Дарвин Хайнс — вице-президент, Tripp LiteНазвание Tripp Lite хорошо известно специалистам по ИБП — особенно со стажем. Эта компания занимала ведущие позиции на российском рынке ИБП еще в 90-е годы прошлого века. Однако после кризиса 1998 года российское представительство было закрыто и продажи в нашей стране перешли в ведение офиса в Дубае, что не могло не сказаться на результатах. Компания вернулась в Россию через 10 лет — в кризис 2008 года — с самыми серьезными намерениями. Будучи частной компанией, Tripp Lite меньше зависит от скачков стоимости акций на фондовых рынках, что очень важно в условиях экономической нестабильности. Сегодня

 

Журнал сетевых решений/LAN: Насколько успешно развивается бизнес Tripp Lite в мире в целом и в России в частности? Продажи каких групп продуктов растут наиболее быстро и с какими рыночными тенденциями это связано?

Дарвин Хайнс: В целом 2012 год стал для Tripp Lite еще одним рекордным годом, а российский рынок оказался одним из самых успешных. Рост был зафиксирован во всех группах продуктов, но наилучшие показатели продемонстрировали наши монтажные конструктивы, блоки распределения питания (PDU), а также коммуникационные решения.

Причинами отмечаемого роста стали повышение требований к ИТ со стороны индивидуальных пользователей, корпоративных и государственных заказчиков. Это связано с внедрением новых технологий, повышением уровня безопасности и обеспечением регуляторных требований в контексте как строительства новых ЦОД, так и модернизации существующей инфраструктуры.

В России наибольшая активность наблюдается в государственном секторе, а также в области здравоохранения и образования. Федеральные инициативы по развитию информационных технологий и средств автоматизации также способствуют росту ИТ-бюджетов.

 

LAN: Анализ технических характеристик современных источников бесперебойного питания (ИБП) показывает, что это оборудование практически достигло предела совершенства — КПД вышел на уровень 96–99%. Согласны ли вы с этим утверждением? Какие технологические тенденции сегодня определяют развитие ИБП?

Хайнс: Для малых ИБП, работающих по схеме offline, это действительно так. ИБП большой мощности с двойным преобразованием тоже приблизились к предельным значениям КПД. А вот для онлайновых ИБП небольшой мощности (до 20 кВА) есть еще резерв для улучшения. Технический прогресс в области силовой электроники и сопутствующих компонентов должен обеспечить повышение эффективности этой группы ИБП.

Достижение максимальной эффективности представляет ключевой приоритет для отрасли ЦОД — в структуре их операционных затрат около 25% средств уходит на оплату электроэнергии. Мы активно занимаемся проектированием и созданием высокоэффективных систем бесперебойного питания, но надо понимать, что потери в ИБП вносят очень небольшой вклад в снижение эффективности ЦОД в целом. Гораздо более значимыми факторами могут быть непродуманная инфраструктура (избыточность, ненужные трансформаторы и пр.), недозагруженные серверы, плохое управления тепловыми потоками и температурным режимом.

 

LAN: ЦОД стали одними из ключевых объектов, где инсталлируются ИБП. Все больше появляется крупных ЦОД, объекты мощностью в несколько мегаваттов уже не редкость. Однако до недавнего времени продуктовый портфель Tripp Lite ограничивался ИБП мощностью до 80 кВА. Это представляет проблему в работе на рынке ЦОД?

Хайнс: В начале 2013 года мы представили новую линейку высокоэффективных модульных трехфазных ИБП мощностью до 120 кВА, при объединении нескольких таких устройств в параллель может быть получена система на 480 кВА. Это решение превосходит по мощности наши предыдущие ИБП и позволяет нам выйти в сегмент более крупных объектов.

Предлагая модульные ИБП — в варианте системы из одного конструктива (Single Unit System, SUS) или нескольких конструктивов (Multiple Unit System, MUS), — мы руководствуемся концепцией построения блоков (pod), чтобы заказчики могли наращивать свой ЦОД по мере необходимости — grow as you go. Этот принцип подходит как для малых и средних инсталляций, так и для очень крупных объектов. Капитальные затраты при этом можно гибко варьировать в зависимости от текущих доходов. Наши трехфазные модульные ИБП (как упомянутые выше новинки, так и предыдущие модели) служат отличными «строительными блоками» для формирования модульных архитектур с мощностью одного блока от 40 до 480 кВА.

Для мегаЦОД Tripp Lite предлагает устройства распределения питания, монтажные стойки и шкафы, переключатели KVM. Но мы обычно смотрим дальше поставок отдельных продуктов, а наши инновации определяются меняющимися запросами заказчиков. Имея широкий портфель продукции, наша компания может предложить различные решения для крупного ЦОД, даже если запросы такого заказчика в части ИБП превосходят мощности имеющихся у нас продуктов.

 

LAN: Насколько помогает вам в работе на рынке ЦОД наличие систем кондиционирования? Какова доля этих систем в общем объеме бизнеса?

Хайнс: Несколько лет назад компания Tripp Lite представила переносной кондиционер на 3,4 кВт (12 000 BTU) для локального охлаждения, и результаты его продаж превзошли все наши ожидания. Он хорошо подходит для охлаждения шкафов с сетевым оборудованием, серверных комнат и любых других технологических пространств, где возникают зоны перегрева.

В 2012 году мы выпустили более мощный кондиционер 9,7 кВт (33 000 BTU), рассчитанный на внутрирядную установку, — и он тоже оказался очень успешным продуктом. Это изделие предназначено для объектов с множеством стоек и благодаря оптимизированным средствам формирования воздушных потоков обеспечивает высокую эффективность. Важно, что оба устройства практически не нуждаются в обслуживании и для их использования не требуется организация дренажных сливов.

В прошлом году доля продаж систем охлаждения в общем объеме бизнеса составила 2%. Согласно прогнозу, в этом году данный показатель увеличится до 4%.

 

LAN: У компании Tripp Lite — широкий спектр продуктов. Вы сами формируете из них комплексные решения или отдаете эту возможность «на откуп» своим партнерам — системным интеграторам?

Хайнс: Обычно мы действуем совместно. Очень часто, входя в новый проект, производители стремятся как можно быстрее протолкнуть решение на основе своих продуктов, даже не тратя время на то, чтобы вникнуть в специфику потребностей заказчика. Наши партнеры-интеграторы обычно подходят к задаче более обстоятельно, они стремятся сложить в «единую картину» все элементы проекта — даже те, которые выходят за пределы информационных технологий и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей поддержку ИТ. Наша глобальная команда инженеров помогает им выстроить решение, учитывающее как потребности заказчика, так и сильные стороны наших решений. Вполне возможно, что в ходе данного процесса инженеры Tripp Lite подскажут вариант, который даже не приходил в голову специалистам нашего партнера. А получив от партнера запрос на предложение или тендерную документацию, мы быстро формируем необходимое решение.

 

LAN: Большой интерес у заказчиков сегодня вызывают системы управления инфраструктурой ЦОД — продукты класса DCIM. Однако, согласно отчету Gartner, Tripp Lite не входит в число ключевых игроков в этом сегменте. Как вы можете прокомментировать это?

Хайнс: Мы уважаем точку зрения аналитиков Gartner. Однако уже в ближайшее время сделаем важный анонс, который, надеемся, заставит их изменить позиционирование нашей компании в части DCIM. Замечу еще и то, что Tripp Lite — это частная компания, и мы не делимся данными о своих продажах с организациями, занимающимися изучением рынка. Поэтому подобные отчеты далеко не всегда отражают истинное положение Tripp Lite на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF