С внедрением технологии LTE предприятия с большим количеством филиалов получают возможность подключить их к централизованным ИТ-ресурсам посредством VPN. Сети LTE могут задействоваться и для организации резервных соединений на случай недоступности линий DSL. Кроме того, технология LTE предоставляет множество новых сценариев использования в торговле, финансовом деле и в промышленности.

 

Во многих сферах деятельности сейчас не обойтись без подключения офисов и филиалов к сети Интернет, поэтому в ближайшие годы активное развитие широкополосных сетей продолжится. Помимо доступа к общим данным из разных мест, торговые предприятия все чаще делают ставку на безналичные платежи, а в будущем ожидается интеграция всех участников товарооборота в единую централизованно управляемую цепочку поставок. Наличие резервной линии LTE позволит обеспечить бесперебойную работу необходимых приложений и предотвратить возникновение финансовых убытков в результате помех или отказа интернет-соединения.

На первом этапе построения сети LTE максимальная скорость передачи данных будет достигать лишь небольших двузначных значений (в Мбит/с). В дальнейшем эти значения возрастут, но теоретически возможные 100 Мбит/с еще долгое время останутся недостижимыми. Маршрутизаторы LTE являются хорошей альтернативой для организации резервных сетевых соединений на торговых предприятиях или в крупных распределенных компаниях, особенно при подключении отдельных офисов и филиалов через VPN (см. Рисунок 1). Ведь даже при наличии подключения по DSL и ISDN в случае повреждения кабеля, как правило, затрагиваются обе линии.

 

Рисунок 1. Подключение филиалов по LTE в качестве основного или резервного соединения позволяет обеспечить бесперебойную передачу данных.
Рисунок 1. Подключение филиалов по LTE в качестве основного или резервного соединения позволяет обеспечить бесперебойную передачу данных.

 

В связи со значительным увеличением количества транзакций в режиме онлайн (к примеру, при безналичных платежах или для доступа к центральной системе ERP) предприятия и торговые сети нуждаются в постоянном доступе к Интернету. Восстановление поврежденного кабеля ISDN или DSL, проложенного под землей, может на несколько дней парализовать их деятельность. В такой ситуации маршрутизатор LTE-VPN позволит филиалам оставаться на связи, несмотря на повреждения инфраструктуры.

LTE ДЛЯ РЕЗЕРВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Страны, входящие в Европейский союз, обязаны позаботиться о разделении услуг по предоставлению голосовых сервисов и передачи данных. Иначе говоря, клиенты должны иметь возможность самостоятельно выбирать себе сервис-провайдеров для телефонной связи и подключения к Интернету. При этом можно оплачивать доступ только в Интернет и обходиться без телефонной (голосовой) линии, а также пользоваться услугами различных провайдеров. Это позволяет экономить, но если, к примеру, предприятие отказывается от телефонной линии, риски повышаются, так как при разрыве соединения DSL не удастся организовать резервное соединение по ISDN.

МЕЖМАШИННЫЕ КОММУНИКАЦИИ (М2М)

Многие современные устройства и машины оснащаются интерфейсами локальной сети для программирования, контроля или технического обслуживания. Нередко такое оборудование установлено в местах, где прокладка кабеля для подключения к общей корпоративной сети весьма трудоемка или вообще невозможна. Так, в энергетическом секторе, где применяются фотовольтаические системы и ветроэнергетические установки, маршрутизаторы LTE могут использоваться для контроля и управления, а IP-камеры для защиты оборудования от вандализма и краж.

Чтобы максимально использовать энергетический потенциал ветровых потоков и создавать как можно меньше помех для населения, ветроэнергетическое оборудование размещают в отдалении от городов и поселков. Подключение к сети LTE позволит реализовать непрерывный контроль за ветропарками независимо от их местоположения, благодаря чему удастся предотвратить возникновение серьезных неполадок и снизить расходы за счет сокращения числа выездов ремонтных бригад, а также свести к минимуму продолжительность простоев. Кроме того, это позволит синхронизировать и четко спланировать интервалы проведения технического обслуживания.

Поставщики финансовых услуг не отстают от своих клиентов, многофилиальных предприятий, в вопросах следования актуальным тенденциям и тоже занимаются разработкой новых деловых моделей. Это ведет к формированию все более сложной и гибкой банковской инфраструктуры. LTE позволяет осуществлять прямые платежи посредством дебетовых или кредитных банковских карт. Даже на блошином рынке продавец сможет воспользоваться маршрутизатором LTE-VPN, чтобы проверить, достаточно ли средств на счете у предъявителя карты.

Еще один пример: масштабные массовые мероприятия, такие как концерты или спортивные события, где на короткое время собирается большое количество потенциальных покупателей. Банки могут размещать там передвижные банкоматы, в которых маршрутизаторы LTE-VPN используются для организации соединения с центральным офисом и проверки данных банковских карт. Помимо выполнения таких специализированных задач, маршрутизаторы LTE будут полезны и для банковских филиалов, так как позволяют легко реализовать резервное подключение к Интернету.

Бесперебойность деловых процессов является обязательным условием успешного ведения бизнеса, особенно в области финансовых услуг, где поговорка «время — деньги» всегда была актуальнее, чем в какой-либо другой сфере деятельности.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРШРУТИЗАТОРАМ LTE

Чтобы маршрутизаторы LTE можно было использовать в деловой среде, они должны обладать множеством функций, а не ограничиваться поддержкой SIM-карты с тарифом для передачи данных (см. Рисунок 2). Поэтому, помимо интерфейса LTE, эти устройства должны оснащаться дополнительными интерфейсами для подключения глобальной сети (к примеру, UMTS, VDSL или ADSL), чтобы потенциальная область применения была как можно шире.

 

Рисунок 2. Современные маршрутизаторы LTE VPN (к примеру, Lancom 1781-4G) с функциями брандмауэра и VPN предлагают гораздо больше возможностей, чем простое подключение к сети LTE.
Рисунок 2. Современные маршрутизаторы LTE VPN (к примеру, Lancom 1781-4G) с функциями брандмауэра и VPN предлагают гораздо больше возможностей, чем простое подключение к сети LTE.

 

При условии поддержки протокола Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) несколько маршрутизаторов могут быть объединены в одно резервное решение, в котором пользователи могут активировать соответствующие интерфейсы в качестве основной или резервной линии (в зависимости от доступной скорости передачи данных). Кроме того, маршрутизаторы должны оснащаться дополнительными функциями для коммерческого использования, то есть не предназначаться только в качестве «модема LTE» для другого уже имеющегося в наличии маршрутизатора. К числу таких функций относятся гибко настраиваемый брандмауэр, фильтр содержимого и функциональность VPN для защиты трафика данных.

Устройства должны быть рассчитаны на выполнение конкретных задач. Так, даже при наличии дополнительного водонепроницаемого корпуса маршрутизатор, разработанный для офисной среды, не в состоянии обеспечить такой же уровень надежности, как устройство, предназначенное для работы на улице и способное, к примеру, выдержать круглосуточную эксплуатацию в диапазоне температур от -30 до +70°C. Аналогично обстоят дела и с использованием M2M в промышленности. В этом случае к обязательным требованиям относятся возможность монтажа на DIN-рейку, пыленепроницаемость, низкая чувствительность к колебаниям напряжения и повышенная огнестойкость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Маршрутизаторы LTE-VPN будут полезны любому предприятию в качестве компонентов инфраструктуры ИТ. Эти устройства имеют два главных достоинства: во-первых, в ближайшем будущем они позволят обеспечить (мобильный) широкополосный доступ в Интернет практически из любого места, а во-вторых, для их использования не требуются продолжительные предварительные работы (подача заявки на подключение, прокладка кабелей и т. д.) — устройства подготавливаются к эксплуатации за считанные минуты.

Экхарт Трабер — пресс-секретарь в компании Lancom Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF