Реклама

Георгий Санадзе — технический директор Avaya в России и СНГ Давайте внимательнее рассмотрим эти тренды, чтобы оценить их перспективы и пользу для бизнеса.

BYOD

Компании продолжат расширять внедрение BYOD, отвечая на пожелания сотрудников относительно более широкого использования удаленного взаимодействия в реальном времени. По данным Forrester Research, около 40% абонентов мобильных сетей в США применяют смартфоны с расширенной функциональностью, а согласно IDC, в следующем году их доля вырастет еще на 20%. Сотрудники различных предприятий хотят использовать коммуникационные возможности своих мобильных устройств и на работе, чтобы не носить с собой служебный смартфон или планшет.

Как указывается в отчете Aberdeen Group «Enterprise Mobile Management 2011», приблизительно 60% организаций допускают использование личных компьютерных устройств для решения рабочих задач, и эта доля продолжает увеличиваться. Но интеграция пользовательских устройств в корпоративную сеть — серьезная проблема как для поставщиков технологий, так и для ИТ-подразделений. Компаниям всех размеров приходится решать задачи аутентификации и управления широким ассортиментом устройств и различными группами пользователей. Преодолеть препятствия на пути внедрения BYOD помогают решения, обеспечивающие простое и безопасное автоматизированное управление обширным парком личных устройств, принадлежащих не только сотрудникам предприятия, но и его гостям.

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ

Виртуализация дает возможность решать масштабные задачи и при этом ограничиваться малыми вложениями. Все больше компаний рассматривают ее в качестве способа упрощения инфраструктур, уменьшения количества оборудования и снижения расходов на ИТ. Следующий этап — виртуализация унифицированных коммуникаций. По данным Nemertes Research, почти 70% компаний планируют внедрить эти технологии в ближайшем будущем. Однако, как указывается в отчете «V-Index: Virtualization Penetration Rate in the Enterprise» компании Vanson Bourne, серьезным фактором, препятствующим распространению виртуализации в компаниях, остается недостаточная надежность. От растущего спроса выгадают в первую очередь те поставщики, которые смогут предложить клиентам виртуализацию без потери надежности.

ВИДЕО

Компании рассматривают видеокоммуникации как возможность сэкономить на командировках и увеличить продуктивность работы персонала. Успех пользовательских видеоприложений открывает дорогу еще более смелым подходам — внедрению видео на мобильных устройствах, что позволяет обеспечить сотрудникам более комфортные условия и повысить эффективность их деятельности за пределами офиса. Компании, бизнес которых зависит от взаимодействия с клиентами, с помощью видео могут доставлять обширную контекстную информацию любому сотруднику, работающему в региональном офисе, розничном или интернет-магазине и использующему устройство любого типа. Организация простой и экономически эффективной видеосвязи с сотрудниками и клиентами, находящимися вне территории предприятия, открывает самые широкие перспективы для любого бизнеса.

ОБЛАКА

Облачные вычисления предлагают современным компаниям множество существенных преимуществ: заметное снижение расходов, упрощение ИТ-инфраструктуры и повышение операционной гибкости. Приобретение облачных платформ или ПО в качестве сервиса позволяет запускать новые приложения быстро и с минимальными затратами, ведь в таком случае самостоятельно закупать, устанавливать и поддерживать серверное оборудование для собственных площадок (CPE) уже не нужно. Модель использования облачных платформ, расположенных у сервис-провайдеров, помогает снизить затраты на содержание и обучение ИТ-персонала, необходимого для обслуживания продуктов. Облачные решения требуют инвестиций только в приобретение и поддержание клиентского оборудования (обычно это телефоны или другие устройства доступа), которые рассматриваются как текущие ежемесячные расходы. Таким образом, фиксированные капиталовложения в коммуникации (CapEx) превращаются в управляемые операционные расходы. Модель операционных расходов обеспечивает гибкость и оперативность при масштабировании (увеличении или уменьшении), что позволяет соответствовать изменениям спроса.

СВЯЗАТЬ ТЕХНОЛОГИИ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ

Важнейшим фактором для успешного развертывания всех этих технологий является сетевая инфраструктура. Любая инфраструктура должна обеспечивать бесперебойность и производительность, автоматизацию, простоту и приемлемую стоимость владения (TCO). Чтобы гарантировать соответствие наилучшим практическим достижениям, сеть должна не только поддерживать имеющиеся приложения, но и адаптироваться к изменению условий и всегда предоставлять наиболее короткие и быстрые пути связи. В Avaya этот подход получил название «сети, управляемые приложениями» (Application-Driven Networking).

Георгий Санадзе — технический директор Avaya в России и СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF