Высокоэффективное видео. Axis P3367-VE — купольная сетевая камера с возможностью работы в дневном и ночном режимах. В устройстве с разрешением 5 Мпикс используются технологии Axis для улучшенной обработки изображений и повышения светочувствительности датчика (WDR и Lightfinder).
Высокоэффективное видео. Axis P3367-VE — купольная сетевая камера с возможностью работы в дневном и ночном режимах. В устройстве с разрешением 5 Мпикс используются технологии Axis для улучшенной обработки изображений и повышения светочувствительности датчика (WDR и Lightfinder).

В КВЦ «Сокольники» в Москве 21–22 ноября прошел пятый международный форум All-over-IP. На нем были представлены решения поставщиков оборудования и услуг в области безопасности, сетей, ИТ, корпоративных коммуникаций и автоматизированных систем управления. Традиционно фокусной темой форума стали решения IP-видеонаблюдения, которым были посвящены многочисленные презентации и семинары. Дмитрий Стрельцов, директор по продажам Axis Communications в России, рассказал на одном из них о новых технологиях и тенденциях развития сетевого видео, а также о продуктах компании, в которых эти технологии используются. В настоящее время в продуктовой линейке Axis более 500 различных наименований. В IP-видеокамерах компания использует процессоры Axis ARTPEC собственной разработки.

Дмитрий Стрельцов считает, что драйвером отрасли IP-видеонаблюдения сейчас является потребительский рынок — именно оттуда приходят новейшие технологии. Кроме того, увеличение вычислительной мощности процессоров позволяет наделять видеокамеры все более интеллектуальными функциями и увеличивать эффективность обработки изображения. Одной из основных тенденций является повышение качества видео. Видео в формате HDTV (16:9, 50/60 кадров/сек, разрешение 1920?1080) позволяет увидеть недоступные ранее детали. Для сжатия видео широко используется кодек H.264 (MPEG4, Part 10), который применяется также в телекоммуникациях, на телевидении, в потребительском сегменте.

Флагманом линейки IP-камер P-серии считается модель P1347. Она имеет разрешение 5 Мпикс, поддерживает двустороннее аудио, способна передавать несколько видеопотоков, в том числе разбивать изображение на зоны и пересылать их отдельными потоками, предусматривает возможность настройки фокуса и режима день/ночь, обеспечивает защиту IP66 для работы в неблагоприятной среде. Видео можно сохранять на карте SD. Как отметил Дмитрий Стрельцов, новые технологии упрощают работу с системой видеонаблюдения и снижают стоимость ее инсталляции. Например, на объекте можно обойтись меньшим числом видеокамер, а при переходе на сетевое видеонаблюдение — даже использовать имеющуюся коаксиальную проводку системы аналогового видео. Для этого в Axis разработано устройство T8640 — Ethernet over Coax. Пара таких устройств позволяет передавать видео от IP-системы по коаксиальному кабелю и не прокладывать для этого витую пару. А T8129 (PoE Extender) обеспечит питание по сети при длине кабеля Категории 5e/6, намного превышающей стандартные 100 м.

Важным параметром является светочувствительность IP-камер, снижающаяся по мере увеличения разрешения. Для решения этой проблемы используется ИК-подсветка (технология Lightfinder) — например, в модели Q1602-E. Технология WDR повышает качество изображения за счет обработки видео. Кроме того, благодаря другой технологии тепловизоры позволяют вести наблюдение в полной темноте. Некоторые камеры предлагают так называемый коридорный формат (Axis Corridor Format) — разворот видео на 900 дает возможность максимально задействовать доступное разрешение.

По мнению Дмитрия Стрельцова, дальнейшая эволюция систем IP-видеонаблюдения определяется тремя элементами: совершенствованием объективов (этот процесс идет очень медленно), сенсоров и процессоров, возможности которых растут по закону Мура, что позволяет наращивать качество изображения. Причем, как уже отмечалось, новые видеотехнологии реализуются сначала в потребительских портативных устройствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF