Компаниия Intel представила в России четвертое поколение процессоров серии Intel Core (Haswell) для настольных и портативных ПК со значительно улучшенной производительностью графики. Как отметил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ, российский рынок занимает пятое место по объему продаж ПК, а по количеству уже поставленных персональных компьютеров — четвертое. Intel рассчитывает, что выпуск новых процессоров даст старт началу новой эпохи «2 в 1»: низкое энергопотребление и высокая производительность станут стимулом к продвижению устройств с новыми форм-факторами, таких как трансформируемые компьютеры-планшеты с отсоединяемым или перекидным экраном.

В Intel подчеркивают, что новые процессоры Core i3, i5 и i7 позволят создать очень тонкие ПК с сенсорным дисплеем и различными вариантами использования и обеспечат самое большое за всю историю развития ИТ-технологий увеличение времени работы устройств без подзарядки. Так, например, видео HD можно воспроизводить в течение 9,1 ч вместо 6 ч (на Intel Core i7-4650U с расчетной тепловой мощностью 15 Вт). Это должно привести к самым значительным изменениям в области создания ПК за последнее десятилетие, считает Бернадетт Андриетти, директор по маркетингу Intel в регионе EMEA.

Intel повышает производительность процессоров Core
В 75 раз с 2006 года. Рост производительности встроенной графики Intel.

 

Четвертое поколение Intel Core отличается наличием новой микроархитектуры ядра, новой графики, расширенного набора инструкций для эффективной цифровой обработки сигналов. Встроенная графика Intel HD Graphics ускоряет обработку видео, а графическая система Intel Iris 5100 и Iris Pro 5200 (по существу — интегрированный графический процессор с вдвое большей, по сравнению с прежним поколением Core, производительностью) открывает новые возможности работы с 3D, осуществляет запись, обработку и перекодировку видео без использования ресурсов центрального процессора. В результате по уровню производительности такое решение может поспорить с дискретной графикой, например с Nvidia GeForce GT 650M. Графика Iris поддерживает API DirectX 11.1, OpenCL и OpenGL 4.0, что является важным преимуществом при создании игровых программ и работе с графическими пакетами.

Встроенные графические процессоры Intel HD Graphics 4200, 4400, 4600 и 5000 тоже стали более производительными. Все Intel GPU используют системную память совместно с главным процессором, а Iris Pro Graphics 5200, кроме этого, будет иметь доступ к выделенной памяти 128 Мбайт. Графикой Iris Graphics Pro 5200 станут оснащаться наиболее мощные мобильные процессоры: Core i7-4950HQ, Core i74850HQ и Core i7-4750HQ, а также процессоры Core i7-4770R для настольных систем. В остальных «десктопных» процессорах Core будет применяться графика Intel HD Graphics 4600, так что при необходимости пользователи смогут выбрать дискретную графику.

Выпущена версия 4.1 технологии беспроводной передачи данных ближнего действия Intel Wireless Display (WiDi), которая использует NFC для установления соединения между устройствами и Bluetooth для доставки контента. В результате становятся возможными, например, демонстрация видео Full HD с портативного компьютера на экране ТВ с поддержкой WiDi без подключения кабеля HDMI и обмен видео между ПК. WiDi 4.2 для корпоративного рынка будет предусматривать и режим видеоконференции. В III квартале ожидается начало поставок на российский рынок USB-адаптеров WiDi. Теперь эту технологию будут поддерживать и смартфоны. Кроме того, Intel активно инвестирует в развитие партнерской экосистемы. — Сергей Орлов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF