Преимущества SDN без SDN. По мнению Антонеллы Санторо, предложенная компанией Allied Telesis технология AMF позволяет использоваться те преимущества, которые обещает SDN, в корпоративных сетях уже сегодня
Преимущества SDN без SDN. По мнению Антонеллы Санторо, предложенная компанией Allied Telesis технология AMF позволяет использоваться те преимущества, которые обещает SDN, в корпоративных сетях уже сегодня

Компания Allied Telesis представила в Москве свою новую технологию Allied Telesis Management Framework (AMF) для централизованного управления множеством сетевых устройств как одним виртуальным коммутатором. Уже доступная реализация этой технологии обеспечивает поддержку до 40 сетевых устройств Allied Telesis, в следующей версии можно будет управлять втрое большим числом устройств, причем и от других производителей.

Как отметила Антонелла Санторо, вице-президент Allied Telesis по маркетингу, одним из главных локомотивов развития отрасли ИКТ сегодня являются облачные технологии, для поддержки которых сети должны обладать тремя важными свойствами: высокой надежностью, масштабируемостью и простым управлением. По ее мнению, сетевые решения Allied Telesis имеют необходимую надежность и масштабируемость, а с реализацией технологии AMF оказывается выполнен и третий критерий — простое управление.

Технология AMF позволяет конфигурировать сетевые устройства с единой консоли, использовать управляющий коммутатор в качестве файлового сервера для хранения копий конфигураций и микропрограммного кода, автоматизировать процесс обновления кода и замены вышедших из строя устройств без предварительной настройки и т. д. Все это дает возможность существенно сократить расходы на обслуживание сети. AMF доступна, начиная с версии ОС AlliedWare Plus 5.4.3. Она может применяться совместно с функциями виртуального стека (VCStack) и кольцевой защиты (EPSR) на коммутаторах Allied Telesis серии X.

Представленная технология (AMF) предполагает выделение и централизацию плоскости управления, а потому идеологически схожа с принципами программно определяемых сетей (SDN). Более того, специалисты Allied Telesis предусматривают возможность в будущем интеграции систем AMF с решениями SDN. Однако время для внедрения полноценных решений SDN, как считают в компании, еще не пришло.

«Мы не стремимся к революционным изменениям в сетевой инфраструктуре своих заказчиков, а SDN может потребовать таких изменений, — замечает Антонелла Санторо. — Я не ожидаю, что SDN вскоре начнет внедряться в корпоративных сетях — по крайней мере в ближайшие три года это вряд ли произойдет. Технология же AMF позволяет использовать те преимущества, которые обещает SDN, в корпоративных сетях уже сегодня».

По мнению вице-президента Allied Telesis, первая область, где SDN будет действительно востребована, — это сети центров обработки данных. Затем указанную технологию станут внедрять операторы связи — для поддержки дополнительных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF