На международном форуме «Технологии безопасности – 2013» компания «МФИ Софт» представила новинки, с которыми она начинает 2013 год. По словам вице-президента компании Олега Фаерберга, пренебрежение вопросами безопасности нередко влечет за собой убытки, которые в три-четыре раза превышают объем инвестиций в соответствующие решения.

Для корпоративных заказчиков «МФИ Софт» еще в 2005 году разработала систему «Гарда Предприятие». Теперь в этом решении, предназначенном для защиты от утечек данных (DLP), появилась поддержка агентов рабочих мест, благодаря чему удалось расширить список каналов коммуникаций, находящихся под его надзором. В частности, новая версия контролирует Skype под Windows, внешние устройства передачи данных (такие как принтеры и USB-накопители), трафик HTTPS, социальные сети, Web-почту, мобильные устройства в корпоративной сети WiFi.

Даже базовая версия способна анализировать трафик со скоростью 10 Гбит/с, проверяя все данные, передаваемые сотрудниками за пределы локальной сети. Кроме того, на случай необходимости последующего ретроспективного анализа, ведется архив перехваченных объектов, а все сообщения передаются в реальном времени сотрудникам службы ИБ. При этом негативного влияния на рабочие процессы не оказывается и топология сети не нарушается.

 

На страже. «Периметр-Ф» ограничивает доступ к доменным именам, указателям страниц сайтов и IP-адресам Интернета.
На страже. «Периметр-Ф» ограничивает доступ к доменным именам, указателям страниц сайтов и IP-адресам Интернета.

 

Сеансы голосовой (VoIP) и видеосвязи контролируются только по номерам/логинам, но уже ведется работа над возможностью контроля по ключевым словам.

Система использует автоматическую категоризацию информации, что позволяет создавать и дополнять базу конфиденциальной информации с градацией по важности. Как отметил генеральный директор «МФИ Софт» Александр Беляков, в настоящее время компания занимает четвертое место на российском рынке DLP.

Другая новинка предназначена для операторов среднего размера. Серти-фицированный программно-аппаратный комплекс «Периметр-Ф» ограничивает доступ пользователей к запрещенному контенту в Интернете в соответствии с требованиями, изложенными в законе № 139-ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») и других законодательных актах. Его основные функции — блокировка обращений к серверам по IP-адресам и URL.

Как считает Евгений Тетенькин, руководитель направления информационной безопасности «МФИ Софт», «Периметр-Ф» представляет экономичную альтернативу мощным системам DPI, отличаясь от них по стоимости в десятки раз. Это высокопроизводительное, простое в подключении и обслуживании решение сводит к минимуму необходимость ручной настройки. Основные заказчики решения — операторы «большой тройки» и крупные провайдеры.

«МФИ Софт», начинавшая свою деятельность с систем VoIP (программные коммутаторы), телекоммуникационного ПО и СОРМ, теперь занялась разработкой решений информационной безопасности и систем защиты данных. Компания планирует и далее расширять линейку своих продуктов в этом направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF