Компания Veeam Software, поставщик решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, приступила в июле к поставкам новой версии своего флагманского продукта Veeam Backup & Replication v7 (на это ПО приходится более 90% продаж компании).

По словам Ратмира Тимашева, основателя, президента и исполнительного директора компании, седьмая версия включает в себя «две революционные технологии и более 50 усовершенствований». Продукт дополнен встроенными возможностями ускорения WAN, что позволяет заказчикам обойтись без отдельного дорогостоящего аппаратного WAN-акселератора (его роль играет сервер резервного копирования), а кроме того, поддерживает резервное копирование с помощью аппаратных снимков. В числе других новых возможностей — резервное копирование и восстановление для VMware vCloud Director, плагин для Web-клиента vSphere, универсальное восстановление объектов приложений и тестовая среда по запросу для Microsoft Hyper-V, резервное копирование на магнитную ленту и расширенные возможности восстановления одним щелчком мыши.

Поддержка аппаратных снимков (технология Backup from Storage Snapshots) улучшает показатели RPO и снижает нагрузку на виртуальные машины. Как заявляют в компании, VMware CBT и технология Instant Datastore Mount позволяют выполнять резервное копирование быстрее, чем решения конкурентов. Благодаря резервному копированию и репликации с помощью аппаратных снимков можно в течение каждого часа создавать три-четыре копии. Veeam Explorer for SAN Snapshots обеспечивает восстановление ВМ и отдельных объектов непосредственно из аппаратных снимков SAN.

Ускорение WAN, оптимизированное для резервных копий Veeam, снижает требования к пропускной способности до 50 раз, что является важным преимуществом при копировании данных на удаленную площадку. Как заявляет Veeam, в новой версии эта процедура выполняется в 20 раз быстрее. Для ускорения резервного копирования и восстановления применяются быстрые устройства хранения, а устаревшие точки восстановления размещаются на более дешевых (в расчете на терабайт информации) устройствах. Встроенные функции дедупликации тоже помогают оптимизировать использование ресурсов хранения данных. Предусматривается и возможность копирования в облако.

Хотя продукт компании поддерживает лишь резервное копирование виртуальных машин VMware и Hyper-V (но не физических серверов) и расширять этот список разработчики пока не намерены, в Veeam заявляют о быстром росте клиентской базы. По всему миру Veeam Backup & Replication защищает уже 4 млн виртуальных машин, причем основные заказчики — компании из сегмента SMB (55–60% от общего числа клиентов), а в России таковыми являются главным образом крупные предприятия. В прошлом году в нашей стране продуктами компании воспользовались 753 организации, а в 2013 году их число, как ожидается, вырастет до 1350.

На Россию приходится лишь 5% продаж Veeam. 40% оборота приносит Северная Америка, и 45% — регион EMEA. В прошлом году выручка составила 175 млн долларов, а к 2016 году планируется увеличить ее до 1 млрд долларов. Как ожидается, в текущем году доля Veeam на мировом рынке продуктов резервного копирования ВМ вырастет с 11 до 18%. В основном это ПО применяется для защиты виртуальных машин VMware — на долю Hyper-V пока приходится 8%. В прошлом году на мировом рынке число заказчиков продукции Veeam достигло 56 тыс., а в текущем, как ожидается, оно возрастет до 93 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF