В феврале 2013 года «Журнал сетевых решений/LAN» провел круглый стол на тему «СКС: где рынок?». Во встрече приняли участие первые лица ведущих российских и зарубежных компаний — производителей, поставщиков и дистрибьюторов структурированных кабельных систем (СКС): СommScope, TE Connectivity, Panduit, RiT, Schneider Electric, Comptek, «Ланхост», ICS, «Стинс».

 

Рынок есть, его не может не быть. Участники круглого стола поделились своими мнениями о состоянии и перспективах российского рынка СКС.
Рынок есть, его не может не быть. Участники круглого стола поделились своими мнениями о состоянии и перспективах российского рынка СКС.

 

Структурированная кабельная инфраструктура играет важную роль во многих информационных средах. Одними из наиболее активных ее потребителей являются центры обработки данных. Так, например, мировой рынок кабельных систем для ЦОД в последние четыре года рос на 16–22%. Сейчас на его долю приходится более 18% рынка СКС, и, по оценкам экспертов, в ближайшие годы этот показатель может увеличиться до 35%.

Как отметил Роман Китаев, глава представительства СommScope, рынок кабельных систем сильно сегментирован, а работающие на нем компании специализируются в отдельных областях. И это подтверждают данные, приведенные рядом вендоров. Так, Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, утверждает, что 85% бизнеса Panduit приходится теперь на решения для ЦОД (претерминированные волоконно-оптические системы) и крупных корпоративных офисов, а по словам Владимира Стыцько, директора департамента корпоративных сетей TE Connectivity, в его компании 80% оборота по-прежнему приносят офисные СКС. Ситуация сейчас такова, что один вендор не может охватить своей продукцией все ценовые и целевые сегменты.

В проектах, реализуемых на вертикальных рынках, растет количество портов, устанавливаемых на одном объекте: участники дискуссии отметили тенденцию укрупнения проектов, их комплексность, снижение интереса к сегменту SMB. IP-видеонаблюдение, PON, безопасность и контроль доступа, интеграция с системами управления зданиями и электроэнергетикой и даже популярность сетей WiFi, которые на самом деле требуют грамотной прокладки кабелей к точкам доступа, — все это положительно отражается на состоянии рынка структурированных кабельных систем. Вместе с тем, если функциональность СКС не является критически важной для бизнеса, заказчики нередко выбирают наиболее дешевое решение, действуя по остаточному принципу, несмотря на то что доля СКС в общей стоимости проекта невелика.

В крупных проектах обычно используется СКС одного вендора, хотя кабельная система может собираться и из разнородных компонентов: при запасе характеристик в 6–8 дБ и ограниченной длине линий (а категория кабельной системы — 5e или 6 — имеет значение лишь при длине линии от 70 м), такое решение может быть вполне работоспособным, однако в этом случае ответственность ложится на инсталлятора, так как о сертификации системы и гарантии производителя речи быть не может. По мнению участников круглого стола, потенциал есть и у российских СКС, хотя препятствием остается высокий порог выхода производителя на рынок.

В последние годы с ростом скоростей передачи данных в ЦОД (40/100G) стали популярны претерминированные волоконно-оптические системы. По мнению Юрия Королева, президента группы компаний ICS, основной рынок таких систем — вовсе не центры обработки данных, а временные сооружения. Другие участники дискуссии отметили высокую стоимость претерминированных систем, которые оказываются в несколько раз дороже традиционных. Они считают, что рынок кабельных систем для ЦОД со временем разделится на системы класса Low-End и Hi-End, а востребованы будут не только оптические, но и «медные» претерминированные системы (Категории 6A).

Что касается решений высокой плотности, то, по словам Степана Большакова, технического директора СommScope, наращивание плотности ведет к ухудшению их эксплуатационных характеристик. При этом Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса Schneider Electric, добавил, что заказчики не проявляют к ним большого интереса.

Поскольку виртуализация и облачные вычисления резко увеличивают стоимость неверной коммутации, особое значение приобретают системы управления СКС, которые нередко интегрируются с системами для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM).

По оценкам BSRIA, в 2012 году объем российского рынка СКС составил 120 млн долларов, что на 25% меньше показателей 2008 года, однако, согласно подсчетам экспертов, в ближайшие несколько лет его ежегодный рост по числу установленных портов составит примерно 10%.

Анатолий Шигаев, начальник отдела дистрибуции инфраструктурных продуктов Comptek, уверен, что будущее — за СКС среднего класса с привлекательным соотношением цены и качества. Уже сейчас востребованы СКС Категории 6 и претерминированные системы. Роман Китаев ожидает развития вертикальных решений — для стадионов, гостиниц, концертных залов и других общественных сооружений.

По мнению Юрия Королева, перспективными могут стать системы на основе HDBaseT для передачи сетевого трафика (100BaseT), аудиоданных, видео с высоким разрешением, сигналов управления, напряжения питания для подключения устройств мощностью до 100 Вт по кабелям Категории 5e и 6.

Участники круглого стола получили возможность обсудить актуальные проблемы и перспективы отрасли, в целом оценив эти перспективы положительно. Коллектив журнала и в дальнейшем намерен способствовать сближению позиций игроков рынка в ходе конструктивных дискуссий и тем самым вносить свой вклад в его дальнейшего развитие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF