В середине апреля в Москве прошел первый форум для партнеров и клиентов компании Avaya. Открывая мероприятие, Александр Пархоменко, генеральный директор Avaya в России, СНГ и Греции, отметил существенное снижение темпов роста телекоммуникационного рынка, что выводит на первый план задачи по оптимизации существующей инфраструктуры и повышению эффективности внедряемых решений. По его мнению, в России основным локомотивом развития информационных технологий является государство, которое активно инициирует новые проекты, в частности, связанные с проведением крупнейших спортивных событий, формированием электронного правительства, внедрением сервисов «112» и т. д. В этой связи Александр Пархоменко с удовлетворением отметил, что бизнес компании с государственными структурами за прошедший год вырос на 170%.

Свою главную задачу руководители Avaya видят в том, чтобы удержать и упрочить «лидирующие позиции на рынке унифицированных коммуникаций и контакт-центров». Кроме того, компания рассчитывает выйти в лидеры и на рынке видео-конференц-связи (ВКС). После покупки Radvison она получила в свое распоряжение внушительный портфель продуктов в этой области, однако ей будет очень непросто потеснить двух основных игроков на этом рынке: Cisco и Polycom. В сегменте решений для сетей передачи данных цели у Avaya более скромные: «повысить рыночную долю». Предлагаемые ею коммутаторы ведут свою «родословную» от славных разработок Bay Networks и Nortel Networks, однако узнаваемости бренда в этом сегменте рынка Avaya явно не хватает.

Одним из знаковых проектов, где компания имеет все возможности продемонстрировать функциональность и надежность своих решений, является построение сетевой инфраструктуры для предстоящей Олимпиады в Сочи. Будучи официальным поставщиком сетевого оборудования Сочи-2014, Avaya выбирает для этого проекта самые передовые решения, причем проектировщиками сети выступила та же команда, которая делала инфраструктуру для зимней Олимпиады в Ванкувере.

Как рассказал Артем Дрожжин, заместитель генерального директора Avaya в России и СНГ, для организации виртуализированной магистрали в Сочи используется «простая и элегантная» технология Shortest Path Bridging (SPB), которая активирована на магистральных коммутаторах и коммутаторах уровня агрегации. В сочинских центрах обработки данных задействована технология горизонтального стека, применение которой позволяет организовать резервируемую высокоскоростную связь (80 или 160 Гбит/с) между стойками и справиться со стремительно растущим трафиком между серверами.

На форуме Avaya был представлен ряд новых продуктов. В области ВКС это терминал Scopia XT Executive 240, который представляет собой кодек Scopia XT 5000, интегрированный с LED-монитором 24″. Продукт поддерживает разрешение до 1080p с частотой 60 кадров в секунду, а также такие современные алгоритмы кодирования, как H.264 High Profile и SVC. Алгоритм High Profile позволяет существенно снизить требования к пропускной способности, а SVC — уменьшить нагрузку на серверы многоточечной связи (MCU). В качестве нового сервера MCU компания представила чрезвычайно компактное и мощное устройство Elite 6000, которое при высоте в 1U поддерживает до 80 портов HD 720p.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF