Мобильность на взлете. Рост мирового рынка мобильных устройств, по данным IDC.
Мобильность на взлете. Рост мирового рынка мобильных устройств, по данным IDC.

На очередной российской конференции Symantec Technology Day Андрей Вышлов, региональный директор компании в России и СНГ, обозначил следующие «мегатренды» отрасли: виртуализацию, взрывной рост объема данных, развитие мобильных технологий, облачные вычисления и увеличение сложности кибератак. Новые технологии — это новые угрозы, требующие адекватных средств защиты. В IDC также говорят о росте внешних и внутренних угроз для инфраструктуры и данных. Причины — «размытый» периметр, качественно иной уровень вредоносных программ, уязвимость виртуальной и облачной сред, распространение мобильных устройств, социальных сетей и объединенных коммуникаций. Мобильные аппараты и приложения становятся новыми мишенями для кибератак. По оценкам аналитиков, в России проникновение мобильного Интернета достигло 34% и стремительно растет, причем 20% владельцев мобильных устройств пользуются им ежедневно.

Растущий рынок «мобильной безопасности» стал одной из фокусных тем конференции. По прогнозам, в период с 2011 по 2016 год мировой рынок решений мобильной безопасности увеличится с 0,628 до 2,5 млрд долларов. Согласно исследованию Symantec Mobility Survey, в регионе EMEA 59% пользователей уже работают с корпоративными приложениями на своих мобильных устройствах, хотя в 82% случаев это пока ограничивается электронной почтой. 71% респондентов рассматривает возможность использования кастомизированных мобильных приложений, а 66% — корпоративного портала приложений. При этом 65% опрошенных называют угрозу утечки данных одним из основных препятствий к внедрению мобильных технологий, а 67% обеспокоены проникновением вредоносных программ с мобильных устройств в корпоративную сеть. Все это должно изменить представление о рабочем месте и оказать серьезное влияние на традиционные корпоративные ИТ.

В компании считают, что предприятия не должны жертвовать безопасностью ради повышения эффективности, которое обещает концепция применения персональных устройств в корпоративных процессах — BYOD. Как рассказал Дэрэк О’Кэррол, вицепрезидент Symantec по информационной безопасности в регионе EMEA, в течение ближайших трех лет компания намерена добиться безопасного предоставления любого приложения или сервиса для любого пользователя вне зависимости от его местоположения. При этом предусматриваются поддержка любого устройства (как корпоративного, так и личного), управление приложениями безотносительно их типа, подключение сервисов вне зависимости от местоположения оборудования.

Уже сейчас Symantec предлагает достаточно широкий спектр технологий, продуктов и услуг для поддержки BYOD, которые обеспечивают аутентификацию пользователей и их доступ к данным (VIP, MPKI, O3), защиту информации (DLP for Mobile, App Center), контроль и управление устройствами (Mobile Management, Mobile Security), доставку приложений и средств взаимодействия (App Center). В области виртуализации клиентских систем Symantec сотрудничает с компанией VMware. Последняя стала генеральным спонсором конференции.

Впрочем, Symantec не забывает и свои традиционные направления. Несколько секций форума Symantec Technology Day были посвящены безопасности ЦОД, отказо- и катастрофоустойчивости вычислений, решениям для защиты виртуальных сред и комплексной безопасности виртуальной инфраструктуры, безопасности облачных вычислений в эпоху мобильных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF