Компания Netgear представила в России новое поколение сетевых хранилищ ReadyNAS с усовершенствованным аппаратным и программным обеспечением. Новая линейка включает в себя три серии настольных устройств и одну модель в стоечном исполнении. Новинки работают под управлением новой версии ОС ReadyNAS 6.0, поставляются в бездисковой конфигурации или в комплекте с дисками емкостью до 4 Тбайт, отличаются повышенной вычислительной мощностью процессоров и увеличенной емкостью оперативной памяти. Усовершенствованный интерфейс удаленного управления позволяет осуществлять контроль через портал Netgear с любого устройства (ReadyCLOUD).

Системы начального уровня ReadyNAS 100 (две модели на 2 и 4 диска) оснащаются процессором Marvell Armada 370 1,2 ГГц и памятью 512 Мбайт. Серия 300 с двухъядерным процессором Intel Atom 2,1 ГГц и памятью 2 Гбайт состоит из трех моделей на 2, 4 и 6 дисков. Эти NAS могут применяться в домашних сетях, а также в сетях небольших компаний и филиалов. Представленная пока одной моделью серия ReadyNAS 500 предназначена для корпоративных сетей и может обслуживать до 250 пользователей. Как и в серии 300, емкость этого шестидискового настольного устройства расширяется с помощью подключаемых по eSATA модулей EDA500 на пять дисков. Стоечная модель ReadyNAS 2120 в корпусе 1U оснащается процессорами Marvell Armada XP 1,2 ГГц и четырьмя отсеками для дисков и рассчитана на компании среднего размера и небольшие ЦОД. В ближайших планах Netgear — выпуск модели ReadyNAS серии 500 с файловой системой ZFS.

В представленных новинках вместо EXT3/4 установлена файловая система B-tree File System (BTRFS), в которой применяется структура Б-деревьев и принцип «копирование при записи». Как рассказал Борис Ногинский, системный инженер Netgear, для BTRFS характерны эффективная упаковка мелких файлов и индексированных каталогов, возможность проверки состояния файловой системы в рабочем режиме, повышенная гарантия целостности данных, режим оптимизированной работы для SSD, динамическое выделение индексных дескрипторов без ограничения на количество файлов, эффективное инкрементное резервное копирование, зеркалирование и клонирование файловой системы.

В новой линейке ReadyNAS реализованы расширенные функции защиты данных, включая неограниченное число «мгновенных снимков», удаленно настраиваемую репликацию и автоматическое расширение тома в XRAID, а в серии 500 поддерживается динамическое выделение емкости (Thin Provisioning). Усиленную защиту данных обеспечивает антивирус реального времени Commtouch.

Наряду со встроенными, пользователям доступны программы из «магазина приложений» genie+ — например, Symform Cloud Backup для выполнения резервного копирования в облако. В новых продуктах реализованы интеграция с сервисом Dropbox и синхронизация файлов (ReadyDROP) с облачным хранилищем. Функция ReadyNAS Remote позволяет получить доступ к хранилищу с любого подключенного к Web устройства. ReadyNAS Replicate синхронизирует данные между устройствами хранения разных серий через Интернет.

Все системы поддерживают накопители SATA — HDD или SSD 3,5 или 2,5 дюйма. По оценкам Netgear, в настоящее время компания занимает 20–25% российского рынка NAS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF