Компания Depo Computers объявила о запуске облачной платформы Depo BPaaS (Business Platform as a Service) и соответствующих облачных сервисов, доступных заказчикам на сайте depocloud.ru. Сергей Эскин, президент Depo Computers, назвал BPaaS принципиально новым для компании направлением в области сервисов. В основу BPaaS положены облачные платформы Depo Cloud 3000 и 4000, размещенные на арендуемых площадях ЦОД уровня надежности Tier III.

Продвижением облачных сервисов будут заниматься более 500 человек, так что Depo планирует быстро набрать клиентскую базу и к концу года довести число заказчиков до 300. Сейчас два десятка компаний используют BPaaS (не путать с Business Process as a Service) в тестовом режиме. На этом Depo останавливаться не собирается и в будущем намерена предложить новые бизнес-модели и сервисы, включая интеллектуальное облачное видеонаблюдение с функциями аналитики.

Что же входит сейчас в состав BPaaS? Как рассказал Роман Налепов, руководитель направления «Облачные сервисы» Depo Computers, BPaaS представляет собой комплексный продукт, в который интегрирован целый ряд сервисов SaaS партнеров компании. При формировании трех пакетов сервисов BPaaS разработчики проанализировали структуру клиентского спроса (40 тыс. компаний) и пришли к выводу, что классические облачные модели готовы воспринять не все. Поэтому было решено сформировать сбалансированные платформы для разных категорий заказчиков.

Предприятиям SMB предлагается офисная платформа BPaaS 1000 на основе технологий Open Source. В ее составе — платформа интернет-магазина, бухгалтерская система, средства контроля выполнения задач для руководителя, почтовая система, ресурсы для хранения документов и файлов, офисный пакет для работы с документами, CRM. При необходимости состав сервисов легко изменить. Более крупные заказчики могут воспользоваться пакетом BPaaS 2000 на базе решений Microsoft. Он включает в себя портал и систему документооборота, почтовые сервисы, средства коллективной работы и удаленного доступа, серверы приложений. Эта корпоративная ИТ-инфраструктура в облаке администрируется и обслуживается специалистами Depo. Для средних и крупных предприятий предлагается пакет BPaaS 3000 с применением технологий Microsoft и VMware. Он включает все сервисы BPaaS 2000, инфраструктурные решения на платформе VMware и предусматривает возможность создания гибридных облачных инфраструктур. Для пакетов разработан конфигуратор, система биллинга и распределения ресурсов.

Наряду с готовыми шаблонами инфраструктуры BPaaS компания Depo предлагает заказчикам классические облачные сервисы: облачное хранилище файлов, аренду виртуальных серверов и приложений, VDI. «Мы хотим собрать воедино лучшие собственные разработки и продукты ведущих партнеров», — отметил Роман Налепов. К концу года Depo рассчитывает довести стоимость контрактов по новым сервисам до 3 млн долларов.

Презентация облачных сервисов компании Depo состоялась в рамках проведенного ею форума «Мне бы в небо», в котором участвовали более 400 руководителей ИТ-служб российских компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF