Специально для NAS
До 4 Тбайт. Благодаря большой емкости новых дисков Seagate, системы NAS, предназначенные для домашних пользователей и SMB, могут обеспечить хранение до 20 Тбайт в массивах NAS, рассчитанных на пять дисков.

Компания Seagate представила в России новые дисковые накопители, разработанные специально для сетевых систем хранения (NAS) малого класса на 1–5 дисков. Такие системы пользуются все более высоким спросом на потребительском рынке и в сегменте SMB. По прогнозам Gartner, в этом году мировой рынок NAS вырастет на 32%, причем до 2016 года темпы его роста будут составлять 20–22% ежегодно, а число домохозяйств с NAS емкостью выше 1 Тбайт к 2015 году увеличится в 20 раз. В России ожидается еще более интенсивное развитие данного сегмента. Эти прогнозы кажутся чрезмерно оптимистичными ввиду увеличения емкости HDD (что ведет к уменьшению продаж потребительских систем с несколькими дисками) и растущей популярности хранения данных в облаке (однако, по мнению аналитиков, 80% пользователей предпочитают хранить данные локально).

Согласно оценкам Seagate, в течение двух лет спрос на NAS в сегменте SMB в мире будет расти на 25% ежегодно. Половина таких систем продается без дисков: покупатели сами устанавливают в них совместимые дисковые накопители требуемой емкости. Чтобы упростить выбор и оптимизировать стоимость, производители HDD создают для NAS специальные серии дисков. Так WD выпустила осенью прошлого года новую «красную» серию дисков WD Red (SATA, 5400 об/мин, до 3 Тбайт) для NAS, имеющих до пяти дисковых отсеков. В системы большей емкости рекомендуется устанавливать HDD корпоративного класса.

Теперь такие диски представила и Seagate. По словам Александра Новичихина, главы представительства в России и странах СНГ, они отличаются лучшей на сегодняшний день производительностью и емкостью. Эти HDD SATA со скоростью вращения 5400 об/мин обладают более высоким уровнем надежности по сравнению с дисками для ПК (рассчитаны на работу в режиме 24×7, а MTBF = 1 млн ч), имеют функции контроля восстановления после отказа и игнорирования ошибок чтения при некритичных операциях (например, при воспроизведении мультимедийных файлов), отличаются повышенной устойчивостью к вибрациям, возникающим в многодисковых системах хранения. Этот набор функций получил название NASWorks. Емкость новых HDD составит 2, 3 и 4 Тбайт, средняя скорость чтения — 140 Мбайт/с. По данным Seagate, ее NAS HDD демонстрируют на 10% более высокие показатели производительности в сравнении с конкурентными продуктами при круглосуточной работе в системах NAS, а кроме того, обладают низким уровнем шума.

167 моделей NAS уже протестированы на совместимость с новыми дисками. В старых моделях NAS для такой совместимости потребуется обновление прошивки. Следует отметить, что в линейке Seagate уже есть похожие модели HDD серии AV для мультимедиаплееров и SV для систем видеонаблюдения, но они рассчитаны на другой профиль использования. Диски Seagate NAS можно применять и в настольных ПК, но они на 10–15% дороже обычных 3,5-дюймовых дисковых накопителей для компьютеров.

Как отметил Павел Костюрин, технический директор компании QNAP, выпускающей системы NAS емкостью до 16 дисков и NVR, на рынке сейчас не хватает специальных дисков для сетевых систем хранения. Новые продукты Seagate, протестированные на совместимость с системами QNAP, помогут восполнить этот пробел и облегчат пользователям процесс выбора дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF