Дмитрий ГаньжаВзамен тесной захламленной каморки прежних времен ИТ обзавелись собственным просторным, чистым и, так и хочется написать, светлым помещением. Но нет, свет компьютерам не нужен, да и в рекомендациях по физической защите центров обработки данных советуют избегать окон — так сказать, без окон и почти без дверей полна горница машин. И хотя до полной автоматизации ЦОД еще далеко, центры обработки данных, принадлежащие Google, уже погрузились во тьму — lights out. Правда, это сделано в целях экономии энергии. И теперь — с фонариками на голове — технические специалисты стали похожи на шахтеров или спелеологов.

Для вычислительного центра подойдет далеко не каждое здание. Сложности начинаются уже с выбора места под площадку. Так, согласно рекомендациям TIA 942, ЦОД не должен располагаться на холме, подверженном оползням (видимо, он более ценен, чем Академия наук), ниже по течению от дамбы или плотины, ближе 0,4 км от аэропорта, 0,8 км от военной базы, 1,6 км от атомной электростанции — и никаких иностранных посольств поблизости! И это если не привередничать. Последние рекомендации представляются слишком мягкими — долетит ведь, накроет, достанет, доберутся!

Часто, едва обзаведясь собственным помещением, ИТ в лице выразителей их интересов — специалистов по ИТ — уже нацеливаются на расширение. Однако при современных тенденциях к повышению вычислительной плотности без этого можно и обойтись, если, конечно, ЦОД изначально проектировался в расчете на интенсивный, а не экстенсивный путь развития. Как подсчитал аналитик Gartner Дэвид Дж. Каппучио, из-за уменьшения размеров устройств при повышении емкости и производительности и снижения энергопотребления на единицу работы в каждом новом поколении при правильном дизайне ЦОД способны поддерживать ежегодный рост на 10–15% при сохранении площади в течение 15–20 лет.

Однако как бы не попасть из огня да в полымя. Над ИТ нависла новая угроза — оказаться не в собственных особняках, а в доходных домах коммерческих ЦОД. Хорошо, если это будет colocation, а то ведь могут отдать и на аутсорсинг. И чем незначительнее жилец, тем больше угроза такого развития событий. А виртуализация, облачные сервисы и SaaS облегчают передачу ИТ-инфраструктуры сервис-провайдерам, что и происходит. Данная тенденция затрагивает прежде всего малые и средние предприятия, для которых содержание собственного ЦОД накладно во многих отношениях.

Для крупных компаний отдача ИТ на аутсорсинг означает отказ от одного из ключевых конкурентных преимуществ, как бы это ни оправдывалось экономическими выгодами. Весьма показателен в этом отношении пример General Motors. Этот автопроизводитель решил вернуть ИТ под свое крыло. Как заявляет Дэн Акерсон, исполнительный директор GM, «если мы хотим победить, мы должны превратить ИТ в конкурентное преимущество, а не рассматривать их как коммунальную услугу». Раньше до 90% всех ИТ-задач было отдано на аутсорсинг, а теперь компания намерена перевернуть эту пропорцию. Для этой цели уже построен мегаЦОД, в котором реализованы многие из наработок Google, Facebook и других интернет-компаний.

Квартирный вопрос, как известно, испортил не только москвичей. Если вы хотите узнать, как обстоят дела с жилплощадью для ИТ в России, приходите на форум «Мир ЦОД – 2013».