Огромный расход электроэнергии и высокие трудозатраты на техническое обслуживание систем охлаждения уже давно вынуждают владельцев крупных ЦОД рассматривать возможность внедрения «зеленых» ИТ. В случае же клиентских устройств энергосбережению до сих пор отводится второстепенная роль. При расчете срока окупаемости вновь приобретаемых современных компьютеров иногда принимается во внимание их более низкий уровень энергопотребления, но зачастую этим все и ограничивается. А зря.

На множестве предприятий значительную часть общих затрат составляет оплата за электроэнергию, потребляемую многочисленными клиентскими устройствами. Измерения, проведенные для одного подключаемого к док-станции ноутбука с двумя мониторами TFT, продемонстрировали, что за счет интеллектуального управления энергией можно экономить по 35 евро в год — и в данном случае речь идет лишь об одном рабочем месте. Таким образом, при наличии 300 клиентских рабочих станций и принятии необходимых мер для повышения их энергоэффективности ежегодное сокращение затрат составит 10,5 тыс. евро в год (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Согласно расчетам, проведенным компанией Baramundi, потенциал экономии для ноутбука при подключении к док-станции и использовании двух дисплеев TFT составляет около 35 евро в год.
Рисунок 1. Согласно расчетам, проведенным компанией Baramundi, потенциал экономии для ноутбука при подключении к док-станции и использовании двух дисплеев TFT составляет около 35 евро в год.

 

Современное аппаратное обеспечение позволяет сократить расход электроэнергии, на что указывают, к примеру, наклейки, подтверждающие соответствие требованиям Energy Star. К числу реализованных возможностей относятся снижение тактовой частоты процессоров и отключение отдельных ядер. ИТ-отрасль занялась разработкой энергосберегающего дизайна не только ради сокращения уровня энергопотребления, но и для уменьшения количества тепла, выделяемого компьютерными компонентами, которые становятся все меньше по размеру и все производительнее.

Однако операционные системы клиентских устройств не способны полностью реализовать весь потенциал экономии, заложенный в аппаратном обеспечении, поскольку при этом не учитывается манера работы пользователя. К примеру, ПК под управлением Windows всегда выжидает заданный промежуток времени, прежде чем отключить экран или перейти в режим ожидания — независимо от того, осуществил пользователь вход в систему или нет. Однако системы управления электроэнергией позволяют добиться ощутимой экономии даже при использовании современного экономичного аппаратного обеспечения.

Как правило, подобные решения интегрируются в систему управления клиентскими устройствами, в которой заведомо содержатся инвентаризационные данные об используемых в корпоративных сетях устройствах и активах. Кроме того, такая система способна через своего агента распознавать статус каждого клиента. Если известно, что сейчас происходит с компьютером, она способна вмешаться и перевести устройство в более экономичный режим, причем сделает это гораздо быстрее, чем профиль управления электропитанием Windows.

ОСНОВА: УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ

К примеру, если в данный момент никто из пользователей не зарегистрирован на компьютере, сразу же активируется профиль с более строгими параметрами, который отключает экран уже через одну минуту или — в зависимости от заданных настроек — быстро переводит ПК в режим ожидания. При этом экономия электроэнергии вполне ощутима. К примеру, если рабочая станция, пользователь которой участвует в двух продолжительных деловых встречах, перейдет в режим ожидания через 5 мин после его выхода из системы, вместо того чтобы впустую простаивать 30 мин, это позволит за день сэкономить энергию, которая была бы потрачена в течение 50 мин бесполезной работы устройства.

Система управления электроэнергией так же надежно предотвращает неоправданную и затратную непрерывную работу клиентских устройств (см. Рисунок 2). На каждом предприятии есть такие сотрудники, которые вечером забывают отключить свой компьютер или, опасаясь возникновения проблем при загрузке, на ночь выключают только монитор.

 

Рисунок 2. Интеллектуальное управление энергией на стороне клиентских устройств позволяет достичь значительной экономии затрат на электроэнергию, поскольку при повседневной эксплуатации многие компьютеры на предприятиях неоправданно долго работают впустую.
Рисунок 2. Интеллектуальное управление энергией на стороне клиентских устройств позволяет достичь значительной экономии затрат на электроэнергию, поскольку при повседневной эксплуатации многие компьютеры на предприятиях неоправданно долго работают впустую.

 

ПОДХОДЯЩИЙ ПРОФИЛЬ

Однако не на каждом рабочем месте действительно целесообразно переводить клиентские устройства в режим ожидания после нескольких минут отсутствия активности. Так, в операционном отделении больницы компьютерное оборудование должно быть в мгновение ока готово к эксплуатации, поэтому оно нуждается в иных настройках управления электропитанием, чем стационарный офисный ПК. В то же время, к примеру, на складе пользователь часто отлучается за товаром и, вероятно, не захочет после каждого своего возвращения к ПК дожидаться, пока устройство снова будет готово к работе.

Поэтому перед внедрением эффективной концепции управления энергией необходимо проверить, в каком рабочем окружении и для каких задач применяется данное клиентское устройство. Стремление к сбережению электроэнергии не должно мешать пользователям и отрицательно сказываться на производительности. Только при таком условии сотрудники предприятия примут эту концепцию. Кроме того, администратор может также предусматреть для пользователей возможность самостоятельно менять настройки питания своих устройств.

Реализация предписаний по экономии энергии осуществляется с помощью соответствующих профилей для различных состояний компьютера. Эти профили объединяются администратором в план электропитания, который затем щелчком мыши распределяется по отдельным клиентским устройствам или группам клиентов, находящимся в разных местах.

В отличие от распределения директив посредством Active Directory, при использовании заданий системы управления клиентскими устройствами администратор получает уведомления о том, когда и на каком компьютере были применены заданные правила и не возникло ли при этом проблем. В результате целевое распределение отдельных директив по определенным клиентам можно осуществлять в указанное время (даже если устройство отключено), а каждое рабочее место получает подходящие настройки для управления электропитанием.

При этом применяется механизм профилей управления электропитанием Windows. Благодаря использованию собственных параметров операционной системы удается избежать возникновения конфликтов (к примеру, отключения экрана во время воспроизведения презентаций или видео).

ОЦЕНКА ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Системы управления энергией предоставляют средства оценки достигнутых результатов для определения степени успешности принятых мер, а также выяснения потребности в дальнейших действиях. Время работы оборудования определяется системой управления клиентскими устройствами. Дополнительно необходимо указать потребляемую мощность для каждого типа устройств и каждого эксплуатационного состояния. Администратор может руководствоваться данными, представленными в техническом паспорте соответствующего оборудования, правда, эти показатели зачастую бывают слишком оптимистичными. Более точные результаты дают самостоятельные измерения.

Внесенные в систему сведения о времени работы каждого устройства и его энергопотреблении позволят рассчитать общий расход электроэнергии. Эти параметры отображаются в отчетах, их можно экспортировать в таблицы Excel, где будут отражаться данные об отдельных компьютерах, группах устройств или обо всем компьютерном парке предприятия. Если системный администратор задаст стоимость одного киловатт-часа, система самостоятельно подсчитает затраты на электроэнергию — еще одно преимущество этого решения по сравнению с распределением планов электропитания посредством Active Directory.

Поначалу систему управления энергией целесообразно использовать только для учета энергопотребления и продолжительности работы отдельных клиентских устройств и лишь затем стоит приступать к внедрению каких-либо директив по управлению энергопотреблением. Первое впечатление можно составить уже через две недели, но наиболее точные результаты можно получить при более длительном сроке наблюдения. После распределения энергетических профилей и планов следует сравнить состояния «до» и «после», чтобы понять, как изменилось время работы и нахождения в режиме ожидания для отдельных устройств и насколько сократилось потребление электроэнергии. Возможность выполнения глубокого анализа и детального учета данных вплоть до отдельного устройства является большим преимуществом систем управления энергией, интегрированных в пакеты управления клиентскими устройствами.

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ВНЕДРЕНИЕ ОПРАВДАННО

Современные решения, предназначенные для управления энергопотреблением клиентских устройств, позволяют предотвратить излишний расход электроэнергии без ущерба для производительности систем ИТ и продуктивности работы предприятия и при этом сэкономить значительные суммы. Часто инвестиции в системы такого рода окупаются еще в течение первого года использования — эти выводы можно сделать на основании предоставляемых подробных отчетов.

Тобиас Франк — член руководства компании Baramundi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF