Появившаяся несколько лет назад концепция программно конфигурируемых (централизованно или программно определяемых) сетей (SDN) успела завоевать огромную популярность в отрасли и была подхвачена практически всеми ведущими вендорами сетевого оборудования. Сегодня компании и операторы связи видят в развивающейся технологии SDN возможности быстрого выделения ресурсов, эффективного управления и контроля за состоянием сетевой инфраструктуры. Централизованно конфигурируемые или программируемые сети — одна из самых актуальных сетевых технологий. Не случайно уже в прошлом году аналитики Gartner включили SDN (хотя и считающуюся еще недостаточно зрелой) в первую десятку наиболее перспективных технологий, а сообщения на тему SDN стали часто мелькать в новостном потоке. По прогнозам IDC, к 2016 году оборот мирового рынка SDN достигнет 2 млрд долларов.

Тем временем первоначальное понимание SDN как логического разделения уровня управления (маршрутизация и коммутация) и уровня данных постепенно расширилось, и этот термин начинает толковаться по-разному. Кроме того, ряд вендоров уже пытается применить аналогичный подход «программной определяемости» к другим видам оборудования и даже ко всему ЦОД. Так, в EMC теперь говорят о программно определяемых системах хранения, а VMware в прошлом году ввела термин «программно определяемый ЦОД» (Software-Defined Data Center, SDDC).

Как считают в компании, всю ИТ-инфраструктуру необходимо виртуализировать и предоставлять в виде сервиса, а контроль над центром обработки данных должен быть полностью автоматизирован программно. Эту концепцию в VMware и называют SDDC (см. Рисунок 1). Главная идея, лежащая в основе SDDC, — использование преимуществ виртуализации на всех уровнях ЦОД, включая вычисления, хранение и сети. В числе этих преимуществ — высокий уровень готовности и развитые сервисы безопасности. Согласно VMware, концепция программно определяемого ЦОД позволяет рассматривать принцип распределения ресурсов для рабочих нагрузок в еще более широком контексте.

Рисунок 1. SDDC реализует модель облачных вычислений с помощью интеллектуального программного обеспечения, абстрагирующего аппаратные ресурсы и объединяющего их в пул, из которого они автоматически выделяются приложениям. В его основу положена стандартная архитектура x86, поддерживающая стандартные протоколы и открытые API.
Рисунок 1. SDDC реализует модель облачных вычислений с помощью интеллектуального программного обеспечения, абстрагирующего аппаратные ресурсы и объединяющего их в пул, из которого они автоматически выделяются приложениям. В его основу положена стандартная архитектура x86, поддерживающая стандартные протоколы и открытые API.

 

В SDDC выделяют три базовых уровня: уровень абстрагирования аппаратных средств (вычислительных и сетевых ресурсов, а также ресурсов хранения), для чего используются виртуализация и облачная модель; программно определяемые сервисы, функционирующие в виртуальных машинах (включая межсетевые экраны, балансирование нагрузки, дедупликацию данных, IDS/IPS и др.), и автоматизацию на основе определяемых правил (политик). В чем отличие новой концепции от облачных вычислений? Облачные вычисления реализуют новую модель предоставления и потребления ИТ-сервисов, а SDDC, как ожидается, выведет данный процесс на новый уровень, сделав развертывание сервисов и предоставление ресурсов, управление конфигурациями и другие операции в ЦОД более интеллектуальными благодаря наличию трех вышеназванных уровней.

Однако концепция SDDC пока не встретила широкой поддержки в отрасли, как в свое время SDN, и этот термин не стал универсальным: компании нередко называют одно и то же разными словами. Почему это происходит, эксперты попытались прояснить в ходе панельной дискуссии с участием представителей Microsoft, Citrix и Cisco, завершившей технический поток «Виртуализация и программно определяемый ЦОД» конференции «МИР ЦОД — 2013».

ВСЕ ПО ПОНЯТИЯМ

В Microsoft считают, что основу программной определяемости составляют инструменты управления, однако этот термин рассматривается лишь в качестве маркетингового. Имеющиеся у Microsoft технологии позволяют автоматизировать не только создание виртуальных машин, сервисов и приложений, но и построение центров обработки данных. «Их можно отнести к программно определяемым ЦОД, однако предпочтительнее говорить об автоматизации, для чего мы и предлагаем соответствующие продукты, — подчеркивает Вячеслав Ан, специалист по продаже решений департамента по работе со стратегическими заказчиками и партнерами корпорации Microsoft. — С точки зрения Microsoft, эти подходы и решения развиваются десятилетиями. Так, компания предлагает строить частные, публичные и гибридные облака на основе своей новейшей операционной системы. Однако сама ОС Windows Server и платформа управления System Center уже существовали ранее». Для ввода новой терминологии просто нет оснований.

«На текущий момент SDDC — это набор неких свойств, описывающих то, что в последнее время компания VMware предлагает в виде своих новых продуктов. Для описания технологий, сетевой инфраструктуры, серверных платформ и систем управления Cisco термин SDDC пока не употребляется, — поясняет Евгений Лагунцов, ведущий системный инженер-консультант Cisco Systems по серверным решениям. — Отрасль серьезно продвигается в направлении автоматизации и повышения эластичности ЦОД, но я бы не сказал, что есть какие-то ключевые технические и технологические особенности, которые отделяют облачную, автоматизированную, сервисно ориентированную инфраструктуру от SDDC. На текущий момент это термины примерно одного порядка».

Citrix тоже оперирует иными понятиями. «Есть некая инфраструктура, позволяющая предоставлять сервисы конечным пользователям, будь то VDI, SaaS или нечто другое. Мы видим, что заказчики проявляют интерес к облачной модели, и подобно другим вендорам предлагаем инструменты для построения различных облаков, — рассказывает Борис Гехтман, системный инженер Citrix Systems. — Возможно, термин SDDC хорошо отражает состояние имеющихся сегодня технологий и позволяет описывать, какие продукты и технологии компания планирует внедрить через 3–5 лет. Если же разделить понятие SDDC на программно определяемые системы хранения, сети и т. д., то в части SDN мы видим свое место в консолидации управления не только на первом и втором, но и на седьмом сетевом уровне. Развитие отдельных продуктов Citrix не требует привлечения парадигмы SDDC, да и пользователь не сосредоточен на ЦОД — его больше интересуют сервисы. В конечном счете между ЦОД и облаком будет поставлен знак равенства, поэтому рано или поздно ЦОД станут программно определяемыми, автоматизированными».

Иногда пользователи полагают, что SDDC нужен для автоматического масштабирования и выделения ресурсов — например, запуска новой ВМ, когда возникает потребность в дополнительных мощностях, поясняют в Microsoft. Однако автоматизация должна иметь разумные ограничения. Так Orchestrator в Windows Azure предоставляет такую возможность, но это не делается по умолчанию средствами системы, чтобы пользователи, например, не стали вдруг получать огромные счета за услуги в случае атаки DDoS. Пользователь всегда хочет контролировать скорость и объемы предоставления ресурсов, дабы понимать, готов ли он за них платить. Поэтому в его распоряжение предоставляются механизмы масштабирования и задания пороговых значений, а решения о потреблении ресурсов принимаются им самостоятельно.

Автоматическое масштабирование ресурсов технически возможно, но концепция программно определяемых ЦОД значительно шире, уточняет Евгений Лагунцов. К тому же в массовом масштабировании систем нуждаются очень крупные компании, а построение ЦОД при помощи программных инструментов — не самые актуальные задачи для российских заказчиков, считает Вячеслав Ан. Более насущными остаются вопросы безопасности.

SDDC ИЛИ ОБЛАКО?

«Облачный ЦОД может быть построен на любой платформе, включая мейнфреймы, SDDC же создается на базе стандартных серверов и абстрагирован от особенностей аппаратной платформы. Он позволяет автоматизировать выделение ресурсов и использовать их как один общий пул, — поясняет различия между облачным и программно определяемым ЦОД Денис Серов, руководитель направления технического консультирования EMC в России и СНГ. — Если облако — это прежде всего понятие для пользователей, то SDDC — для провайдеров, системных интеграторов и поставщиков технологий. Суть программно определяемого ЦОД заключается в возможности использования интеллекта имеющейся инфраструктуры».

Имеющиеся механизмы позволяют создать из набора оборудования частное облако. Облачные ЦОД, в зависимости от технологии вендора, могут по-разному предоставлять абстрагированные ВМ и доступные извне сервисы, рассказывают в Microsoft. Можно ли рассматривать их как SDDC? По сути, вендоры говорят об одном и том же, но используют разный уровень абстракции. С точки зрения пользователей, механизмы, реализующие их доступ к данным, будут идентичны.

Маркетинговый термин SDDC появился на фоне SDN. Он помогает продвигать оркестраторы и системы управления с новыми возможностями, комментируют в компании NEC. Разница между облачным ЦОД и SDDC состоит в том, что пользователю предлагается выбрать продукт из каталога, а программно определяемые ЦОД знаменуют собой появление нового бизнес-сегмента — операторов физической инфраструктуры. С помощью виртуализации они могут выделить часть этой инфраструктуры пользователям, которые, запустив необходимое ПО, создадут то, что им нужно.

«Термин SDDC в рамках отрасли еще не сформировался, поэтому каждый вендор вкладывает в это понятие что-то свое или прибегает к другим терминам. Обсуждение SDDC будет иметь смысл тогда, когда интеграторы, облачные провайдеры и заказчики придут к единому определению», — резюмирует Евгений Лагунцов, с которым соглашается и Вячеслав Ан.

Время покажет, приживется ли в отрасли введенная VMware терминология, но, похоже, ЦОД представляет собой слишком большую и разнородную систему, чтобы можно было сделать ее универсальной и «стандартизировать» в рамках отрасли. Пока же вендоры предпочитают говорить об облаках. Именно облачная терминология приходит на смену таким понятиям, как динамические ЦОД и конвергентные инфраструктуры. Однако независимо от терминологии все вендоры движутся в одном направлении — прослеживается тенденция партнерства и поддержки решений своих коллег.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.