При оценке технической площадки для размещения оборудования следует учитывать множество моментов, чтобы избежать многочисленных подводных камней. В данной статье описываются сложности и проблемы, с которыми заказчикам приходится сталкиваться при выборе провайдера, предоставляющего услуги по размещению оборудования в коммерческом ЦОД.

Кэрри Хигби

Компании все чаще используют сторонние площадки для размещения своего центра обработки данных или создания катастрофоустойчивых конфигураций, однако выбрать правильный вариант для этих критически важных сервисов подчас непросто. В сущности, выбор такой площадки мало чем отличается от выбора дома: вооружившись набором основных требований, вы приступаете к поиску. Сегодня подобные объекты строятся быстро, и этот рынок становится все более конкурентным. Однако разобраться в контрактах и сравнить их отнюдь не просто.

При выборе места организация должна составить четкий набор требований, которые она предъявляет к площадке. Заказчики ошибочно полагают, что провайдеры услуг по размещению оборудования детально прописывают все условия в своем контракте. На самом деле вы получаете то, что просите и за что платите. Например, никто не предложит вам ЦОД с уровнем отказоустойчивости Tier IV по цене Tier II. Компания должна понимать, какие именно сервисы переносятся на площадку провайдера и каковы требования этих сервисов в части отказоустойчивости и бесперебойности работы.

Уровни надежности Tier имеют большое значение для одних и не столь важны для других, особенно когда речь идет лишь об удовлетворении базовых потребностей. Нужно понимать, какое определение Tier использует провайдер. Классификацию этих уровней ввел Uptime Institute, однако есть несколько новых определений, отличающихся в той или иной степени. Сертификация ЦОД на соответствие уровню Tier обходится недешево. Если это важно для организации, то она может воспользоваться различными вариантами аккредитации и сертификации, но важно также учитывать, кто дает аккредитацию. Например, если провайдер утверждает, что его ЦОД соответствует аккредитации Tier от организации Telecommunications Industry Association (TIA), это как минимум неточность, поскольку такой аккредитации не существует.

Вместо того чтобы запрашивать определенный уровень надежности Tier, важнее правильно понимать, что означает резервирование/избыточность. Учитывая возможные сбои в программном обеспечении, некоторые организации предпочитают использовать несколько площадок с более низким уровнем надежности в классификации Tier вместо одной уровня Tier III или IV. Отдельные площадки проектируются в соответствии с определенным уровнем Tier, но пока оборудование не установлено, нельзя говорить о соответствии предъявляемым к нему требованиям. Поэтому важно выяснить, какая инфраструктура реально функционирует на момент ведения переговоров по контракту.

На выбор места влияют и правила, регламентирующие работу с информацией. Многие страны предъявляют строгие требования: данные не должны покидать пределов государства. Уже одно это создает проблемы для облачных вычислений. В облачной среде очень трудно гарантировать, что данные находятся в определенном месте, если, конечно, среда не спроектирована специально для обеспечения такого требования. Поскольку многие облака размещаются на тех же площадках, где сдается место в аренду, то, вероятно, варианты выбора такой площадки есть как внутри отдельного штата (области), так и в других регионах страны.

Даже если соответствие регламенту работы с данными не составляет проблемы, на выбор месторасположения площадки могут повлиять и другие факторы, например задержки при распространении сигнала сети и доступность сервисов. Так, если компания активно ведет биржевые операции, то выбор места будет ограничен расстоянием, ведь в данном случае любая задержка в получении информации — это потерянные деньги. Аналогично, если провайдер не может предоставить достаточно широких, высокоскоростных и надежных каналов передачи данных, то площадка, очевидно, не подойдет. Если аренда недвижимости вблизи критичных сервисов обходится очень дорого, компания может разместить ЦОД на двух площадках, исходя из требуемой функциональности: обслуживание биржевых торгов можно доверить ближней площадке, а вспомогательные операции вывести на дальнюю (в менее дорогом ЦОД).

Площадку для облачных сервисов можно оценить точно так же, как и площадку для размещения оборудования ИТ — и даже воспользоваться теми же самыми критериями. Сложно лишь гарантировать, что облако будет всегда располагаться в одном месте. Это один из факторов, стимулирующих создание гибридных облаков. Такой подход позволяет заказчику сохранить контроль над критически важными приложениями.

Еще один фактор, важный при выборе месторасположения площадки для ЦОД, — доступность квалифицированных кадров. Во многих случаях провайдеры могут предоставить пару своих «светлых голов». В противном случае специалистам заказчика придется самим ездить на площадку и тогда весомым фактором становится стоимость поездок. Для критичных сервисов важна и продолжительность такой командировки. В качестве альтернативы можно привлечь местного специалиста. Найти его помогут местные образовательные учреждения ИТ-профиля или компании с собственными ИТ-подразделениями.

Чтобы более четко определиться с выбором, необходимо осмотреть площадку. Как и в случае других «апартаментов», там уже будут «обитать» соседи как хорошие, с вашей точки зрения, так и менее желательные. Некоторые коммерческие ЦОД разрешают своим арендаторам действовать в арендуемой ими зоне по своему усмотрению. Если кто-то из арендаторов не будет следовать правилам хорошего тона, то возможны проблемы с воздушным охлаждением и электропитанием, в вашу зону могут попасть пыль или воспламеняющиеся предметы. И это далеко не все потенциальные неприятности. Вдруг может обнаружиться, что у соседней стойки все пространство под полом будет занято кабелями и распределительными коробками, из-за чего ваше оборудование начнет перегреваться и аварийно завершать работу. И это не досужие фантазии, а реальные случаи. Контроль пространства и подводящих путей критически важен.

При планировании площадей следует оценить любые риски. Это предполагает, что на площадке не допускается поперечная установка стоек, а во всех общих помещениях предусматриваются горячие/холодные коридоры. Планирование площадей и помощь в проектировании позволят избежать невынужденных проблем. Определенно, внимания и благодарности заслуживают те владельцы ЦОД, которые располагают ресурсами проектирования и предлагают их в качестве дополнительных услуг: они смогут помочь в подготовке проекта и выполнить все работы в соответствии с потребностями и спецификациями заказчика. В составлении таких спецификаций пригодится помощь вендоров — они, несомненно, могут ее предоставить.

Значение имеет и то, как формируется и распределяется плата за электропитание. Большинство площадок, предоставляющих место для размещения оборудования, при определении арендных платежей исходят из некоей суммы затрат на электричество. У некоторых арендаторов затраты оказываются меньше, поскольку в контракте, заключенном с коммерческим ЦОД, отсутствует положение, в соответствии с которым размер оплаты для конечных пользователей может быть повышен при росте тарифов на электроэнергию или увеличении потребляемых заказчиком мощностей. В результате покрывать рост тарифов придется новым арендаторам. Плата за электроэнергию — тонкий момент, поскольку компании, предлагающие площади в аренду, обычно не имеют лицензии на продажу или перепродажу электроэнергии. Если арендатор перед подписанием контракта выяснит, как выделяется, распределяется и оплачивается электроэнергия, это избавит его от неприятных сюрпризов в дальнейшем.

После отбора претендентов, необходимо сопоставить уже просмотренные площадки по всем критериям — сделать это намного проще, если арендатор сам их определяет. Не так уж редко приходится видеть контракт исключительно на занимаемую площадь. Дополнительно могут оговариваться условия обеспечения безопасности и способы мониторинга. Заказчик должен заранее знать, что ему необходимо, и уметь оценить эти требования в сопоставлении со стоимостью площадей. В большинстве случаев пригодится список конкретных вопросов, на которые должен ответить владелец коммерческого ЦОД по завершении этапа предварительной оценки. Наконец, не забывайте о том, что критически важные сервисы можно распределить по нескольким площадкам.

Кэрри Хигби — директор компании Siemon по решениям и сервисам для ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF