Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) провела в подмосковных Ватутинках 13-ю конференцию «Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России». Как заявили ее организаторы, это мероприятие призвано способствовать сокращению цифрового неравенства, устранению барьеров для доступа всех учреждений и граждан России к массовым коммуникациям и информационным ресурсам, повышению качества и расширению номенклатуры инфокоммуникационных сервисов.

На прошедшем форуме обсуждался широкий спектр тем, включая расширение возможностей инфокоммуникаций в регионах России, международное сотрудничество в развитии глобальных сетей, формирование новых инфокоммуникационных услуг на основе взаимодействия различных бизнесов, совершенствование подготовки специалистов отрасли, вопросы администрирования национальных доменов и усовершенствования инфраструктуры DNS, медиасервисы, интернет-радиовещание и оповещение о чрезвычайных ситуациях, электронное правительство и государственные услуги в электронном виде, развитие электронного здравоохранения, спутниковой связи, системы Smart Grid, механизмы обеспечения качества услуг в IP-инфраструктуре, использование модели облачных вычислений в инфокоммуникациях.

Роман Кравцов, исполнительный директор и директор инновационного центра «Ростелеком», отметил такие тенденции отрасли, как рост IP-трафика, развитие интерактивного ТВ, видео, увеличение числа пользователей мобильного Интернета, количество которых составляет уже треть аудитории. В области фиксированного доступа наблюдается переход от технологии DSL к FTTx и GPON, в перспективе — от 3G к LTE, а концепция универсального оператора предполагает предоставление услуг 4Play (Triple Play + мобильность). Так, сейчас происходит трансформация «Ростелекома»: из инфраструктурного оператора он превращается в универсального сервис-провайдера.

Еще одна тенденция — переход к VoIP, вывод из эксплуатации аналоговых линий, построение мультисервисных сетей. Однако все это влечет большие затраты на содержание и эксплуатацию сетей. В данных условиях будет происходить консолидация активов основных игроков рынка, а их актуальными задачами станут оптимизация и глубокий анализ трафика, виртуализация сервисов и формирование гибких тарифов.

Участники пленарного заседания отметили необходимость изменений в регулировании отрасли, которое формировалось в 2005–06 годах и успело устареть, что осложняет конкуренцию российского телекома с зарубежными компаниями и создание новых услуг. Председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер рассказал о стоящих перед отраслью задачах по обеспечению населения качественной мобильной связью и доступом в Интернет. Их успешному решению должна способствовать новая редакция закона о связи, концепцию которой АДЭ уже разработала и представила в Минсвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF