АРМ оператора службы «112». Рабочее место оборудовано двумя дисплеями.
АРМ оператора службы «112». Рабочее место оборудовано двумя дисплеями.

Опираясь на собственный опыт развертывания в России и за рубежом систем обеспечения вызовов экстренных и оперативных служб, компания Avaya представила свою концепцию решения для единой диспетчерской службы «112».

До сих пор эта служба, аналогичная американской «911», так и не заработала в нашей стране полноценно — в разных регионах действуют лишь ее отдельные зоны. Однако, согласно государственной целевой программе, к 2017 году система «112» должна быть развернута в масштабе всей РФ. Она включает телекоммуникационную подсистему и центры обработки вызовов (ЦОВ). Свои решения для данного проекта предлагают сейчас несколько вендоров, в том числе лидер российского рынка ЦОВ — компания Avaya.

В соответствии с предъявляемыми требованиями концепция технического решения Avaya включает в себя телекоммуникационную, информационно-коммуникационную, геоинформационную и отчетно-аналитическую подсистемы, базу знаний, а также подсистемы мониторинга, отображения информации, обучения, информационной безопасности, контроля работоспособности, консультативного обслуживания населения, записи разговоров и содержимого экрана рабочего места оператора. Наличие основного и резервного ЦОВ призвано обеспечить высокую доступность. Как рассказал Алексей Журавлев, руководитель спецпроектов Avaya в государственных структурах, основные функции такого ЦОВ реализуются на базе Avaya Aura Communication Manager (ACM), который наряду со звонками с обычных и мобильных телефонов позволяет обрабатывать сообщения электронной почты, SMS (что может быть удобнее для людей с ограниченными возможностями) и видеозвонки. В случае прерванного звонка возможно автоматическое восстановление связи (Call Back Assist).

Как утверждают в Avaya, стоимость этого решения значительно ниже конкурентных систем — порядка 165 рублей на жителя, при этом его функционал существенно шире. Компания уже внедрила подобные системы в некоторых штатах США и в Европе (например, в Голландии). Стратегия развития решения предусматривает его интеграцию с приложениями для смартфонов, планшетов и с социальными сетями в качестве альтернативных каналов взаимодействия. Несколько пилотных зон службы «112» на основе продуктов Avaya успешно развернуто и в России, в частности в Татарстане. Всего же в нашей стране функционируют свыше десятка крупных ЦОВ (более 1000 операторов), где используется поставленное компанией оборудование и ПО. Как утверждают в Avaya, внедрить ее решение можно за несколько месяцев.

Еще одна актуальная разработка Avaya — система оповещения Avaya Notification Solution (ANS). Она способна обеспечить оповещение больших групп населения о чрезвычайной ситуации по всем каналам: по голосовой связи (городская телефонная сеть, беспроводные, ведомственные сети), SMS, электронной почте, через чаты, IP-телефоны, динамики, громкоговорители, текстовые сообщения на дисплее телефона и т. д. Такое решение отличается масштабируемостью, высокой надежностью и возможностями работы с оборудованием других производителей. В настоящее время ANS внедряется, например, в Голландии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF