Как свидетельствуют данные IDC, объем продаж серверов UNIX на российском рынке в среднесрочной перспективе останется примерно на том же уровне. Это можно называть стагнацией, а при желании — стабильностью, что и сделал Роберт Фариш, вице-президент IDC EMEA на пресс-конференции HP, где были представлены новые системы HP Integrity. Как бы то ни было, на серверы UNIX приходится около 20% всего серверного рынка, который, к слову, в ближайшие год-два тоже расти не будет. В абсолютных цифрах его объем составляет 250 млн долларов, или 10% рынка EMEA. Любопытно, что, по оценкам IDC, в 2015 году средняя стоимость сервера упадет до 100 тыс. долларов, в то время как в 2011 году она составляла 200 тыс. долларов. Стремясь поддерживать текущий объем продаж, вендоры вынуждены выпускать все более производительные системы по все более доступной цене. В который уже раз приходится вспоминать «Алису в стране чудес»: надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте.

В начале ноября Intel представила новую серию процессоров Itanium 9500 для высококритичных задач. По словам Александра Мельникова, специалиста по корпоративным технологиям Intel в России и СНГ, «это самый инновационный продукт по количеству новых технологий за несколько предыдущих поколений данной линейки». В среднем производительность каждого процессора увеличилась в 2,5 раза. В первую очередь рост достигнут за счет увеличения количества ядер — с 8 до 4. Сами ядра стали тоже мощнее: одно ядро способно выполнять 12 инструкций за 1 цикл против 6 в предыдущем поколении. При этом, несмотря на двукратный рост числа ядер, величину отводимого тепла (TDP) удалось снизить на 8%, а потребление в режиме простоя уменьшилось на 80%. Чтобы удешевить разработку последующих поколений Itanium, модульная стратегия разработки процессоров Itanium и Xeon будет распространена на дизайн ЦПУ на уровне кремния и компоновку/сокеты ЦПУ при сохранении уникального для каждого процессора набора инструкций.

Практически одновременно с выходом новых процессоров HP объявила о выпуске новых моделей серверов HP Integrity для операционных систем HP-UX, HP NonStop и OpenVMS. Благодаря новым процессорам, они способны обеспечить в три раза большую производительность (по сравнению с предыдущим поколением). Дополнительный прирост производительности достигнут за счет увеличения пропускной способности памяти, повышения скорости SMI Link и уменьшения времени отклика. Наряду с новыми блейдами CB900s i4 для флагмана HP Superdome 2, были выпущены три модели модульных серверов BL860c i4, BL870c i4, BL890c i4 для шасси BladeSystem c-Class и сервер rx2800 i4 начального уровня. Помимо обновления серверов, одним из самых значимых отличий, по словам Олега Васькова, руководителя отдела бизнес-критичных систем HP в России, стало появление аппаратных («гальванически изолированных») разделов в блейд-системах — раньше они были доступны только в системах старшего класса уровня Superdome. Блейды оснащаются встроенными адаптерами FCoE.

Помимо аппаратного обеспечения, HP представила обновленную версию HP-UX 11i v3, которая, как утверждается, позволяет на порядок (в 10 раз) быстрее обнаружить угрозы безопасности за счет нового общего журнала регистрации. Кроме того, максимальный размер раздела увеличен до 256 ядер, благодаря чему удалось удвоить поддерживаемые нагрузки в среде HP-UX. Текущая версия v3, появившаяся еще в 2007 году, будет поддерживаться до 2022 года.

Принятый HP в 2010 году модульный подход к архитектуре бизнес-критичных систем наряду с длительным циклом поддержки ОС позволяет заказчикам не торопиться с переносом чувствительных приложений на новые системы благодаря возможности наращивания и модернизации имеющихся. Как говорится, не буди лиха, пока все работает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF