На семинаре компании «Колан» Марк Лаи, менеджер по продажам оборудования Aten в Восточной Европе и, не удивляйтесь, в Латинской Америке, не преминул напомнить собравшимся, что этот тайваньский производитель входит в тройку крупнейших поставщиков KVM в мире. Но он явно поскромничал: если справедливы приведенные им данные, переключателям под торговой маркой Aten принадлежит первое место на потребительском рынке и в сегменте SMB, а переключателям Altusen — второе в корпоративном сегменте. Однако для компании, достигшей поры зрелости (а Aten в этом году исполняется 33 года — время больших дел, возраст Ильи Муромца и Иисуса Христа), этого, похоже, мало.

Собственно, отдельные модели PDU были у Aten и до этого, но теперь они наконец-то «доведены до ума». Главной особенностью стала модульная конструкция, благодаря которой можно разработать конкретную конфигурацию под заказ в разумные сроки. Как утверждается, изготовление и поставка заказанного под проект оборудования занимает 6–8 недель, а для ускорения этого процесса компания открыла склад в Финляндии. В моделях PDU начального уровня измерение параметров тока осуществляется для всего блока, в продвинутых моделях — для каждой розетки. Для крепления вилок в розетках разработаны специальные «хвостики», чтобы «ни одна уборщица не выдернула провод» (правда, не очень понятно, как уборщица может оказаться в серверном шкафу).

PDU имеют три варианта исполнения: для горизонтальной установки на 8 розеток высотой 1U, для вертикальной установки на 16 и 24 портов (0U, к марту обещан выпуск модели на 40 розеток) и так называемого раздельного типа. Часть розеток может быть управляемой, часть — неуправляемой, неуправляемые розетки можно сделать впоследствии управляемыми. Для розеток поддерживаются различные методы отключения: жесткое отключение (kill the power), мягкое (shut-down) и управляемое (при поддержке Wake-on-LAN). Чтобы при коротком замыкании критическая нагрузка продолжала функционировать, часть розеток в блоке может быть сделана неотключаемой (при КЗ), а избежать одновременного запуска всех серверов помогает заранее заданная задержка включения.

При необходимости в блоки устанавливаются различные датчики, в частности для измерения температуры, влажности и дифференциального давления. Последние позволяют определить, сколько воздуха проходит через стойку. В самих блоках находятся только датчики и сенсоры. Все интеллектуальные функции вынесены в Energy Box, к одному такому устройству может быть подключено до 4 PDU. В дополнение к управлению розетками бесплатное программное обеспечение ecoSensors способно выдавать рекомендации по оптимизации энергопотребления на основе анализа показаний датчиков. Оно позволяет, в частности, рассчитать такие показатели, как Rack Cooling Index и Return Temperature Index.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF