Ухудшение экономической ситуации в 2012 году заставило экспертов IDC пересмотреть в сторону более пессимистического сценария свои прогнозы по большинству сегментов рынка ИТ. Однако негативная корректировка не затронула сектор облачных сервисов. Прогнозы здесь остаются весьма радужными: на период до 2016 года рост «операционных услуг» публичных облаков должен составить 38,1%, а частных — 59,1%. Об этом сообщил Александр Прохоров, старший аналитик «IDC Россия/СНГ» 18 июня на форуме IDC Cloud Leadership в Москве.

Проведенное IDC в 2012 году исследование показало, что главным стимулом перехода на облачные технологии является более низкая цена сервисов, получаемых по такой модели (см. Рисунок 1). «Это в первую очередь относится к публичным облакам, где экономия достигается за счет эффекта масштаба, — подчеркнул Александр Прохоров. — Облачная модель позволяет нивелировать неравномерность потребления ИТ-сервисов отдельными пользователями, чего практически невозможно достичь при классической модели ИТ».

 

Рисунок 1. Основные причины перехода на облачные технологии.
Рисунок 1. Основные причины перехода на облачные технологии.

 

Вместе с тем исследование IDC выявило и существенное сокращение доли заказчиков, планирующих использовать публичные облака. Если в 2009 году она составляла около 35%, то в 2012 году снизилась почти втрое (см. Рисунок 2). Однако аналитики объясняют это не уменьшением интереса к публичным облакам, а трансформацией схемы их применения: все больше компаний ориентируются на гибридную схему, при которой бизнес-критичные приложения будут развертывать в частном облаке, а менее критичные выноситься в публичные облака.

 

Рисунок 2. Стратегия внедрения облачных технологий.
Рисунок 2. Стратегия внедрения облачных технологий.

 

В облака SaaS в первую очередь «уходят» приложения для поддержки совместной работы, такие как ПО для проведения конференций, электронная почта, средства обмена мгновенными сообщениями, корпоративные социальные сети. Гораздо меньше компаний готовы переводить в облака «тяжелые» приложения, прежде всего системы управления рисками (ERM), информационными ресурсами предприятия (ECM), цепочками поставок (SCM) и пр. Тем не менее в США подобные приложения более активно используются по облачной модели, чем в России (см. Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Какие приложения «переходят» в SaaS.
Рисунок 3. Какие приложения «переходят» в SaaS. 

 

К слову, по данным IDC за 2009 год, в США были сконцентрированы 69% рынка услуг публичных облаков, тогда как на Россию приходилось только 0,03%. Доля США будет постепенно снижаться (к 2016 году до 43%), но при этом по своему весу на этом рынке наша страна все равно не выйдет даже на уровень двух десятых процента (см. Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Доля США и России на мировом рынке публичных облачных услуг.
Рисунок 4. Доля США и России на мировом рынке публичных облачных услуг.

 

Одним из важных факторов, способствующих переходу в облака, по мнению экспертов IDC, является поиск компаниями новых точек роста. Традиционные модели ИТ ограничивают возможности выхода на новые рынки — будь то, скажем, работа в другой стране или обслуживание клиентов из среды малого бизнеса, а облачная модель помогает «дотянуться» до таких клиентов. Подталкивает к облакам и успешный опыт первопроходцев, таких как Google и Amazon. Да и российские поставщики облачных сервисов, например «Мойсклад», «Мегаплан» и «Манго Телеком», показывают стремительный рост бизнеса на фоне общего замедления развития экономики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF