Конвергентная SDN
Основа облаков. Задача HP Converged Infrastructure — ускорение развертывания сервисов и приложений с использованием пула взаимодействующих ресурсов.

HP уже не один год продвигает свою «конвергентную инфраструктуру», однако теперь одним из важных компонентов этой стратегии становятся программно конфигурируемые сети (SDN) и открытый стандарт OpenFlow. Разработки в области SDN ведутся с 2007 года. В 2008-м HP представила свой первый коммутатор с поддержкой OpenFlow, а три года спустя приступила к коммерческим поставкам таких продуктов.

В 2012 году был выпущен контроллер SDN, основой которого стала приобретенная в результате поглощения компании 3Com система управления IMC на базе открытых стандартов; тогда же началась разработка приложений SDN.

По словам Ника Уотсона, вице-президента подразделения HP Networking в регионе EMEA, чтобы подстегнуть эволюцию сетевой инфраструктуры, сети должны быть более простыми и эффективными, поддерживать оперативное внесение изменений и реализацию единых политик безопасности для проводных и беспроводных корпоративных сетей. HP намерена использовать свои конкурентные преимущества как поставщика сетевого оборудования для проводных и беспроводных сетей, серверов и систем хранения, решений безопасности, а также широкого спектра программного обеспечения. Как утверждается, конвергентная инфраструктура HP сокращает время развертывания приложений на 75%, а длительность простоя — на 97%.

Как ожидается, архитектура HP FlexNetwork и автоматизация администрирования через SDN помогут сделать сетевую инфраструктуру более гибкой и в конечном счете упростить развертывание приложений. На этом пути компания добивалась определенных успехов, о чем говорят ее достижения на рынке и высокие финансовые результаты. Уже 13 кварталов подряд бизнес HP Networking растет как по количеству поставляемых сетевых портов, так и по выручке. В мире это подразделение HP занимает второе место на рынке сетевых решений (коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса), уступая лишь Cisco. Его доля рынка по портам составляет 18%, по выручке — 12%, а в течение следующих двух лет планируется довести рыночную долю до 20%. В области корпоративных беспроводных сетей HP находится на четвертом месте в мире (после Cisco, Aruba и Motorola). В «магическом квадранте» Gartner (проводные и беспроводные локальные сети) компания помещена в сегмент лидеров наряду с Cisco Systems и Aruba Networks.

Как отметил Александр Столяров, руководитель подразделения сетевых решений HP в России, показатели роста бизнеса HP Networking в нашей стране опережают среднерыночные: в прошлом году — более чем на 20%. В ближайших планах — активное развитие направления WiFi, в том числе для поддержки модели BYOD, а также OpenFlow/SDN. Свои результаты приносит работа с партнерами: в 2012 году клиентская база превысила 1000 заказчиков. Компания сотрудничает с несколькими российскими вузами, проводит конференции и выездные семинары для партнеров. В прошлом году состоялось 140 таких мероприятий. Сейчас у HP Networking 87 специализированных партнеров. С их помощью реализованы проекты в области здравоохранения, в розничной торговле, машиностроении, оборонной промышленности и телекоммуникационной отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF