Защита для ЦОД. На рынке систем бесперебойного питания для ЦОД Protect Blue придется бороться не только со статическими «собратьями», но и с динамическими ИБП.
Защита для ЦОД. На рынке систем бесперебойного питания для ЦОД Protect Blue придется бороться не только со статическими «собратьями», но и с динамическими ИБП.

Компания AEG Power Solutions представила российским заказчикам новый источник бесперебойного питания Protect Blue, разработанный для центров обработки данных. Как рассказал Клаус Слански, генеральный директор AEG PS по продажам в странах СНГ, в области решений большой мощности в начале века компания решила сосредоточиться на продвижении промышленных ИБП. Они применялись и в ЦОД, но число таких проектов было небольшим. В 2009 году было принято решение разработать специальное решение для ЦОД, что и привело к появлению Protect Blue.

Базовый блок Protect Blue рассчитан на мощность 250 кВА, а установка 16 таких блоков в параллель обеспечивает суммарную мощность 4 МВА. В устройстве использован двунаправленный выпрямитель на IGBT-транзисторах, что обеспечивает низкие гармонические искажения на входе и хорошую совместимость с дизель-генераторами. Специалисты AEG PS также отмечают высокий КПД устройства (96% в режиме двойного преобразования), который сохраняется даже при низком уровне загрузки.

В предлагаемых на российском рынке продуктах Protect Blue пока отсутствует поддержка экономичного режима. (Такой режим имеется в ИБП конкурентов, но, следует признать, он крайне редко задействуется в серьезных проектах.) Впрочем, к середине года ситуация должна измениться. Собственно экорежим находится в разработке, и сейчас проводится его всестороннее тестирование. Как отметили представители компании, «коммутация мультимегаваттных нагрузок — непростая задача» и данный вариант будет предложен заказчикам только после того, как специалисты AEG убедятся, что он нормально работает во всем диапазоне мощностей, в том числе при 4 МВА.

Презентация Protect Blue в Москве прошла в офисе компании RadiusGroup, которая на начальном этапе продвижения этого продукта в России будет его единственным поставщиком. Как рассказал Дмитрий Мариничев, президент RadiusGroup, рекомендации специалистов его компании были учтены еще в процессе разработки нового ИБП, а первые продукты будут установлены в ЦОД RadiusGroup, который возводится в подмосковном Алабушево. В настоящее время на этом объекте, рассчитанном на установку 1215 стоек (общая доступная мощность — 21 МВА), ведется монтаж инженерных систем, а сдача его в эксплуатацию намечена на ноябрь. Инженерная инфраструктура этого ЦОД интересна инновационной системой охлаждения, использующей поглощение тепла в процессе фазового перехода. Кроме того, «поле» дизель-генераторов накроют крышей из солнечных батарей: максимальную мощность они будут выдавать в жаркие солнечные дни, и она будет направляться на снятие пиков перегрева.

RadiusGroup запланировала создание еще нескольких ЦОД, в том числе объектов по 20 МВт в Лыткарино и под СанктПетербургом. И в них рассматривается возможность установки динамических ИБП. Так что новинке AEG PS придется бороться на рынке не только со статическими собратьями, но и с динамическими системами бесперебойного питания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF