Тату Валиакка, менеджер по программным решениям подразделения Power Quality компании EatonБыстрое распространение технологий виртуализации требует соответствующей поддержки со стороны инженерных систем. Еще год назад в рамках конкурса «Продукт года» «Журнал сетевых решений/LAN» обратил внимание на реализацию такой поддержки в ПО управления Intelligent Power Manager (IPM), которое компания Eaton предлагает для своих источников бесперебойного питания (ИБП). Вопросы соответствия функционала систем бесперебойного электропитания новым требованиям со стороны виртуализированных и облачных сред мы обсудили с Тату Валиакка, менеджером по программным решениям подразделения Power Quality компании Eaton.

 

Журнал сетевых решений/ LAN: Как идет развитие функционала ПО управления, направленного на поддержку виртуализированных сред?

Тату Валиакка: Работая в рамках технологического альянса с VMware, мы сделали наше решение IPM доступным в виде виртуального модуля (virtual appliance), который можно загрузить с портала VMware Solution Exchange. Кроме того, оно интегрируется с VMware Site Recovery Manager. Эта система служит для переноса нагрузки на резервную площадку в случае аварии основной. Она копирует данные на резервную площадку, скажем каждые полчаса, и при отключении основной системы запускает приложения на работающей площадке с последнего обновления. Если авария связана с электропитанием, а ПО управления уровня IPM отсутствует, аварийный сайт будет работать «до предела» — до полной разрядки аккумуляторных батарей (АКБ), а потом отключится. В этом случае множество изменений данных может быть потеряно. IPM отслеживает состояние АКБ и заранее информирует систему VMware Site Recovery Manager о необходимости переноса нагрузки, что позволяет плавно осуществить этот процесс вообще без потерь.

Кроме того, совсем недавно в IPM была реализована поддержка кластеров высокой доступности VMware High Availability Clusters. Суть кластера заключается в том, что при возникновении аварийной ситуации он «старается» поддерживать работу виртуальных машин как можно дольше — в нашем случае опять-таки до полной разрядки АКБ, — а потом просто отключается. В такой ситуации, когда надо завершить работу кластера, IPM обеспечивает корректную остановку ВМ контролируемым образом. Этот функционал уже был успешно протестирован рядом крупных ИТ-компаний.

Конечно, мы не ограничиваемся сотрудничеством только с Vmware. IPM также работает с гипервизором Citrix Xen. Намечен план выпуска продуктов для NetApp. Реализована интеграция с менеджером виртуальных машин (VMM) Microsoft System Center 2012. Помимо управления операционными системами и виртуализированными средами в случае аварий электропитания, IPM решает широкий круг задач по общему управлению ИБП и блоками распределения электропитания (PDU). Функции по сбору данных о реальном энергопотреблении от «интеллектуальных» PDU интегрированы в другой компонент Microsoft System Center 2012 — систему System Center Operations Manager 2012, что позволяет ей предоставлять максимально полную информацию о ЦОД.

Начали мы и работу с сообществом OpenStack. Но здесь все проекты пока находятся на стадии НИОКР. Если задачи по поддержке виртуализированных сред, которые должны решать системы бесперебойного питания, понятны, то в области облаков мы только определяемся, что надо делать.

 

LAN: Насколько я знаю, в России далеко не все ИТ-специалисты хотят, чтобы инженерные системы активно вмешивались в работу серверов и виртуальных машин, «по своему разумению» инициируя их перевод на другие стойки или даже в другие ЦОД. Какова ситуация в других странах?

Валиакка: Это типичная проблема. В крупных ЦОД — много подразделений. Одно отвечает за инженерные системы, другое — за сетевую инфраструктуру, третье — за серверы. Сейчас появились еще и команды, занимающиеся виртуализацией и облачными средами. Их обычно не очень заботит, что делает серверная команда (главное, чтобы хватало «коробок» в стойках), ну и уже совсем далеки они от проблем инженерной инфраструктуры. Ясно, что при наличии барьеров между разными подразделениями внедрение ПО, подобного IPM, осложняется.

Но зато оно очень востребовано в проектах, где внедряется конвергентная инфраструктура. Владельцы и менеджеры ЦОД все чаще предпочитают приобретать готовые комплексы, в которые входят серверы, СХД, необходимые сетевые компоненты, платформа виртуализации, — все подготовлено и сконфигурировано заранее. Компании, которые выпускают и предлагают такие комплексы, заинтересованы в средствах управления класса IPM.

Следует также заметить, что в больших ЦОД обычно предусматривается резервирование всех элементов системы бесперебойного гарантированного электропитания, имеются дизель-генераторы или иные альтернативные источники, поэтому вероятность полного пропадания электропитания крайне низка. На небольших объектах — на одну-две, до десяти стоек — обычно нет дизельгенератора. Часто там нет и постоянного администратора, поэтому очень важно иметь средства автоматизации, гарантирующие, что в случае отключения электропитания будет обеспечено корректное закрытие приложений (или ВМ) либо перевод их на серверы, обеспеченные электричеством.

Кроме того, мы видим, что виртуализация все чаще используется предприятиями малого и среднего бизнеса, где нет квалифицированных инженеров и специалистов по ИТ. Они обращаются к интеграторам и поставщиками управляемых услуг, которые все сами инсталлируют и обслуживают. Причем именно на предприятиях SMB вероятность отключения электропитания наиболее велика. Если объект находится на обслуживании у внешнего провайдера, то ему необходимо отправить свою бригаду на место, а в случае реальных отключений придется платить еще и неустойку. Поэтому такие поставщики услуг очень заинтересованы в системах управления с функциями дистанционного доступа, автоматически инициирующих необходимые действия при возникновении аварийных ситуаций.

 

LAN: В последнее время много разговоров ведется о системах Data Center Infrastructure Manager (DCIM). Вы относите свое ПО управления к этому классу систем?

Валиакка: Да, это очень модная тема. О ней говорят все: от компаний, которые предлагают продукты для мониторинга одной стойки, до крупных игроков уровня CA Technologies и nlyte Software, предлагающих решения для управления всем ЦОД. Но если говорить о полнофункциональных системах DCIM, то рынок таких решений еще далек от зрелости. Число поставщиков подобных систем очень мало.

Что касается нашего ПО управления, то мы не позиционируем его как систему DCIM, хотя и стараемся наполнять его функционалом, который многие относят к вотчине DCIM. В частности, наша система обеспечивает мониторинг температуры и влажности — соответствующие датчики подключаются к PDU или к управляющим платам ИБП. Если температура повышается, система может инициировать закрытие приложений, ОС или ВМ либо перенос нагрузки на другие стойки. Но она не может напрямую увеличить скорость вращения вентиляторов или повысить холодопроизводительность кондиционеров. Эти возможности можно реализовать с помощью сценариев, что и делается в конкретных проектах, но стандартной функцией нашего ПО не является.

У нас в компании постоянно обсуждается развитие рынка DCIM, и мы внимательно прислушиваемся к мнению наших заказчиков. От них часто приходится слышать, что многие пакеты DCIM сложны во внедрении и использовании, дороги и не позволяют просчитать возврат инвестиций — может, поэтому внедрение подобных решений идет не слишком быстро.

 

LAN: Еще одной модной темой является использование альтернативных источников электроэнергии, например солнечных батарей и ветровых генераторов. При этом считается, что ИБП должен выступать как контроллер для координации действий всех источников электроэнергии. Что вы думаете по этому поводу?

Валиакка: Все хотят дружить с экологией, поэтому разговоров об альтернативных источниках действительно много, но проектов пока мало. Но там, где используются названные вами источники, без ИБП не обойтись. Вырабатываемое солнечными элементами или ветровыми генераторами электричество обычно низкого качества, в частности, частота очень нестабильна, поэтому ИБП необходим для его «очистки» перед подачей ответственным потребителям.

 

LAN: В настоящее время при проектировании крупных ЦОД все чаще возникает дилемма — что выбрать: обычные статические ИБП или динамические? В «портфеле» Eaton динамических ИБП нет. Наверное, у вас есть серьезные аргументы в пользу «статики»?

Валиакка: Рассматривать возможность применения динамических ИБП имеет смысл только на объектах мощностью от нескольких мегаваттов. Но и для них мы не видим серьезных аргументов в пользу таких решений. По качеству электричества на выходе динамические ИБП сопоставимы с линейноинтерактивными статическими ИБП, уступая источникам с двойным преобразованием. Главный довод, который обычно приводят в пользу ДИБП, — отсутствие аккумуляторных батарей. Но, с одной стороны, далеко не во всех ДИБП нет АКБ, а с другой — статические ИБП тоже могут использовать «маховики» для накопления энергии.

Необходимость замены АКБ часто рассматривают как фактор, существенно повышающий общую стоимость владения статическими ИБП. Но при этом забывают, что затраты на обслуживание таких систем существенно меньше, поскольку в них нет массивных элементов, находящихся в постоянном движении. Хотя динамические ИБП часто рекламируются как системы, которым не требуется обслуживание, на самом деле это не так, и такое обслуживание необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в год. Подшипники в таких ИБП необходимо заменять примерно с той же регулярностью, что и АКБ в системах на базе статических ИБП.

Основная же проблема динамических ИБП — отсутствие должной гибкости. Рынок все больше ориентируется на модульные решения, в полной мере реализующие принцип «плати по мере роста». Этому принципу соответствуют современные статические ИБП, чего не скажешь о динамических. Кстати, в Западной Европе мы отмечаем, что даже в крупных проектах заказчики все чаще предпочитают статические ИБП динамическим.

 

LAN: Подводя итог, какие основные технологические тенденции на рынке ИБП вы бы выделили?

Валиакка: Если углубиться в микроэлектронику, я бы отметил технологию трехуровневых инверторов, которая позволяет повысить КПД при двойном преобразовании до 96%. Современные реализации экорежима позволяют приблизить эту характеристику к 99%. В таком режиме при хорошем качестве входного электричества ИБП переключается на байпас, но при этом постоянно ведет мониторинг его состояния и в случае необходимости осуществляет быстрый возврат в режим двойного преобразования.

Интерес к таким решениям растет, поскольку все больше западных заказчиков придают приоритетное значение повышению эффективности. Правда, для российских заказчиков снижение эксплуатационных расходов (OPEX) не столь важно, гораздо приоритетнее гарантия надежной работы. Но и в России интерес к энергоэффективным решениям постепенно появляется.

Помимо энергоэффективности, к числу главных трендов я бы отнес модульность и поддержку сред виртуализации, о чем мы говорили в начале беседы. Что касается возобновляемых источников электроэнергии, то подобные проекты редко выходят со страниц презентаций в реальную жизнь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF