Для серверов, СХД и ЦОД крупных интернет-компаний. Дисковый накопитель HGST Ultrastar 7K4000 с пятью пластинами емкостью 4 Тбайт имеет наработку на отказ 2 млн часов и 5-летнюю гарантию.
Для серверов, СХД и ЦОД крупных интернет-компаний. Дисковый накопитель HGST Ultrastar 7K4000 с пятью пластинами емкостью 4 Тбайт имеет наработку на отказ 2 млн часов и 5-летнюю гарантию.

На встрече с представителями прессы Грег Кволек, директор HGST по России, СНГ и странам Восточной Европы, рассказал о состоянии рынка жестких дисков и новых технологических разработках. Компании HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies), с марта находящейся в полной собственности Western Digital, сейчас принадлежит более 20% рынка накопителей HDD (без учета WD). Согласно решению регуляторов, несмотря на завершение этой сделки, до I квартала 2014 года HGST и Western Digital будут работать как независимые компании, и пока на мировом рынке жестких дисков фактически остаются четыре игрока.

Для мирового рынка HDD наступили непростые времена. По данным IDC, в EMEA во II квартале этого года продажи серверов упали на 12,6%, а в мире — на 4,8% в денежном выражении относительно того же периода прошлого года. Cнижаются и продажи ПК. Все это негативно сказывается на поставках жестких дисков: данный сегмент «просел» более чем на 20%. Между тем, согласно IDC, российский рынок СХД вырос во II квартале более чем на 27%, а серверный — на 23%, что стимулирует устойчивый рост продаж HDD в нашей стране. Цены на дисковые накопители корпоративного класса уже вернулись на тот уровень, который был до наводнения в Таиланде в 2011 году.

Технологии HDD продолжают совершенствоваться, и производители будут увеличивать плотность записи и емкость дисковых накопителей. Уже поставляются HDD SATA (Ultrastar 7K4000) емкостью 4 Тбайт (в России они составляют 10% продаж HGST), а в I квартале следующего года появятся диски корпоративного класса емкостью 6 Тбайт. При этом их стоимость в расчете на 1 Тбайт продолжает снижаться.

Особые надежды возлагаются на герметичные дисковые накопители, заполненные гелием, плотность которого в семь раз меньше, чем у воздуха, а теплопроводность выше. Это позволяет уменьшить толщину пластин, что дает возможность вместить большее их количество в накопителе форм-фактора 3,5 дюйма, а кроме того, снизить уровень вибраций. Такие диски могут работать в условиях повышенных (на несколько градусов) рабочих температур, что является одним из важнейших условий создания энергоэффективных ЦОД. К сентябрю 2012 года HGST удалось «довести до совершенства» технологические процессы производства таких дисковых накопителей, и теперь компания предоставляет на них пятилетнюю гарантию.

В перспективе при помощи уже существующих технологий на HDD можно будет записывать до 10 Тбайт данных. Согласно расчетам, подобных результатов позволит добиться, например, метод получения структурированных магнитных сред, частицы в которых выстроены в битовый массив (Bit Patterned Media, BPM). Таким образом, достижения «технологического потолка» увеличения плотности магнитной записи еще не предвидится: можно ожидать, что этот показатель будет удваиваться каждые 1,5 года.

Технология твердотельных накопителей (SSD) пока не составляет конкуренции HDD, а, скорее, дополняет возможности традиционных дисков. Что касается гибридных накопителей (HDD + SSD), то HGST не планирует их выпуск, хотя поставляет устройства SSD (например, Ultrastar SSD400S). «Согласно нашим данным, корпоративному сектору не требуются гибридные HDD», — объясняет Грег Кволек. В серверах будут применяться в основном встроенные SSD с интерфейсом PCIe (для ускорения операций) и обычные HDD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF