Согласно собственному исследованию Cisco, общий объем российского рынка беспроводных точек доступа равен 150 млн долларов. При этом объем его корпоративного сегмента, выросшего за последние три года в 20-25 раз, достиг 82 млрд долларов, а доля Cisco на нем составляет 50%. При столь заметном размере рынка соответствующие устройства имеет смысл производить локально, тем более что их ввоз затруднен необходимостью получения лицензии на каждую вводимую партию оборудования.

Производство беспроводных точек доступа организовано на базе предприятия «Джейбел Россия» в Твери. Это уже четвертый вид оборудования, выпускаемого Cisco в нашей стране. Однако вскоре Cisco собирается свернуть выпуск телевизионных приставок из-за отказа основного заказчика, и, таким образом, наряду с беспроводными точками доступа будут изготавливаться лишь маршрутизаторы 2911R и аппаратные модули VPN. Впрочем, по словам Михаила Пахомова, директора Cisco по взаимодействию с органами государственной власти, в соответствии с заявленными планами по инвестированию 1 млрд в экономику РФ компания намерена и дальше расширять производство своих продуктов в России. «Поддержка инновационного развития экономики невозможна без локального производства», — подчеркнул он.

Помимо прочего, это позволит сократить сроки поставок с нескольких месяцев до трех недель и минимизировать накладные расходы, правда, цена на точки доступа не изменится. На предприятии будет осуществляться только сборка. Как утверждается, запаса привозимых компонентов хватит для работы в течение года, а ведь ежегодно планируется выпускать несколько десятков тысяч точек доступа. Держать готовую продукцию на складе Cisco не собирается: все оборудование станут изготавливать под заказ. Начиная с сентября, с освоением производства, выпускаемые в России модели не будут завозиться из-за рубежа.

На заводе в Калуге начнется сборка точек доступа второго поколения серии AirCap2602. Они должны прийти на смену моделям 1040, 1140 и 1260, на которые приходилось около 70% продаж всего беспроводного оборудования Cisco в России. Новая серия включает в себя четыре разновидности двухдиапазонных устройств со съемными и интегрированными антеннами для работы в автономном режиме и под управлением контроллера. Aironet 2600e с внешними антеннами имеет промышленное исполнение и рассчитана на работу в широком диапазоне температур. По словам Андрея Харитонова, менеджера по развитию бизнеса Cisco, одно из главных достоинств устройств нового поколения — эффективная работа в среде со множеством подключенных клиентов.

В новой серии на аппаратном уровне реализована технология спектрального анализа Cisco CleanAir. Благодаря высокому разрешению анализатора спектра она позволяет эффективно противодействовать радиочастотным помехам и, таким образом, обеспечивает повышение надежности и производительности соединения. А благодаря технологии Client Link 2.0 сигнал от четырех антенн, которые имеет точка доступа, можно ориентировать точно на устройства, что повышает дальность связи и пропускную способность соединения. Точка доступа определяет положение каждого клиента (обновление производится каждые 50 мс) и фокусирует сигнал в нужном направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF