В числе преимуществ IP-телефонии Андрей Рентеев, менеджер по продуктам департамента корпоративных систем связи компании «ИМАГ» (эксклюзивного дистрибьютора AddPac в России), отметил высокую масштабируемость и отсутствие свойственных системам TDM ограничений по аналоговым портам, сохранение номера при смене офиса, независимость от оператора телефонной связи, возможности создания распределенных центров обработки вызовов и интеграции с системами CRM.

Подключаемые к офисным АТС VoIP-шлюзы AddPac позволяют организовать как недорогую связь между удаленными офисами через Интернет, так и удаленные рабочие места с подключением телефонного номера, а также осуществлять дешевые звонки в другие города, в том числе на мобильные телефоны через установленные в филиалах GSM-шлюзы AddPac. В числе успешных проектов с использованием оборудования AddPac — телефонная сеть правительства Казахстана, связь для военных миротворцев Украины, служба такси «Автомиг» в Екатеринбурге. Ежемесячная экономия на связи составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Специализирующаяся на VoIP корейская компания AddPac, вышедшая на рынок в 1999 году, в настоящее время предлагает достаточно широкий спектр оборудования для организаций с разной численностью сотрудников. Кроме VoIP-шлюзов с поддержкой протоколов SIP/H.323/MGCP и портами FXS/FXO, а также восьми моделей GSM-шлюзов (до 80 каналов), поставляются IP- и видеотелефоны ( «на порядок дешевле, чем у Cisco»), серверы видео-конференц-связи (MCU), IP-УАТС (до 600 абонентов). Доступная цена VoIP-шлюзов привлекает заказчиков: ежегодно в нашей стране продается более 3000 таких устройств.

Обеспечивая экономию на связи, IP-телефония тем не менее требует качественной сетевой инфраструктуры. Как рассказал Лев Ганкин, менеджер Allied Telesis по предпродажной подготовке, критичными параметрами являются задержка и потеря пакетов (допускается не более 5% потерь), а также джиттер — вариация задержки при передаче пакетов.

Современные сети объединяют различные устройства: IP-телефоны, камеры видеонаблюдения, беспроводные точки доступа. Чтобы обеспечить их интеграцию в сетевую инфраструктуру, необходима, в частности, поддержка PoE, PoE+ и протокола LLDP for Media Endpoint Devices (LLDP-MED). Последний позволяет передавать на IP-телефоны параметры тега VLAN, метки QoS 802.1p и DSCP. Voice VLAN автоматически распределяет голос и данные между разными VLAN, что упрощает настройку разных политик качества сервиса QoS. Advanced QoS обеспечивает до 8 очередей на порт с различными алгоритмами обслуживания, ограничение пропускной способности с шагом до 64 Кбит/с, приоритизацию по типу трафика, классификацию на скорости порта, маркировку пакетов с помощью меток DSCP.

Коммутаторы Allied Telesis позволяют строить сетевую инфраструктуру разного масштаба, создавать сетевую инфраструктуру с требуемой для поддержки IP-телефонии функциональностью и приемлемой ценой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF