Когда в середине 90-х израильская компания Rit Technologies представила свою систему интерактивного управления кабельной проводкой, время для нее по большому счету еще не пришло. Однако с нарастанием тенденции консолидации ИТ-инфраструктуры в центрах обработки данных оперативный контроль за всеми активами и ресурсами приобрел ключевое значение для эффективного функционирования ЦОД. Между тем кабельная система ввиду ее пассивной природы с трудом поддается такому контролю. И здесь решения, подобные предлагаемым RiT, оказываются просто незаменимы. Не случайно за прошедшие почти 20 лет решение RiT установлено в тысячах центров обработки данных по всему миру.

За это время у системы RiT PatchView появилось множество конкурентов, причем некоторые из них использовали весьма оригинальные подходы. На этом фоне реализованное в PatchView решение порой критиковалось как устаревшее. Однако RiT Technologies постоянно развивала и продолжает совершенствовать свое детище. Особые надежды возлагаются на новое аппаратное обеспечение PV+, появление которого ожидается в I квартале 2013 года. Новое семейство продуктов будет поддерживать как топологию кросс-коннект, так и интерконнект. Кроме того, в нем предполагается реализовать двухпроводную шину.

Как поясняет Дарюш Заенц, не так давно назначенный главой представительства RiT Technologies, «теперь в технологии используются две дополнительные жилы и, соответственно, два контакта с каждой стороны кроссового шнура. Данная разработка позволяет уменьшить время отклика до 50 мс, то есть оно практически сведено к нулю. Для сравнения: в некоторых конкурирующих решениях время отклика может достигать нескольких секунд и даже минут — при изменениях в системе кроссировки, передаче системных сообщений, отображении графических подсказок на панелях, отображении сообщений о событиях на экране монитора и всех других событиях в системе».

Кроме того, как утверждается, в PV+ IIM применен уникальный элемент, с помощью которого можно будет идентифицировать любое устройство в сети, благодаря чему станет возможна их физическая локализация. Этот элемент представляет собой вставку в стандартный порт RJ-45, позволяющую однозначно идентифицировать все порты в активном оборудовании. Во вставке имеется чип с небольшим объемом памяти, где можно записать и хранить информацию о каждом порте. Что важно, вставка не препятствует использованию стандартных кроссовых шнуров. Однако более существенно то, что в результате отпадает необходимость применения промежуточных панелей для администрирования кабельной инфраструктуры. Это позволило RiT заявить о предложении первого «настоящего» решения типа интерконнект.

RiT собирается сделать новую систему центральным элементом своей стратегии, в том числе и в России. В первую очередь работа будет вестись с крупными интеграторами, для чего планируется реорганизовать процессы обучения и сертификации и изменить партнерскую программу. «Перспективы огромные, — уверен Дарюш Заенц. — Необходимость применения технологии кросс-коннект тормозила внедрение интеллектуальных систем. Представьте себе, что в ЦОД, где уже имеются 20 тыс. портов, требуется еще реализовать двойное отображение. Это колоссальная потеря не только денег, но и дорогостоящего места в стойках или шкафах. Оба наших решения: EPV и PV+ — это будущее автоматизированных систем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF