DataLine NORD (Москва, Россия )

В середине сентября 2012 года компания DataLine объявила об открытии на территории своего центра обработки данных NORD на Коровинском шоссе в Москве второго здания площадью 1879 м2, рассчитанного на установку 405 стоек. Общая емкость этого центра на настоящий момент составляет 690 стоек. Помимо данного объекта, компания располагает еще одним ЦОД — OST на ул. Боровая в Москве, который был открыт летом 2009 года и имеет вместимость 567 стоек.

Как рассказал Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine, к 2014 году, по окончании строительства четвертого здания на территории ЦОД NORD, общее количество стоек в дата-центрах DataLine достигнет 3857, площадь ЦОД — 11,1 тыс. м2, а общая установленная мощность — 44,6 МВт. Львиную долю в структуре услуг DataLine занимает услуга размещения оборудования (colocation) — 68%. Наиболее же быстро развиваются услуги, связанные с облачными вычислениями (на них приходится 10%). В 2012 году число клиентов в облаке DataLine выросло в три раза. Наибольшим спросом данные услуги пользуются в секторах ИТ/консалтинг, ретейл и финансы.

Предлагаем вам виртуальную экскурсию по новому зданию ЦОД NORD.

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Центры обработки данных DataLine соединены волоконно-оптическим кольцом с каналами 40G. Скоростные каналы ведут и к основным пунктам обмена трафиком: ММТС 9 и ММТС 10. Резервирование телекоммуникационных подключений реализовано по схеме 2N.

   

DataLine NORD (Москва, Россия )

DataLine вводит в эксплуатацию новые залы по мере заполнения имеющихся. Этот зал только «ждет» клиентов, которые должны заехать в него в самое ближайшее время. Стойки будут расставлены так, чтобы их ряды формировали холодные/горячие коридоры, а сплошные плитки фальшпола в холодных коридорах заменят на перфорированные.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Пока единственная установленная в этом зале стойка содержит технологическое оборудование для системы видеонаблюдения. Камеры размещены напротив тех мест, где в ближайшем будущем будут сформированы коридоры.

  

DataLine NORD (Москва, Россия )

Этот зал заполнен практически под завязку. По данным DataLine, в среднем на каждого клиента приходится по 4,1 стойки. Для заказчиков из финансового сектора этот показатель выше — 8 стоек. Максимальное значение — 37 стоек у одного клиента.

Хотя традиционно для указания емкости используется понятие «стойка», надо понимать, что большая часть оборудования устанавливается в закрытых шкафах. Много и открытых стоек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Не все клиенты готовы довольствоваться типовыми средствами безопасности (видеонаблюдение, кодовые замки на шкафах с оборудованием), они просят установить специальные выгородки. На снимке одна из таких выгородок.

  

DataLine NORD (Москва, Россия )

В каждом зале развернута беспроводная сеть (на фото точка доступа WiFi). Но, конечно, она предназначена не для подключения размещенного в нем оборудования. Такая сеть обеспечивает телефонную связь по WiFi для находящихся в зале инженеров и других специалистов. Каждый зал окружен герметичным металлическим саркофагом, поэтому сотовая связь внутри недоступна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Подключения серверов, в основном, выполнены медножильными кабелями, пучки которых спускаются с лотков, расположенных над шкафами и стойками.

               

DataLine NORD (Москва, Россия )

Система охлаждения в новом здании ЦОД NORD реализована на базе фреоновых кондиционеров (справа на фото). Это далеко не самое энергоэффективное решение (PUE около 2,0), но зато недорогое, что, по словам представителей DataLine, обеспечивает его экономическую эффективность в целом. К слову, в ЦОД OST применена чиллерная система. Такая система будет развертываться и в следующем здании ЦОД NORD, для которого пока только готовится строительная площадка.
 

  

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Шкафные кондиционеры, установленные в зале, дополняются конденсаторными блоками на улице. Между ними проложен фреонопровод.

            

DataLine NORD (Москва, Россия )

Система ИБП построена по схеме резервирования 2N. Как утверждают руководители DataLine, ЦОД соответствует уровню надежности Tier III, однако сертифицировать его они не спешат, поскольку, во-первых, не видят «острой потребности со стороны рынка» и, во-вторых, «не хотят перекладывать немалые расходы по сертификации на плечи заказчиков».

     

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Аккумуляторные батареи способны обеспечить автономное электропитание нагрузки в течение шести минут. После чего заботу о ней возьмут на себя ДГУ.

         

DataLine NORD (Москва, Россия )

Система ДГУ зарезервирована по схеме N+1. В контейнере с каждым ДГУ расположен бак топлива, рассчитанный на шесть часов работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DataLine NORD (Москва, Россия )

Через эти внушительного размера контакты на объект подается электропитание от двух независимых трансформаторных подстанций (резервирование электрических вводов 2N).

        

DataLine NORD (Москва, Россия )

Одна из подстанций размещена в соседней ТЭЦ. Вот какие там мощные градирни. Эх, если бы охлаждаемую ими воду пустить в системы ЦОД — тогда PUE можно было бы приблизить к заветному 1,0!

 

 

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF