В мае компания Ciena объявила о внедрении российским оператором «Раском» в сети, соединяющей Россию с Западной Европой, технологии 100G. Необходимость модернизации сети, в которой ранее использовались преимущественно 10- и 40-гигабитные спектральные каналы, была вызвана в первую очередь постоянным ростом трафика, объем которого ежегодно увеличивался в среднем в полтора раза.

По словам Сергея Фишкина, управляющего директора Ciena в России, странах СНГ и Балтии, на сегодняшний день сеть «Раскома» — это самая производительная коммуникационная система, обеспечивающая обмен данными между нашей страной и Европой. Кроме того, она позволяет впервые предложить заказчикам в России услуги 100GbE. И «Раском» уже ведет переговоры о предоставлении таких услуг нескольким операторам.

 

Больше скорость — меньше задержка
«100G-окно» в Европу. Две северные ветви своей сети «Раском» скоро дополнит южной — через Украину и Чехию.

 

Сеть «Раскома» проходит через Санкт-Петербург в страны Северной Европы и далее выходит на кольцо, связывающее Амстердам, Франкфурт и Копенгаген. Для обеспечения отказоустойчивости она состоит из двух географически разнесенных ветвей. И это отнюдь не излишество: так, во время аварии на Октябрьской железной дороге одна из ветвей было повреждена, но клиенты, подписавшиеся на отказоустойчивый сервис, этого даже не заметили — трафик был перенаправлен по второй ветви. Надежность сети еще более повысится, когда в строй вступит третья ветвь, прокладываемая из Москвы во Франкфурт через Украину и Чехию.

В настоящее время «Раском» уже закупил оборудование для формирования 20 спектральных каналов 100G. Установленное на сети решение Ciena (6500 Packet-Optical Platform) позволяет использовать до 88 длин волн и способно осуществлять одновременную передачу потоков 10, 40 и 100 Гбит/с. Потенциально максимальная емкость одного волокна — при использовании 88 каналов по 100G — составляет 8,8 Тбит/с.

Представители производителя и оператора особо отметили, что внедрение технологии 100G не потребовало установки ни дополнительных регенераторов, ни усилителей. Кроме того, задержка трафика при переходе на 100G снизилась на 0,3–0,5 с за счет уменьшения времени на обработку сигналов. Такая обработка осуществляется когерентными процессорами WaveLogic 3, которые способны обеспечить масштабирование спектральных каналов до 400 Гбит/с и упростить переход к динамически программируемым терабитным сетям.

Как заявил Филипп Моран, старший вице-президент по продажам Ciena, поставки 100-гигабитных продуктов уже превышают продажи 40- и 10-гигабитных систем. «Если еще недавно 100-гигабитные каналы применялись почти исключительно в магистральных транспортных сетях, то сегодня они становятся востребованными в городских сетях, в первую очередь для обеспечения взаимодействия центров обработки данных», — отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF