Вперед по течению. Руководители Dell Storage рассказывают партнерам и заказчикам о новых разработках и продуктах.
Вперед по течению. Руководители Dell Storage рассказывают партнерам и заказчикам о новых разработках и продуктах.

На второй ежегодной европейской конференции Dell Storage Forum, прошедшей в Париже, компания представила партнерам и заказчикам из региона EMEA результаты своей работы над усовершенствованием систем хранения PowerVault, EqualLogic, DX Object Storage и Compellent, а также архитектуры Fluid Data для автоматической классификации и перемещения («перетекания») корпоративных данных между уровнями инфраструктуры хранения.

Недавно выпущенная версия 6.3 программного обеспечения Dell Compellent Storage Center позволит на 100% увеличить производительность систем Compellent, оснащенных контроллерами SC8000, при выполнении различных корпоративных задач. Кроме того, по сравнению с предыдущими версиями, пропускная способность может быть удвоена благодаря поддержке сетевых соединений Fibre Channel на 16 Гбит/с от сервера до коммутатора и СХД. Как утверждают в Dell, теперь заказчики смогут почти на треть сократить затраты на инфраструктуру хранения данных. Однако бетатестирование обновленного ПО начнется лишь в начале следующего года, а доступно оно будет во II квартале.

В числе других возможностей продукта — синхронная репликация данных между несколькими площадками, обеспечивающая быстрое восстановление при отказе; расширенная интеграция с ПО Microsoft и поддержка Windows Server 2012, поддержка служб каталогов Active Directory и LDAP, что упрощает администрирование и назначение прав доступа; поддержка USGv6/IPv6 в соответствии с требованиями европейских государственных организаций; упреждающий мониторинг показателей производительности и емкости дискового массива, рекомендации администраторам по размещению томов. Как рассказал Боб Файн, директор по маркетингу продуктов Compellent, разработчики практически заново переписали программный код репликации и в результате функции каскадной и многоузловой синхронной репликации с контрольными точками стали одними из лучших в отрасли. А предлагаемая Dell схема лицензирования позволяет заказчикам Compellent сэкономить до 87% по сравнению с аналогичными массивами.

Среди достоинств массивов Compellent называются также простота использования, автоматизированное многоуровневое хранение данных, развитые средства защиты данных. Эти системы предназначены для крупных предприятий. Их можно задействовать при реализации модели облачных вычислений. Как подчеркивают в Dell, возможности обновления ПО и модернизация контроллеров и дисков позволяют продлить срок службы Compellent почти до семи лет, что заметно выше среднеотраслевых показателей.

ПО Dell PowerVault MD3 предлагает теперь улучшенные средства защиты данных, использования емкости дисковых массивов и виртуализации. Оно уже доступно для заказа. По словам Даррена Томаса, вице-президента и генерального менеджера Dell, ранее подобную функциональность и уровень надежности «пять девяток» способны были обеспечить лишь на порядок более дорогие дисковые массивы. Репликация Fibre Channel дополнена возможностью асинхронной репликации по каналам IP. Поддержка в PowerVault MD3 интерфейсов программирования VMware vStorage API for Array Integration (VAAI) позволит переносить отдельные виды нагрузок с серверов на дисковые массивы PowerVault. Среди других функций — «самовосстановление» при сбоях и балансирование нагрузки.

В числе новых продуктов — Dell PowerVault DL4000 для SMB и удаленных офисов. Это готовая к использованию система резервного копирования в корпусе 1U, использующая ПО Dell AppAssure. Ее внутренняя емкость составляет 5,5 Тбайт; поддерживаются снимки, сжатие и репликация данных. Для повышения надежности можно использовать резервируемые виртуальные машины. В числе важных достоинств решения называются возможности восстановления приложений и данных в реальном времени. Поставки системы начнутся в I квартале 2013 года.

ПО Quest NetVault Backup 9.0, интегрированное с архитектурой NetVault Extended Architecture (NetVault XA), имеет новый графический интерфейс и объединяет ряд технологий защиты данных Quest для простого управления. Это решение предназначено для защиты физических и виртуальных сред (VMware и Hyper-V) в средних и крупных организациях. Для развертывания систем аварийного восстановления можно использовать дедупликацию средствами NetVault SmartDisk и репликацию на удаленную площадку.

Новая система защиты данных PowerVault DL2300 корпоративного класса емкостью до 480 Тбайт представляет собой комплексное, готовое к работе решение, в состав которого входят серверы Dell PowerEdge 12-го поколения и мощное ПО резервного копирования CommVault Simpana 9. Оно обеспечивает защиту и восстановление данных, репликацию, архивирование и дедупликацию данных физических и виртуальных серверов.

Наличие столь обширного спектра программных и аппаратных решений для защиты и восстановления данных специалисты Dell объясняют тем, что, во-первых, продукты нацелены на разные сегменты рынка — от SMB до корпоративных клиентов и, во-вторых, выбор определяется требуемыми параметрами RTO/RPO.

С покупкой Ocarina Network компания Dell получила важные технологии сжатия и дедупликации данных, но когда они будут полностью интегрированы в файловую систему Dell Fluid File System, пока не уточняется. Однако рано или поздно такие системы хранения Dell, как EqualLogic FS7600, Compellent FS8600 и PowerVault NX3600, будут оснащены данными функциями, уже применяемыми в системах Dell DR4000. Пока не называются и сроки выпуска модулей флэш-памяти Fluid Cache.

Для популяризации архитектуры Dell Fluid Data выдвинут броский лозунг Fluid Forward, символизирующий движение вперед, создание основы для успешного развития бизнеса и достижения лучших результатов за счет оптимизации хранения данных. Представители вендора заявляют, что главная задача компании заключается в оказании помощи заказчикам в переходе от унаследованной инфраструктуры к динамичным и эффективным ИТ, в решении вопросов управления, обеспечения безопасности, непрерывности бизнес-процессов и предоставления доступа к данным с разнообразных устройств. Однако, чтобы укрепить свои позиции на рынке СХД, Dell придется сделать более динамичным прежде всего собственный бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF