Для Fujitsu корпоративный рынок является ключевым: в структуре дохода за 2011 финансовый год 61,7% пришлось на сервисы и ИТ-решения для бизнеса, и лишь 24,3% — на продукты для конечных пользователей. В России еще год назад пропорция была прямо противоположная: приблизительно 35 и 65% соответственно (а два года назад перекос был еще более явный — 20 на 80). Однако уже в этом году доходы от двух направлений сравнялись, а в следующем, как рассчитывает Виталий Фридлянд, генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в России и странах СНГ, удастся добиться общемировых показателей, чему должно способствовать соглашение с «Крафтвей» по производству компьютеров в России.

Сотрудничество Fujitsu с «Крафтвей» началось во время реализации программы по созданию программно-аппаратных комплексов для системы видеотрансляции выборов. Опыт такого взаимодействия позволил мировому вендору еще раз убедиться в возможностях российского производителя (впрочем, последний позиционирует себя в первую очередь в качестве системного интегратора). Как заявил Виталий Фридлянд, у «Крафтвей» «лучшее хай-тек-производство в России». Не разглашая конкретных планов, гендиректор Fujitsu дал понять, что ПК дело не ограничится и на очереди выпуск серверов.

Как было подчеркнуто, речь идет не только о переносе части производства стандартной продукции на территорию РФ, но и о создании систем с новыми свойствами и характеристиками (правда, некоторое недоумение вызывает заявление, что такое делается впервые, — например, Cisco уже производит модули S-Terra RVPN с поддержкой российских средств шифрования). Под этим подразумевается выпуск оборудования с защищенной системой BIOS, в разработке которой участвовали специалисты «Крафтвей». Как поясняет Александр Кравцов, президент «Крафтвей», именно BIOS становится в последнее время главной целью кибератак, а ее компрометация чрезвычайно опасна — в этом случае злоумышленник получает полный контроль над системой и выявить источник угрозы обычными средствами затруднительно.

Как утверждается, такое решение реализовано впервые в мире, но каких-либо технических подробностей представлено не было. Насколько можно судить, речь идет о модификации не BIOS, а UEFI, программного кода поверх BIOS. Средства защиты информации встраиваются непосредственно в модифицированный код UEFI. В такой системе можно будет запустить только проверенный загрузчик. Каких-либо данных о том, сколько устройств (из общего числа выпускаемых) будет оснащено защищенной BIOS, пока не сообщается. Ясно, однако, что речь идет о нишевом рынке «с особыми требованиями к ИБ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF