Компании Axis Communications и ITV | AxxonSoft выпустили совместный продукт Axis and ITV Retail Solution для предприятий розничной торговли. Это комплексное решение видеонаблюдения и видеоаналитики имеет необходимые функции для решения четырех важных задач: предотвращения убытков, увеличения продаж, контроля и управления, охраны и обеспечения безопасности. Комплексная система включает в себя программное обеспечение ITV | AxxonSoft, камеры видеонаблюдения Axis, а также серверы, сетевое оборудование и кабельную систему сторонних вендоров. За качество ее установки и поддержки отвечают прошедшие специальное обучение интеграторы, сертифицированные Axis и ITV | AxxonSoft. Сейчас насчитывается около десятка таких компаний.

За рубежом подобные решения уже используются в сфере торговли, помогая бороться с кражами и злоупотреблениями, эффективнее использовать торговые площади и продавать товар, однако в России, по оценкам Axis, в более чем 90% случаев в ретейле применяются простые аналоговые системы видеонаблюдения и записи с достаточно низким качеством изображения и ограниченными возможностями поиска по видеоархиву, в которых реализованы исключительно охранные функции.

Система Axis and ITV Retail Solution обеспечивает получение изображения высокого качества с сетевых видеокамер Axis (предлагается несколько моделей камер, в том числе разработанных специально для предприятий торговли) и содержит широкий набор функций на базе программной платформы «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft. Система не только позволяет следить за тем, что происходит в торговом зале и на прилегающих территориях, но и интегрируется с системами контроля доступа и охранно-пожарными системами, а взаимодействие с кассовым ПО, используемым в России, дает возможность оперативно реагировать на подозрительные события или находить нарушения в работе кассиров при просмотре архивных данных.

Как отметил Михаил Бабурин, менеджер по развитию решений для розничной торговли компании ITV | AxxonSoft, в данном решении информация, поступающая от кассовой системы, совмещается с видеоизображением. Axis and ITV Retail Solution предоставляет широкие возможности для анализа нештатных ситуаций, а также позволяет задать модели подозрительных событий, о которых система будет оповещать оператора. Все это способствует повышению эффективности анализа и разбора происшествий и их предотвращению.

Благодаря таким функциям видеоаналитики, как подсчет числа посетителей и определение длины очереди, можно планировать работу магазина и кассовых узлов. Кроме того, решение позволяет получить информацию о маршрутах перемещения посетителей в торговом зале и мертвых зонах, о наличии товаров на складе, использовать полученные сведения для оптимизации операционной деятельности и увеличения продаж. Система Web-отчетов дает возможность отправлять эту ценную информацию в аналитические центры крупных торговых сетей для дальнейшей обработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF