На пресс-конференции, приуроченной к Windows Azure Summit, компания Microsoft объявила об успехах своей облачной платформы на российском рынке. Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России, выделил несколько основных сценариев использования Azure отечественными предприятиями: хранение данных, хостинг приложений и инфраструктуры ИТ (IaaS), хостинг Web-сайтов, организация доставки потокового видео и управление другими видами специфических нагрузок, тестирование новых решений, а также различные краткосрочные проекты.

Масштабируемая облачная платформа Azure, развернутая в зарубежных ЦОД Microsoft, стала доступна в России в 2011 году. Как подсчитали в компании, к моменту открытия российского форума Windows Azure Summit уже прошло 510 дней, так что можно подвести некоторые итоги. Возможности платформы протестировали более 6500 российских заказчиков, многие из них перешли на платные формы сервисов. Количество загрузок комплекта разработчика SDK превысило 15 тыс. Около половины пользователей Azure в России — молодые компании, 30% — поставщики облачного программного обеспечения (в том числе мобильных приложений) и 20% — те, кто занимается интеграцией облачных приложений и сервисов с существующей инфраструктурой.

Согласно опросу, проведенному среди участников конференции и в Интернете, чаще всего Azure применяют для управления документами, предприятиями и клиентами. Сейчас предлагается около 80 сервисов, а в разработке находятся еще сотни. Причем, как ожидается, Azure станет платформой не только для инфраструктуры Microsoft. По словам Арама Пахчаняна, вице-президента и директора департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY, обращение к облачной платформе Azure стимулируется прежде всего использованием мобильных приложений и экономической привлекательностью модели, причем проблемы безопасности и надежности облаков, вызывавшие опасения заказчиков, уже решены.

Распространению облачной модели способствовало появление новой категории партнеров Microsoft, занимающихся созданием и развертыванием сервисов на базе Windows Azure (PaaS). Для них разработана программа Azure Circle Partners, в которой участвуют девять российских компаний. Две из них были представлены на пресс-конференции — это «Деловая среда» (ассоциирована со Сбербанком ) и дистрибьютор программного обеспечения «МОНТ». «Деловая среда» разрабатывает и продвигает облачные сервисы для малого бизнеса. В ее магазине SaaS компании-разработчики могут размещать свои сервисы на базе Azure. Клиенты обеспечиваются набором ИТ- и бизнес-решений и получают необходимые условия для разработки и продвижения своих сервисов. Компания «МОНТ» создала портал «Облакотека», при помощи которого ее партнеры смогут продавать решения на платформе Azure. Им предлагаются гибкие формы оплаты, услуги консалтинга и помощь специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF