiveTextBook канадской компании Evident Point Software (теперь Evident входит в группу компаний «ЛАНИТ»). Электронные книги будут доступны на устройствах, работающих под управлением iOS и Android, а также на платформах Microsoft Windows, Linux и Mac OS. Для чтения подойдет любой браузер — как в онлайн-версии, так и в режиме офлайн. Материал защищен от копирования. Как рассказал Дмитрий Изместьев, вице-президент группы компаний «ЛАНИТ» по инновационным проектам, уже этой осенью планируется выпустить 400–500 электронных учебников для школ. В дополнение к учебникам станут предлагаться видеозаписи уроков лучших учителей России.

За время существования учебного центра свыше 90 тыс. человек прошли в нем обучение более чем по 400 курсам. Около половины оборота приходится на традиционное обучение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF