В 2012 году общий объем бизнеса компании «Крок» составил 1086 млн долларов, что несколько меньше, чем в 2011 году, когда оборот достиг отметки 1292 млн. Однако Борис Бобровников, генеральный директор одного из крупнейших российских ИТ-интеграторов, оценивает результаты прошедшего года положительно: «Мы продолжали вести высокомаржинальный бизнес, а значит, не потеряли в эффективности. В компании появились новые высококлассные специалисты (всего нас более 2050 человек), а также новые направления — энергосервис, технологический консалтинг и робототехника».

По его словам, 2011 год стал для компании «большой удачей», когда удалось реализовать несколько мегапроектов; что касается «трудовых денег», последние несколько лет их поступление стабильно растет на 10–15%. Как утверждается, для компании важнее не оборот, а эффективность и освоение новых технологий, внедрение которых поначалу далеко не всегда приносит прибыль. «Нас больше интересует то, что будет нас «кормить» через 5–10 лет», — говорит Борис Бобровников.

Одно из инновационных направлений — энергоэффективные технологии. Как отметил Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий, компании «Крок» удалось выявить несколько технологий, применение которых позволяет существенно экономить электроэнергию. Согласно приведенным им данным, в России при передаче теряется более 20% электроэнергии, тогда как в Европе этот показатель находится на уровне нескольких процентов. Так что поле деятельности здесь поистине непаханое. Кроме того, компания внедряет инновационные системы освещения, которые позволяют до 45% сократить расходы. В пилотной стадии находится несколько проектов по возобновляемым источникам электроэнергии.

 

Облака на фоне миллиарда не заметны… пока
Большая удача и «трудовые деньги». После скачка в 2011 году, благодаря нескольким мегапроектам, бизнес «Крок» в 2012 году вернулся на плавную кривую роста.

 

Телекоммуникационное направление компании за 2012 год выросло на 15%, в первую очередь за счет телефонии (+32%) и видео-конференц-связи (+17%). Взрывной рост продемонстрировало направление по созданию аудиовизуальных комплексов (почти 150%), которое из разряда имиджевых постепенно переходит в категорию эффективных маркетинговых и HR-инструментов. Яркими примерами соответствующих проектов стали запуск комплекса аудиовизуальных систем «Офиса будущего» Дальневосточного банка СБ РФ и оснащение диспетчерского центра контроля состояния объектов водного хозяйства для Мосводоканала.

Безусловно, одним из главных инновационных направлений в «Крок» считают облачные решения. Как отмечает Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений, компания является «самым облачным» интегратором России, объединившим в своем предложении технологии всех крупнейших производителей, включая IBM, Oracle, EMC, Citrix, VMware, Microsoft. Сегодня облако «Крок» — это конгломерат облаков на разных вендорских платформах. Разработанная компанией технология Virtual Private Cloud позволяет создавать изолированные сетевые сегменты в публичном облаке; освоена интеграция облачной платформы с физическим оборудованием заказчиков.

Сдача в аренду виртуальных мощностей принесла компании «Крок» в 2012 году всего около 420 тыс. долларов — совсем немного по сравнению с общим оборотом. «Но те две сотни пилотных проектов в области облачных решений, которые мы сделали за два с лишним года, вселяют в нас оптимизм: рано или поздно они будут востребованы. Когда цена на нефть упадет и у заказчиков банально кончатся средства на закупку инфраструктуры, резко вырастет спрос на облачные решения», — отметил Борис Боровников. Возможно, это произойдет уже очень скоро. По словам генерального директора «Крок», 2013 год начался вяло и во многом напоминает кризисный 2008-й.

Облачные платформы «Крок» развернуты на базе собственных ЦОД (всего их у компании три, все в Москве), один из которых 8 апреля 2013 года получил сертификат Tier III Facility. Таким образом, он стал третьим российским ЦОД с сертификатом Tier III (такие ЦОД также имеются у Сбербанка РФ и DataSpace), причем это пока единственный коммерческий ЦОД такого уровня надежности, предоставляющий облачные сервисы. В планах компании — строительство еще одного ЦОД. Для него подыскивается площадка в Москве или в ближайшем Подмосковье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF