Пятиугольник европейских центров ЦОД. По мнению Гая Вилнера, основателя IDC-G, в ближайшие годы Москва присоединится к четверке главных европейских центров ЦОД.
Пятиугольник европейских центров ЦОД. По мнению Гая Вилнера, основателя IDC-G, в ближайшие годы Москва присоединится к четверке главных европейских центров ЦОД.

Основные европейские коммерческие ЦОД сосредоточены в четырех городах — Лондоне, Амстердаме, Франкфурте и Париже, которые образуют своеобразный «магический квадрат». Но уже в ближайшие годы Москва может присоединиться к этой четверке, а фигура, символизирующая размещение основных ИТ-мощностей, — трансформироваться в пятиугольник. Такой прогноз сделал, выступая на конференции DatacenterDynamics Converged в российской столице, Гай Вилнер, основатель и генеральный директор консалтинговой компании International Data Center Group (IDC-G). По его мнению, высокий спрос на услуги центров обработки данных будет способствовать приходу в Россию крупных международных операторов ЦОД.

Гай Вилнер знает о чем говорит, ибо он также является сооснователем одного из таких операторов — компании IXcellerate, которая до конца 2012 года планирует ввести в эксплуатацию свой московский ЦОД. На первом этапе площадь его технических помещений составит 580 м2, а подведенная электрическая мощность — 1,4 МВА. На втором этапе добавится еще 5000 м2, а мощность может возрасти до 13,7 МВА. Объект будет в основном использоваться для предоставления классических услуг размещения оборудования (co-location), а также для выделения клиентам физически защищенных и изолированных зон (private cage). Такие зоны могут дополнительно оснащаться биометрической системой безопасности и камерами видеонаблюдения, а также средствами для измерения потребляемой мощности.

IXcellerate два года выбирала площадку для своего ЦОД в Москве. «В самом городе есть подходящие здания, да и с телекоммуникационными каналами все хорошо, но проблема с обеспечением электроэнергией, — рассказывает Гай Вилнер. — За МКАД с электричеством все отлично, но возникают сложности с каналами связи». В результате долгого поиска для ЦОД была выбрана площадка на севере столицы рядом с Алтуфьевским шоссе, недалеко от МКАД.

По мнению Гая Вилнера, в России не так много городов («всего пять-шесть»), где целесообразно строить коммерческие ЦОД, да и то площадью не более 500 м2, — а вот в Москве могут быть востребованы услуги ЦОД суммарной площадью 50 тыс. м2. Он отметил, что ситуация в России существенно отличается от положения дел в западноевропейских странах, например в Германии, где имеется большое число городов, в которых выгодно строить коммерческие центры обработки данных.

Существенно увеличить мощности ЦОД Московского региона сможет ввод в строй центра обработки данных компании RadiusGroup в особой экономической зоне Алабушево под Зеленоградом. Как рассказал Дмитрий Маринычев, генеральный директор этой компании, объект, рассчитанный на установку 1215 стоек (общая доступная ЦОД мощность — 21 МВА), станет первым в проекте по строительству пяти гиперЦОД, четыре из которых будут объединены в кластер.

 

Первый из пяти. Так будет выглядеть ЦОД компании RadiusGroup в Алабушево под Зеленоградом. Это первый шаг по реализации проекта по строительству в России пяти гиперЦОД.
Первый из пяти. Так будет выглядеть ЦОД компании RadiusGroup в Алабушево под Зеленоградом. Это первый шаг по реализации проекта по строительству в России пяти гиперЦОД.

Строительство здания ЦОД в Алабушево уже завершено. До конца года проект будет сертифицирован на соответствие требованиям Tier III организации Uptime Institute. В I квартале 2013 года начнется монтаж оборудования, а сдать ЦОД в эксплуатацию компания намерена 1 ноября того же года. В начале 2013 года RadiusGroup приступит к строительству еще одного ЦОД на 20 МВт — к юго-востоку от Москвы, в Лыткарино. Если в Алабушево будет развернута традиционная инженерная инфраструктура — статические ЦОД с дизель-генераторами и чиллерная система охлаждения (нетипично разве что большое поле солнечных батарей), то объект в Лыткарино планируется сделать сверхинновационным — с использованием динамических ИБП и прямого фрикулинга.

Третий ЦОД амбициозного проекта RadiusGroup, тоже на 20 МВт, планируется создать близ Санкт-Петербурга. Его строительство начнется ориентировочно в середине 2013 года. Еще два ЦОД будут развернуты в Сочи и Томске. Если с объектом на берегу Черного моря все более-менее ясно: он должен быть введен в строй к началу зимней Олимпиады в 2014-м году — то по срокам строительства в Томске пока нет никакой информации.

Говоря о перспективах развития российского рынка ЦОД, следует также упомянуть запланированное компаниями Linxdatacenter и DataSpace существенное расширение своих московских площадок, строительство Stack Data Network объектов в Санкт-Петербурге и Казани, а также грандиозные планы «Ростелекома» по развертыванию сети центров обработки данных, которые будут связаны выделенной системой высокоскоростных каналов связи. Все это свидетельствует о том, что период бурного развития коммерческих ЦОД в России продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF