Сегодня в дискуссиях на тему ИТ часто упоминаются такие термины, как «облака», «виртуализация», SAN, BYOD, SaaS и SLA. Разговор о физическом уровне — первом в семиуровневой модели OSI — заходит крайне редко. Но так или иначе все сетевые технологии замыкаются на этом критически важном фундаментальном уровне и реализующей его кабельной инфраструктуре. Если что-то не работает здесь, то и другие компоненты системы не будут нормально функционировать. Между тем инфраструктура меняется, как меняются и технологии вокруг нее. Если консультанты и владельцы сетей не отслеживают происходящие перемены, то возросшая сложность задач инсталляции и сертификации может оказаться для них сюрпризом и им придется приложить немало усилий, чтобы сохранить своей бизнес и обеспечить его прибыльность.

Так что же поможет добиться успеха в условиях, когда приходится иметь дело с несколькими средами передачи данных, стандартами и технологиями? Какие действия следует предпринять профессионалам в области кабельной инфраструктуры, чтобы в этом многогранном мире — нашей новой реальности — гарантированно получать прибыль? Что нужно для того, чтобы правильно ориентироваться в меняющемся ландшафте физических сред, стандартов и т. д.? И как можем мы, сообщество специалистов, изменить правила игры в управлении проектами?

Центры обработки данных и обслуживающие их сети по своей архитектуре и дизайну практически не изменились с 2000 года. Для подрядчиков, занимающихся построением кабельной инфраструктуры, задача номер один — ускорение процесса сертификации кабельной системы. Однако последние десять лет сетевая отрасль находилась в состоянии застоя — а все из-за того, что медножильные соединения на 1 Гбит/с оказались весьма эффективны! Эти кабели широко распространены, недороги, обеспечивают достаточно высокую скорость передачи данных, относительно просты в инсталляции и тестировании (причем при необходимости последнюю процедуру не составит труда повторить). Но эта эпоха заканчивается: повсеместно осуществляется переход от медного кабеля с пропускной способностью 1 Гбит/с на медные соединения 10 Гбит/с, волоконно-оптические 40 и даже 100 Гбит/с. При передаче по каждому соединению все больших объемов данных роль каждого отдельного кабеля не просто возрастает — она становится все более критичной.

К сожалению, эта эволюция осложняется из-за многообразия стандартов и нерешенных проблем. Если раньше господствовала Категория 5, то теперь приходится иметь дело с Категорией 5e, 6, Категорией 6a Класса F или Класса FA для меди, а также со множеством типов оптического волокна. Отраслевые стандарты и требования TIA и ISO развиваются, чтобы обеспечить проведение новых измерений, таких как балансовые измерения TCL и ELTCTL. Для WiFi действуют стандарты 802.11a, b, g, n, а вскоре будут ратифицированы ac (с гигабитной скоростью) и, наконец, ad (7 Гбит/с).

Между тем те, кто отвечает за развертывание инфраструктуры и ее обслуживание, — инсталляторы кабельной системы, менеджеры проектов, сетевые администраторы и др. — постоянно сталкиваются с нехваткой ресурсов. Дефицит опытных кадров тоже проблема, хотя и не такая очевидная. На рынке все меньше хорошо подготовленных специалистов, способных успешно выполнять требуемую работу (особенно с учетом соотношения количества инсталляторов и инсталляций), имеющиеся же зачастую не обладают достаточным опытом. Как и во многих отраслях, между менеджерами проектов и технарями или монтажниками наблюдается растущий разрыв в квалификации.

Увеличивается не только сложность, но и объемы кабельных инсталляций и сертификации. По данным исследования компании Fluke Networks, в следующем году почти 93% подрядчиков ожидают, что им придется сертифицировать такое же (59%) или большее (34%) число линий. Тестирование и сертификация — ключевые требования для этих инсталляций, и причина не только в очевидной потребности убедиться в том, что все функционирует безупречно. Отчеты о сертификации необходимы для сдачи системы в эксплуатацию, получения гарантии производителя и оплаты выполненных работ.

Между тем из-за огромных объемов работ и нехватки ресурсов получают распространение «летучие группы» инсталляторов/тестировщиков и отдельные сервисные бригады. Для почти 90% линий неполадки должны быть устранены немедленно, что требует специальных знаний — то есть при отсутствии необходимого инструмента или опыта работа остановится.

Сложность инсталляций усугубляется наличием ошибок: согласно недавнему опросу заказчиков, проведенному Fluke Networks, в течение одного лишь месяца 91% заказчиков в США, 90% в Азии и 97% в Европе сталкивались как минимум с одной проблемой, которую можно было предотвратить. Свыше половины европейских респондентов сообщили о шести и более проблемах, свыше 50% респондентов в США — о семи и более, а в Азии речь идет как минимум о десяти. Чаще всего их причиной являются ошибки в процессах: некорректно заданные пределы тестирования, неверная конфигурация параметров, разброс показаний у разных тестеров, несовпадающие результаты, неполное тестирование или отчеты и т. д.

Согласно исследованию, подобных проблем становится все больше. На устранение ошибок при инсталляции кабельной инфраструктуры и ее тестирование в США тратится в среднем 45 ч на тысячу линий, в странах Азии — 61 ч, а в Европе — 26 ч. Проще говоря, ошибки, сложности и повторно выполняемая работа могут добавить еще неделю к полуторанедельной работе над типовым проектом на 1000 линий.

В настоящее время отрасль тонет в умножении сущностей — кабелей, стандартов, инструментов, команд, проектов, режимов тестирования, квалификационных навыков и пр. Это уже привело к возникновению двух противоположных тенденций — наращиванию сложности и сужению экспертизы, и данная коллизия негативно сказывается на фундаментальной связности технологий.

Если что-то не меняется, вступают в силу другие факторы. Очевидно, нужна большая гибкость и эффективность, а значит, инструментальные средства становятся все более необходимыми для профессионального выполнения инсталляции и, таким образом, оказывают все большее влияние на бизнес.

Составляя суть сертификации, тестирование и диагностирование неполадок открывают возможность сэкономить время, сократить затраты, уменьшить сложность и число ошибок в остальной части процесса. Давайте посмотрим, как выглядит процесс сертификации на уровне проекта.

ШЕСТЬ ШАГОВ ПРОЦЕССА СЕРТИФИКАЦИИ

Планирование -> Настройка -> Тестирование -> Диагностика и устранение неисправностей -> Отчетность -> Приемка системы

Планирование. Первая часть процесса инсталляции и сертификации обычно поручается менеджеру проекта. Сегодня большинству инсталляторов приходится заниматься тестированием и сертификацией сразу нескольких систем одновременно, причем в каждом случае работают разные команды специалистов, предъявляются разные требования и применяются разные инструментальные средства. Это не только отнимает много времени — увеличение сложности нередко приводит к дорогостоящим ошибкам.

Настройка. Следующим этапом является настройка. Она призвана гарантировать, что при известных требованиях инструментальные средства сконфигурированы в соответствии с заданными параметрами. Эта область тоже становится более сложной: мы имеем дело с несколькими типами сред передачи данных, различными категориями и стандартами. В результате технические специалисты вынуждены либо ждать прибытия эксперта по настройке конкретного инструмента, либо действовать, рискуя совершить дорогостоящие ошибки, которые придется исправлять.

Тестирование. Процесс тестирования всегда может выполняться быстрее, однако скорость работы тестеров сегодня такова, что существенное повышение эффективности вряд ли возможно. Гораздо больший выигрыш можно получить на других этапах.

Диагностика и устранение неисправностей. Различия в квалификации технических специалистов, которые к тому же не всегда обладают достаточными знаниями о различных типах инсталляций и стандартов, обычно приводят к тому, что проекты приходится откладывать, пока не будет доступна соответствующая экспертиза для диагностики.

Отчетность. Во многих отношениях отчетность стала «головной болью» инсталляции. Формирование необходимых отчетов отнимает много времени не только из-за использования разных тестеров, работы нескольких команд, применения различных стандартов и режимов тестирования, но и в связи с задержками при выявлении ошибок, допущенных ранее на этапе сертификации.

Приемка системы. Этот этап становится для заказчиков все более сложным. Ведь даже инсталляторы, хорошо разбирающиеся в кабельной тематике, с трудом справляются с растущей сложностью — что тогда говорить о заказчиках. На приемку системы влияет множество факторов — наличие сложных отчетов, различные режимы тестирования и т. д.

При прочих равных условиях возможным выходом было бы привлечение дополнительных экспертов — менеджеров проекта. Они могли бы применить свои углубленные знания и хорошую подготовку для исключения ошибок и повышения эффективности. К сожалению, данный вариант экономически нецелесообразен.

ТЕСТЕР ВМЕСТО ЭКСПЕРТА

Наилучшим вариантом является применение специализированного решения, с помощью которого можно было бы управлять процессом тестирования и самими тестами. Описанный шестиэтапный процесс сертификации рассмотрим с этой точки зрения, чтобы понять, почему такое решение дает существенные преимущества.

Планирование. Соответствующий инструмент должен включать средства управления проектом, чтобы эффективно управлять несколькими заданиями в рамках проекта, учитывать разные типы кабелей и режимы тестирования, работу нескольких команд и пр. Иначе говоря, такое экспертное средство должно было бы одновременно справляться со всеми проблемами, сопровождающими типовую инсталляцию кабельной инфраструктуры, что позволит повысить эффективность и устранить дорогостоящие ошибки.

Настройка. Утилита — мастер тестирования может давать справочную информацию, рекомендации по конфигурации и бюджетам линий, а также использовать встроенные стандарты, чтобы гарантировать выполнение правильных тестов. Такой подход позволяет не дожидаться эксперта и снижает число ошибок.

Тестирование. Как уже говорилось, скорость работы инструментов тестирования продолжает расти по мере их совершенствования. Еще более важным является то, что встроенные утилиты-мастера и графический интерфейс помогают выбрать правильную конфигурацию теста, что также способствует ускорению процесса.

Диагностика и устранение неисправностей. Для эффективной диагностики критически важное значение имеет возможность углубленного анализа и выявления причин неисправности, а не просто констатация успешного или неуспешного прохождения теста. Такой анализ наряду с графическими схемами проводки позволяет техническим специалистам разной квалификации быстро выявить и устранить проблемы.

Отчетность. Хотя системы отчетности продолжают эволюционировать, потребность в большей гибкости и оперативности никогда не исчезнет. Чтобы справиться с данной проблемой, инструменты тестирования должны оснащаться функциями управления результатами, поступающими от разных тестеров, сред передачи данных и команд специалистов, и быть способны затем интегрировать их в единый отчет по всему проекту. Более того, значительные улучшения на более ранних этапах процесса сертификации должны по большей части исключать типовые ошибки и промахи — это тоже способствует ускоренному выполнению проекта.

Приемка системы. Сложность инсталляции обычно затрудняет приемку системы, поэтому нужна более понятная и четко построенная система, в которой используются содержательная статистика и карты событий, а сертификация выполняется с уровнем точности ISO Level V, что позволяет постоянно контролировать качество работ и не требует просмотра тысяч страниц отчетов.

Если будущее кабельной инфраструктуры и технологии в целом связано с возрастающей сложностью, то тестовые инструменты должны отвечать новым требованиям и поспевать за этими изменениями. Производители соответствующих решений должны действовать более оперативно. Сегодня это означает не просто скорость. Необходимость поддержания работоспособности кабельной инфраструктуры и обеспечения ее соответствия изменениям ведет к тому, что для ускорения приемки системы нужно сконцентрировать внимание на всем процессе сертификации и, таким образом, оптимизировать выполнение работ в условиях постоянно растущего количества заданий и требований. Подрядчики, не способные справиться со все возрастающими сложностями, будут вытеснены теми, кому это удается.

Кабельная инфраструктура быстро эволюционирует, и все сопутствующие процессы должны развиваться вместе с ней. Вот почему компания Fluke Networks недавно выпустила новое семейство продуктов Versiv для сертификации кабельных систем: с его помощью инсталляторы систем передачи данных могут быстрее, точнее и с меньшими затратами сдавать системы в эксплуатацию.

Джейсон Уилбур — вице-президент и генеральный менеджер подразделения Datacom Installer (DCI) компании Fluke Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF