На ежегодной конференции Microsoft Management Summit (MMS 2012) компания Microsoft объявила о доступности в России новой версии своей серверной операционной системы — Windows Server 2012. Как рассказал Майк Шутц, генеральный директор по маркетингу Windows Server и продуктов Microsoft для управления инфраструктурой, за три-четыре года разработчикам удалось создать современную платформу для любых приложений, в которую добавлено 375 новых средств. Большая их часть предназначена для использования в крупных ЦОД.

В новой ОС значительно улучшены средства виртуализации Hyper-V, включая виртуализацию сети (Hyper V Extensible Switch, NIC Teaming) и среды хранения данных (Storage Spaces), а кроме того, возможности автоматизации операций и развертывания виртуальных машин, что должно позволить сократить операционные расходы на 20%. Новые технологии и инструменты Windows Server 2012 разработаны для повышения доступности, производительности и управляемости, а также для удобства использования системы.

Система виртуализации Microsoft Hyper-V может поддерживать до 64 виртуальных процессоров и 1 Тбайт оперативной памяти вместо четырех виртуальных процессоров и 64 Гбайт в прежней версии. Однако наиболее примечательным в новой операционной системе, которую в компании называют самым значительным обновлением ОС с 2009 года, является ее эволюция от комплексной платформы для построения частного облака к гибридному и интеграции с публичным облаком Windows Azure. Как заявляют в Microsoft, новая ОС, используемая в сочетании с Windows Azure и представленными в этом году средствами управления System Center 2012, позволяет объединять частные и публичные облачные инфраструктуры в единую информационную среду и обеспечивать доступ к приложениям с различных устройств. При этом применяются общие средства идентификации и обеспечения безопасности, единые инструменты разработки приложений и управления. Майк Шутц уверен, что новый продукт будет способствовать трансформации ЦОД.

Windows Server 2012 расширяет возможности совместного использования приложений, размещенных локально и в облачной среде, а новый сервис Virtual Machines, включенный в Windows Azure, и новые возможности создания VPN призваны упростить процесс миграции в облачную среду. Существующие приложения можно перемещать между локальной и облачной инфраструктурой, а для обработки основного объема информации задействовать ресурсы публичного облака Microsoft Windows Azure. Производитель подчеркивает, что в Windows Server 2012 воплощен весь опыт компании как в создании решений для частной ИТ-инфраструктуры организаций, так и в построении и управлении публичными облачными сервисами. Уже сейчас, по данным IDC, Microsoft Windows Server является лидирующей серверной ОС для платформы x86: ее доля составляет в мире 75%, а в России — 77%. Растет и популярность Hyper-V: во II квартале 2012 года 39% серверов было виртуализировано с помощью данного ПО. Светлана Лихарева, руководитель департамента серверных продуктов Microsoft, говорит о высоком интересе российских пользователей к новой ОС: 5% загрузок ее бета-версии приходится на нашу страну.

Сейчас заказчикам доступно уже свыше 100 моделей серверов, СХД и сетевого оборудования, сертифицированных для использования с Windows Server 2012, в том числе продукты Cisco, Dell, Fujitsu, HP, IBM, Depo Computers и Aquarius.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF