В июне в здании Гиперкуба в Сколково открылся центр инноваций Cisco. Его строительство — часть десятилетней программы поддержки развития инноваций и предпринимательства в России, стартовавшей три года назад. Напомним, что глава компании Джон Чемберс высказал тогда намерение инвестировать один миллиард долларов в стимулирование инновационной отрасли в России.

В центре технологий будут представлены ведущие разработки Cisco, включая технологии и продукты, произведенные в нашей стране. Цель его создания — демонстрация этих технологий и их адаптация для российского рынка в рамках развития инновационной экосистемы в РФ. Здесь резиденты Сколково смогут получить представление о том, где и как использовать новые технологии. А кроме того, именно эту площадку планируется использовать в качестве основной при реализации инновационных программ Cisco в России. Отечественные предприниматели получат возможность тестировать свои продукты и модернизировать их на базе решений Cisco. Сотрудники недавно созданных компаний смогут обратиться к экспертам в области бизнеса и другим участникам экосистемы Cisco на специально организованных семинарах.

 

Первая инсталляция в России. Представленная в Сколково система Cisco TelePresence TX9000 вобрала все лучшее из предшествующих решений телеприсутствия компаний Tandberg (Т-серии) и Cisco (серии CTS).
Первая инсталляция в России. Представленная в Сколково система Cisco TelePresence TX9000 вобрала все лучшее из предшествующих решений телеприсутствия компаний Tandberg (Т-серии) и Cisco (серии CTS).

 

Центр инноваций включает в себя шесть демозон, где будут представлены решения для совместной работы, технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа, беспроводные сети, решения для ЦОД, продукты, произведенные в России, а также системы для «умных и подключенных сообществ».

В одной из демозон представлено единое решение для организации голосовой и видеосвязи на базе последних версий серверов управления вызовами, систем присутствия, обмена короткими сообщениями, а также голосовой почты. Для проведения видеоконференций используется впервые демонстрируемая в России система Cisco TelePresence TX9000 с новыми кодеками и процессорами, предъявляющая более низкие требования к каналам связи. Система создает эффект присутствия за счет видеоизображения высокой четкости и пространственный звук.

Благодаря Cisco TelePresence резиденты Сколково, студенты Сколковского института науки и технологий и другие участники инновационной экосистемы получат инструменты для совместной работы, дистанционного образования и повышения квалификации. Представлены также решение Cisco Profile 65 Dual для больших переговорных комнат, системы персонального телеприсутствия серий EX и MX, платформа Cisco TelePresence C90, оснащенная несколькими экранами для демонстрации контента и видео.

Новая версия системы видеонаблюдения Cisco Video Surveillance Manager (VSM) 7.0.1 обладает возможностями масштабируемости и может развертываться в среде виртуализации на платформе Cisco UCS. Вниманию посетителей демозоны предлагаются IP-камеры Cisco высокого разрешения с поддержкой технологии Medianet, ситуационно-мониторинговая система физической безопасности Cisco Physical Security Operations Manager (PSOM) 6.1 и новая версия системы управления доступом Cisco Physical Access Manager (CPAM) 1.4.1.

В демозоне беспроводных сетей показываются возможности распознавания приложений по характерным особенностям трафика (Network Based Application Recognition, NBAR) и интеграции решений Cisco с продуктами Apple. Из продуктов, произведенных в России, представлены аппаратный модуль VPN и унифицированные точки беспроводного доступа Cisco 2600. Выпуск данного оборудования налажен в Твери. Экспозиция демоцентра будет пополняться и обновляться.

Как отметил Павел Бетсис, вице-президент Cisco, отвечающий за развитие бизнеса компании в России и СНГ, открытие центра технологий Cisco в Сколково — важная веха сотрудничества двух партнеров. Он поможет резидентам Сколкова разрабатывать инновационные решения на базе технологий Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF