Rittal RiMatrix S — новое решение для ЦОД
Революция в построении ЦОД. Заявленный коэффициент PUE у Rittal RiMatrix S составляет всего 1,15.

Центральное место в экспозиции Rittal на выставке «Связь-Экспокомм – 2013» заняла ее новая разработка RiMatrix S — стандартизированное модульное решение электропитания и охлаждения для построения центров обработки данных. Отличительной особенностью Rittal RiMatrix S является нижнее расположение системы воздушно-водяного охлаждения. Теплообменник и системы трубопроводов размещаются непосредственно под серверными стойками TS IT, что обеспечивает экономию площадей. Для этого используется пространство под фальшполом высотой

50 см. В расположенных рядом со стойками плитах фальшпола монтируются мощные резервируемые вентиляторы с регулируемой скоростью вращения. В сочетании с закрытым горячим коридором они обеспечивают надежное охлаждение серверного и сетевого оборудования даже в верхней части стойки. Впервые решение было представлено на выставке CeBIT 2013.

Расчетная мощность составляет до 10 кВт на стойку, что, как поясняют в Rittal, соответствует потребностям 90% ЦОД. Одна из стоек выделяется под системы электроснабжения, к которым подводятся два раздельных ввода электропитания. Всего в RiMatrix S насчитывается шесть или девять стоек, причем в шестистоечной версии стойка электропитания содержит и ИБП, который при отказе электросети поддерживает работу оборудования в течение 9 мин. Стойки не имеют дверей и боковых панелей, что способствует лучшему охлаждению. Вся система подключается к внешнему чиллеру.

Как утверждают в Rittal, благодаря акценту на стандартизации модулей и согласовании компонентов система RiMatrix S обеспечивает высокую эффективность энергопотребления. Кроме того, готовая система позволяет сэкономить на проектировании ЦОД. RiMatrix S можно наращивать модулями по 6 или 9 стоек при создании крупных ЦОД, размещать такие модули в контейнере или устанавливать в помещении, где требуется повышенная безопасность. По словам Александра Нилова, менеджера Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры, RiMatrix S поставляется в течение шести недель после заказа (в России — до 12 недель), а монтируется примерно за три-четыре дня.

В состав RiMatrix S входит система контроля микроклимата с резервированием N+1. ИБП (при наличии встроенного источника бесперебойного питания) резервируется по схеме N+1. При установке модуля распределения питания Rittal PDU расход электроэнергии можно измерять вплоть до розетки. Для комплексного контроля применяется система мониторинга Rittal CMC III (Computer Multi Control), насчитывающая до 32 датчиков температуры, влажности и задымления. Данные измерения отражаются в программе RiZone с функциями управления. Дополнительно серверный модуль может быть оснащен системой пожаротушения.

RiMatrix S можно применять как при строительстве новых ЦОД для создания конструкции с общими зонами горячего и холодного воздуха, так и для расширения существующих центров данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF